Новая лаборатория ИСТиМ

Дата добавления материала: 18-06-2013, 17:56.

В начале года в Институте строительства, транспорта и машиностроения СКФУ открылась новая научно-учебная лаборатория. Межкафедральная лаборатория комплексных исследований, материалов, конструкций и механизмов основана на технической и программной базе американской компании National Instruments. Оснащение лаборатории стало возможным благодаря гранту Министерства образования и науки РФ, выигранному университетом.

Лаборатория представляет собой компьютерный класс с системой комплексов с заменяемыми картами, платами и датчиками и единым программным обеспечением графического программирования LabVIEW. Измерить уровень колебаний звука, силу сопротивления металла, деформацию и остаточную деформацию материалов, изменение температуры и любых других параметров в машиностроении, строительстве, геологии; просчитать зависимость одного процесса от другого – всё можно будет на стационарном оборудовании лаборатории. Она также оснащена полевым комплексом для исследований вне стен вуза и небольшим переносным блоком для сбора информации.

Уникальность оборудования состоит в полной взаимозаменяемости «железа», возможности различных блоков встраиваться в единую систему и способности программы LabVIEW обработать любую информацию. Пользователю при этом совсем не обязательно быть программистом – достаточно дать машине точную задачу.

Оборудование лаборатории рассчитано на работу и с цифровыми, и с аналоговыми устройствами с возможностью оцифровки данных. Оно будет использоваться для моделирования различных процессов, для разработки прототипов изделий, для проведения лабораторных «полунатурных» испытаний – от идеи до практической реализации (например, разработки полностью готовых встраиваемых систем).

Подобным программным обеспечением пользуются известные мировые бренды от «LEGO» до «Ford», от «Nokia» до «Boeing». Последние, например, используют его для тестирования самолётов при посадке и взлёте в динамическом режиме: при помощи порядка 500 микрофонов, объединённых программой, шумы собираются, анализируются и на основе этих данных делаются выводы о возможных проблемах с турбинами. Программа позволяет также подобрать оптимальное решение проблем.

Использование возможностей лаборатории позволит студентам и педагогами института вести научные разработки, максимально приближенные к практическим условиям. Это также позволит выпускникам Института строительства, транспорта и машиностроения СКФ использовать навыки работы на современном оборудовании в дальнейшей работе на производстве или в научной или конструкторской деятельности.

Управление по информации и связям с общественностью

 

Новая лаборатория ИСТиМНовая лаборатория ИСТиМНовая лаборатория ИСТиМНовая лаборатория ИСТиМНовая лаборатория ИСТиМНовая лаборатория ИСТиМНовая лаборатория ИСТиМНовая лаборатория ИСТиМНовая лаборатория ИСТиМНовая лаборатория ИСТиМНовая лаборатория ИСТиМНовая лаборатория ИСТиМ