Северо-Кавказский федеральный университет » Центр инклюзивного образования » Развитие инклюзивного образования в СКФУ успешно продолжается

Развитие инклюзивного образования в СКФУ успешно продолжается

Дата добавления материала: 17-03-2017, 16:23.

В Северо-Кавказском федеральном университете активно ведется работа по созданию для студентов с ограниченными возможностями здоровья специальных образовательных условий. Это является одним из важных направлений работы вуза. В связи с этим в каждом институте и структурном подразделении университета были назначены ответственные за инклюзивное образование, дальнейшее развитие которого в вузе они обсудили на состоявшемся совещании.

Встречу открыла советник при ректорате Надежда Палиева. Она напомнила собравшимся, что на них возложена большая ответственность и только благодаря совместной работе всех подразделений в этом направлении СКФУ действительно будет вузом равных возможностей, а лица с ОВЗ и инвалидностью и в дальнейшем смогут получать здесь качественное образование и быть конкурентоспособными специалистами.

Работа по созданию условий для получения образования, раскрытия талантов студентов с ОВЗ уже ведется в вузе, и ее результаты впечатляют. Сегодня в краевых вузах получают образование 360 человек, 185 из которых – в СКФУ, что почти в два раза больше, чем три года назад. Более подробно о том, что в федеральном университете уже сделано для обеспечения образования лиц с ОВЗ, рассказала заведующая кафедрой дефектологии Института образования и социальных наук Наталья Борозинец. В частности, в СКФУ для каждого студента с ОВЗ проводится разработка адаптированных образовательных программ, уже завершена паспортизация учебных корпусов, планируется оснащение специальных учебных мест для студентов с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуховой и зрительной функции.

На совещании с докладом выступила директор Центра инклюзивного образования СКФУ Олеся Сальникова. Она подробно рассказала о сущности и содержании работы каждого из структурных подразделений университета в вопросах развития инклюзивного образования в вузе. Было отмечено, что еще в школе с абитуриентами с ОВЗ ведется профориентационная работа, после поступления в вуз эти студенты получают активную поддержку в учебной, научной, общественной деятельности, при желании они участвуют в культурно-массовых мероприятиях, в форумах и конференциях разного уровня, а в дальнейшем им обязательно оказывается помощь и в трудоустройстве. Назначение ответственных за инклюзивное образование в институтах и структурных подразделениях теперь позволит сделать эту работу в СКФУ еще более продуктивной и результативной.

 

Управление по информации и связям с общественностью
Развитие инклюзивного образования в СКФУ успешно продолжаетсяРазвитие инклюзивного образования в СКФУ успешно продолжаетсяРазвитие инклюзивного образования в СКФУ успешно продолжаетсяРазвитие инклюзивного образования в СКФУ успешно продолжается