Северо-Кавказский федеральный университет » ИИТТ » Представители СКФУ – участники «Инфофорума» по информационной безопасности

Представители СКФУ – участники «Инфофорума» по информационной безопасности

Дата добавления материала: 20-07-2018, 10:48.

Представители Института информационных технологий и телекоммуникаций СКФУ приняли участие в Первой Межрегиональной конференциипо информационной и региональной безопасности «Инфофорум – Северный Кавказ», прошедшем в Ставрополе. Это масштабное событие прошло при поддержке Губернатора и Правительства Ставропольского края, аппарата полномочного представителя в Северо-Кавказском федеральном округе, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по безопасности и противодействию коррупции. Организатормероприятия – Национальный форум информационной безопасности «Инфофорум».

В открытии «Инфофорума» приняли участие полпред президента России в СКФО Александр Матовников, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, главы субъектов округа, руководители организаций, отвечающих за связь и электронную безопасность.

Входе беседы былрассмотрен важный вопрос обеспечения безопасности иустойчивого функционирования ИТ-инфраструктуры врамках реализации госпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Впрограмму информационного форума были также включены наиболее актуальные направления Доктрины информационной безопасности РФ, вопросы, касающиеся реализации положений Федерального закона «Окритической информационной инфраструктуре РФ».

В работе секции «Информационная безопасность в условиях цифровой экономики и безопасность критической информационной инфраструктуры» приняли участие директор ИИТиТ Оксана Мезенцева, ее заместитель по научной работе, заведующий кафедрой организации и технологии защите информации Вячеслав Петренко, доцент кафедры информационной безопасности автоматизированных систем Мария Лапина.

Особый интерес участников форума вызвал доклад Оксаны Мезенцевой «Подготовка специалистов в области защиты информации на базе СКФУ как фундамент для формирования безопасной информационной среды».

– Без преувеличения можно сказать, что Институт информационных технологий и телекоммуникаций СКФУ – лидер по подготовке специалистов в области информационной безопасности на Северном Кавказе, но для того, чтобы сформировать безопасную информационную среду, необходимо иметь достаточное количество специалистов по защите информации во всех субъектах региона, – отметила Оксана Мезенцева.

Профессор обратила внимание форумчан на необходимость эффективнее использовать мощный потенциал ИИТиТ, возможности целевого обучения студентов в интересах предприятий и организаций различных субъектов Северного Кавказа.

Участники «Инфофорума» посетили СКФУ наряду с его индустриальными партнерами ГК «Стилсофт» и МТУ «Телеком-С», создавшими в университете базовые кафедры.

В экскурсии приняли участие более 50-ти представителей администраций Астраханской области, Главы Республики Адыгея, г. Краснодара, Правительства Ростовской области, Министерства экономического развития Калужской области и Карачаево-Черкесской Республики, Комитета по информатизации Республики Башкортастан, Министерства финансов СК, Министерства труда и социальной защиты СК, Управления ГФС России по СКФО, МЧС России, ПАО «Ростелеком», АО «Транс ТелеКом», ГБУ НСО «ЦЗИ НСО», SoftLine Group, «Интегра-С», ALFA technologies, компании «ДЕПО» и других органов госвласти и организаций.

Участники «Инфофорума» посетили лаборатории технической защиты информации, сетей и систем передачи информации, цифровой обработки сигналов, расследования компьютерных преступлений и инцидентов, оснащенные специализированным оборудованием, с помощью которого студенты приобретают навыки выполнения работ по установке, настройке и обслуживанию программных, программно-аппаратных и технических средств защиты информации. Начальник управления инфраструктуры информационных технологий Олег Малсугенов познакомил участников с функционированием и основными подсистемами Центра обработки данных СКФУ.

Показали гостям вуза и гордость Института информационных технологий и телекоммуникаций – лабораторию «Робототехнические системы». Ее стратегическим партнером является лидер среди российских компаний-производителей умных машин – НПО «Андроидная техника». В арсенале лаборатории имеется антропоморфный полноразмерный робот AR-601E, а также учебно-исследовательский стенд «Мехатроника» и стенд 3D-моделирования. На базе лаборатории действует образовательный центр «Виртуальные миры», где ежегодно сотни школьников получают навыки программирования андроидных роботов и квадрокоптеров, ремонта компьютеров, настройки сетевого оборудования.

В завершение директор ИИТиТ подчеркнула, что институт предлагает своим абитуриентам уникальные образовательные программы, а представителям органов власти и организаций – программы переподготовки и повышения квалификации, реализует передовые практики образовательной деятельности в области информационной безопасности.

– СКФУ для всех участников it-рынка и, в частности, сферы информационной безопасности, является надёжным партнёром, а также является прекраснейшей кузницей кадров – практически в каждом органе государственной власти и системном интеграторе нашего региона работают выпускники ИИТиТ СКФУ, – оценил вклад вуза в подготовку ИТ-специалистов коммерческий директор компании ALFA technologies Антон Беликов. – Благодарим за сотрудничество и желаем всестороннего развития вашему университету.


Выпуск новостей о конференции «Инфофорум – Северный Кавказ» можно посмотреть по ссылке.

 

 

Мария Лапина, доцент кафедры информационной

безопасности автоматизированных систем 

 

Представители СКФУ – участники «Инфофорума» по информационной безопасностиПредставители СКФУ – участники «Инфофорума» по информационной безопасностиУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУУчастники «Инфофорума» по информационной безопасности в СКФУ