Северо-Кавказский федеральный университет » Центр биотехнологического инжиниринга

Центр биотехнологического инжиниринга

  

 

Центр биотехнологического инжиниринга создан в ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет» в 2014 г. в рамках реализации совместного проекта Минобрнауки России и Минпромторга России, касающегося создания и развития инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования. Данный проект осуществляется во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 23 мая 2013 г. № ДМ-П8-3464, в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») в области инжиниринга и промышленного дизайна, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2013 г. № 1300-р, и государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 328.

 

Основные направления деятельности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ


Стратегические задачи Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ:

  • Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации.
  • Обеспечение технологического и инновационного развития СКФО.

Практические задачи Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ:

  • Внедрение результатов интеллектуальной деятельности в сфере биотехнологии в реальные сектора экономики.
  • Технологическое обеспечение деятельности компаний региона, работающих в сфере пищевой, перерабатывающей, фармакологической, промышленности.

Концепция построения Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ, предполагает организацию и развитие центра в форме малого инновационного предприятия, оказывающего инжиниринговые услуги в области биотехнологии по направлениям пищевой, перерабатывающей, фармакологической промышленности, а также являющегося образовательной и экспертной площадкой региона в сфере инжиниринга.

В сфере деятельности Инжинирингового центра СКФУ в университете функционирует научная школа «Живые системы» (научные руководители д.т.н., профессор, академик РАН Храмцов А.Г., д.т.н., профессор Евдокимов И.А.), признанная на Федеральном уровне (грант Президента РФ НШ 7510.2010.4). Наиболее значимые научно-технические результаты реализованы в более чем 50 патентах РФ, более 100 нормативно-технических документациях на производство пищевых продуктов, напитков и концентратов, кормовых средств.

Значимый задел у университета существует также и в комплексном сопровождении деятельности крупнейших предприятий региона. На протяжении ряда лет сотрудниками университета под руководством заместителя директора по науке Института экономики и управления СКФУ Яковенко Н.Н. осуществляется разработка бизнес-планов для предприятий, претендующих на получение субсидии из краевого бюджета.


Комплекс услуг, планируемых к оказанию Инжиниринговым центром СКФУ:

1.Разработка инновационных технологий и нормативно-технических документаций на производство продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

Пищевые концентраты, кормовые премиксы и комплексные обогатители, содержащие следующие функциональные ингредиенты:

  • пребиотические олигосахариды (лактулоза, гидролизаты лактозы, галактоолигосахариды, углеводный модуль «Полилакт»на основе аномеров лактозы и ее производных);
  • препараты пробиотиков и синбиотиков пищевого, фармецевтического и ветеринарного назначения;
  • концентарты биологически полноценных белков животного происхождения (белки сыворотки молока «Протемикс», очищенный гемоглобин «Гемобин», йодированные белки сыворотки молока «Биойод»);
  • гидролизаты белков животного, растительного и микробиологического происхождения для биотехнологической и пищевой промышленности, производства кормов и ветпрапартов;
  • минеральные премиксы пищевого и кормового назначения (минеральный кальциевый обогатитель, минерализат сывороточный, получаемый методом электродиализа);
  • пищевые волокна;
  • обогатитель пищевых продуктов «Моби-Люкс-Универсал»;
  • мука из семян тыквы «Тыквопротеин»;
  • ламинарий;
  • экстракты биологически активных веществ растительного сырья.

Продукты питания и кормовые средства повышенной пищевой и биологической ценности, обогащенные указанными функциональными ингредиентами:

  • молочные продукты;
  • хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
  • макаронные изделия;
  • кондитерские глазированные батончики;
  • мясопродукты и полуфабрикаты;
  • безалкогольные напитки;
  • кормовые добавки и премиксы лечебно-профилактического назначения, обогащенные пре-, про-и синбиотиками, белками животного и растительного происхождения, их гидролизатами.

2. Авторский надзор на предприятиях пищевой, перерабатывающей и биотехнологической промышленности.

Данная услуга предусматривает проведение опытно-технологических работ (ОТР) в рамках внедрения технологий, разработанных на основе интеллектуальной собственности коллектива Инжинирингового центра СКФУ и по заказам предприятий. Комплекс работ по данному разделу предусматривает:

  • проведение опытно-промышленных выработок образцов продуктов, описанных в;
  • исследование показателей качества и безопасности полученной продукции, тароупаковочных материалов для пищевых продуктов и, при необходимости, уточнение технологических параметров и корректировка технической документаций;
  • проведение комплекса работ по получению разрешительных документов и промышленному внедрению в производство продукции пищевого, кормового и ветеринарного назначения;
  • авторское сопровождение производства внедренной продукции на предприятиях пищевой, перерабатывающей и биотехнологической промышленности.

3. Проведение технологического аудита на предприятиях пищевой, перерабатывающей и биотехнологической промышленности.

Выполнение данной услуги предусматривает заключение хозяйственных договоров с предприятиями на выполнение следующих видов работ:

  • анализ рациональности структуры переработки сырья на предприятии, эффективности использования вторичных сырьевых ресурсов и утилизации невозвратных отходов;
  • разработка альтернативных вариантов комплексной переработки сырьевых ресурсов на предприятии с обоснованием ассортимента выпускаемой продукции и оценкой экономической эффективности инноваций, рекомендуемых к внедрению;
  • усовершенствование технологии переработки вторичного молочного сырья (ВМС) с помощью электро- и баромембранных методов с учетом физико-химических и микробиологических особенностей сырья;
  • подготовка и защита технических проектов (пояснительных записок и конструкторской документации), бизнес-планов реконструкции и технического перевооружения действующих, а также строительства новых предприятий;
  • разработка рекомендаций по рациональному использованию отходов, повышению эффективности очистки сточных вод.

 

4. Разработка технической документации на разработку и модернизацию технологических линий для производства пищевых продуктов.

Услуга направлена на разработку технической документации по созданию новых технологических линий и их модернизации с учетом требуемой производственной мощности, планируемого к производству ассортимента пищевых продуктов, специфики используемого сырья, новых, инновационных технологических решений, применяемых для производства пищевой продукции. Комплект документации включает в себя: расчетно-пояснительную записку с результатами выполненных расчетов и обоснованием новых проектных решений.

В случае необходимости изготовления нового, нестандартного технологического оборудования или устройства, прикладывается расчетная и проектная части в виде конструкторско-технологической документации на его изготовление.

Приводится проектно-сметная документация, связанная с определением необходимых для внедрения предлагаемых решений капиталовложений, сроков их окупаемости и величиной экономического эффекта от внедрения. К записке прилагается графическая часть, включающая план здания (сооружения), цеха с расстановкой технологического оборудования, генеральный план производства (по согласованию с заказчиком).

 


Приказ №2185-О от 26.12.2014 г. "О создании Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ"

 

Положение «О центре биотехнологического инжиниринга СКФУ»