Северо-Кавказский федеральный университет » ИМЕН » Сотрудничество математиков СКФУ и университета Лотарингии продолжается

Сотрудничество математиков СКФУ и университета Лотарингии продолжается

Дата добавления материала: 6-12-2017, 17:08.

В Северо-Кавказском федеральном университете вновь прочитал цикл лекций профессор Института Жана Лямура университета Лотарингии в г. Нанси (Франция) Станислав Пестрак.

Профессор является специалистом высокого класса в области сверхбольших интегральных схем и ведет разработки в том же направлении, что и научная школа Николая Червякова. Сотрудничество началось, когда два года назад ученики Николая Ивановича познакомились со статьей французского ученого, посвященной вопросам применения системы остаточных классов в сложных операциях. Ученые СКФУ поделились накопленным ими материалом. Пестрак заинтересовался, потому что математики федерального университета занимаются разработкой фундаментальных проблем, а сфера интересов Станислава Пестрака – практическое применение новых подходов. Возникла ситуация взаимодополнения в науке. Молодые исследователи Максим Дерябин и Анастасия Гаранина прошли стажировки в Институте Жана Лямура. Разработками наших ученых заинтересовались коллеги из Польши и Сербии – они ориентированы на инженерное использование результатов школы Червякова и Станислава Пестрака.

Приглашение к сотрудничеству с СКФУ профессор Пестрак воспринял с энтузиазмом. На лекциях он предложил свой взгляд на изучаемые проблемы. В результате в последние 2 года заметно выросло количество публикаций научной школы «Нейроматематика, модулярные нейрокомпьютеры и высокопроизводительные вычисления». Сотрудники кафедры отмечают, что активизировалась научная работа студентов, появились интересно мыслящие ребята.

Договор с французским математиком подразумевает не только чтение лекций для студентов, аспирантов и преподавателей и обмен стажерами. Постоянно идет работа над совместными научными статьями.

Очередной приезд профессора из Нанси намечен на май 2018 года. Плодотворное сотрудничество европейских ученых, в основе которого лежат фундаментальные разработки школы профессора СКФУ Червякова, продолжается.


Управление по информации и связям с общественностью