Северо-Кавказский федеральный университет » Центр инклюзивного образования » В центре внимания – адаптированные образовательные программы для студентов с ОВЗ

В центре внимания – адаптированные образовательные программы для студентов с ОВЗ

Дата добавления материала: 8-10-2018, 15:23.

В Научной библиотеке СКФУ под руководством проректора по учебной работе Ирины Соловьёвой состоялся семинар-совещание по вопросам проектирования адаптированных образовательных программ для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

                           

В Северо-Кавказском федеральном университете для студентов с инвалидностью создаются специальные условия обучения, одним из которых является возможность выбора учащимся, по какой образовательной программе он будет обучаться – основной или адаптированной, разработанной с учетом его особенностей здоровья.

Открыла мероприятие проректор по учебной работе Ирина Соловьева, рассказавшая о работе, которую проводит вуз в целях создания специальных условий для студентов с инвалидностью.

                          

Заведующая сектором инклюзивного образования Наталья Павлова представила собравшимся статистические сведения о студентах СКФУ с инвалидностью. В новом учебном году в вуз поступил 71 человек с инвалидностью, и в настоящее время в СКФУ обучается 241 студент с ограниченными возможностями здоровья. Девять человек выбрали обучение по адаптированным образовательным программам.

Доцент кафедры дефектологии Елена Филипович познакомила участников мероприятия с личностными особенностями и образовательными потребностями обучающихся с ОВЗ. Она рассказала, с какими трудностями в обучении могут столкнулся студенты с разной формой инвалидности, и пояснила, как посредством адаптации образовательного процесса, в том числе разработки АОП, можно помочь обучающимся предотвратить или преодолеть эти трудности.

Доцент кафедры дефектологии Галина Козловская подробно разобрала особенности проектирования адаптированных образовательных программ для студентов с ОВЗ и инвалидностью.