Северо-Кавказский федеральный университет » Брацихин Андрей Александрович

Брацихин Андрей Александрович

 

 Директор Института живых систем

 Доктор технических наук, доцент 


Контактная информация:

 

Адрес: 355028, г. Ставрополь, ул. Пушкина 1 (корпус 3), ауд. 215,

Телефон/факс (8652) 33-08-50, 95-68-00 51-01

E-mail:aab.science@gmail.com,a_bracihin@mail.ru

 

Научная биография: 

В 1998 году с отличием закончил Ставропольский государственный технический университет по специальности «Машины и аппараты пищевых производств».

В 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по двум специальностям: 05.18.12 – Процессы и аппараты пищевых производств и 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств. Решением Министерства образования РФ от 15.06.2005 г. № 729-д присвоено ученое звание доцента по кафедре «Машины и аппараты пищевых производств».

В 2009 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по двум специальностям: 05.18.12 – Процессы и аппараты пищевых производств и 05.18.04 – Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств.

В октябре 2011 года избран на должность профессора кафедры «Технология машиностроения и технологическое оборудование», а с 2012 года – избран заведующим указанной кафедры.

В июле 2012 года назначен директором Института строительства, транспорта и машиностроения Северо-Кавказского федерального университета.

С июля 2017 года – директор Института живых систем СКФУ.

Член Совета молодых ученых и специалистов Ставропольского края, руководитель Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия». Стипендиат европейской программы академической мобильности «ERASMUS MUNDUS Action 2 – MULTIC».

Опубликовано более 140 научных и учебно-методических работ, в том числе 4 учебных пособия, 3 монографии в соавторстве. Получено 5 патентов на изобретение.

С 2008 преподает специальные дисциплины студентам билингвальных групп на английском языке.

С 2012 года – член Правления Международной Ассоциации строительных вузов РФ, член Президиума Совета учебно-методического объединения вузов РФ в области строительства. Член Ассоциации инженерного образования России. 


Сфера научных интересов: создание ресурсосберегающих технологических процессов и машин для производства и переработки сельскохозяйственного сырья, безреагентные способы регулирования свойств пищевого сырья, новые технологии в пищевой промышленности, применение современных компьютерных технологий в образовании и научно-исследовательской деятельности.

 

Научные труды и публикации:

  1. Тумблирование мяса в посоле [Текст]: монография / А.А. Борисенко, Ю.Н. Нелепов, А.А. Брацихин и др. ; под общ. ред. А.А. Борисенко. Монография. - Волгоград: Изд-во ПМГ ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН, 2001. – 142 с.
  2. Математическое моделирование фильтрационно-диффузионных процессов в пористых средах (на примере мышечной ткани) [Текст]: монография / А. А. Борисенко, Е. А. Семенчин, А. А. Брацихин, Е. В. Крахоткина. – Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2009. – 170 с.
  3. Борисенко Л.А. Биотехнологические основы интенсификации производства мясных соленых изделий [Текст] : учеб. пособие / Л.А. Борисенко, А.А. Борисенко, А.А. Брацихин. – М . : ДеЛи принт, 2004 – 168 с.
  4. Технология мясных деликатесных продуктов: инновации, теория и практика / Л. А Борисенко, Ю. В. Митякина, А. А. Борисенко, А.А.Брацихин, А.А.Борисенко (мл.). – Ставрополь: ТЭСЭРА, 2013.-126 с. – ISBN 978-5-906061-11-9
  5. Брацихин А.А. Молекулярное моделирование гидролиза коллагена в активированных водных средах [Текст] / А.А. Брацихин, А.А. Борисенко, Л.А. Борисенко // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2009. - № 10. – С.27-29.
  6. Optimization of water electrochemical activation in element PEM-3 [Text] / A.A. Borisenko, I.A. Evdokimov, Е.А.Shamanaeva, A.A. Bratsikhin // Programme booklet of science-practice conferention «PERMEA 2009». – Prague: The Institute of Macromolecular Chemistry AS CR, 2009. – Р.102.
  7. Брацихин, А.А. Современные тенденции в области направленного регулирования свойств пищевого сырья и производства безопасных продуктов питания нового поколения [Текст] / А.А. Брацихин, А.А. Борисенко, Л.А. Борисенко Л.А., В.И. Огнев // Журнал «НаукаПарк». – 2010. – № 1 – С. 73-76.
  8. Брацихин, А.А. Нейросетевое моделирование процесса вакуумного тумблирования при посоле мяса птицы [Текст] / А.А. Брацихин, А.А. Борисенко, Е.А. Шаманаева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – № 9 – С. 34-38.
  9. Bratsikhin, A. Color correction processes in high quality and safety meat products production by activated liquid systems [Text] / A.Borisenko, V.Tchernigovskiy // Book of abstracts «The First North and East European Congress on Food «NEEFood-2012». – St.Petersburg: RusFoST, 2012. – Р.47.
  10. Брацихин, А.А. Теоретическое обоснование денитрифицирующей способности активированных жидких сред в технологии производства мясопродуктов / А.А. Брацихин, А.А. Борисенко, А.Е. Черлянцев // Вестник Томского государственного университета. Биология. - № 2(18). – 2012. – С.26-34.
  11. Брацихин, А.А. Применение акустических колебаний в пищевой и перерабатывающей промышленности / А.А. Брацихин, А.А. Борисенко, А.Е. Черлянцев, К.В.Костенко. Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. 2012. № 4. С. 90-92.
  12. Bratsikhin, A. Using of activated liquids for collagen hydrotation processes adjustment / A. Bratsikhin, A. Borisenko, E. Shamanaeva, K.Kostenko // The collection 3rd International Scientific and practical Conference "Science and Society".– Vol.1. – London. 2013. p.177-191
  13. Bratsikhin, A. Development of multimedia laboratory course for engineering students / A. Bratsikhin, A. Borisenko. - 2013 International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL). – IEEE. – 2013. – P. 509-512.