Институт живых систем

 

Контактная информация:

Адрес: 355000, г. Ставрополь, ул. Пушкина 1, корпус 3  
Телефон: (8652) 33-08-50; (8652) 33-08-49;

E-mail: inst.ls@ncfu.ru

Сайт: ils.ncfu.ru


Виртуальный тур по Институту живых систем

 

Новости института 

Аккредитация специалистов
по специальности «Фармация» 33.05.01


Институт живых систем был создан в 2012 году на базе двух структур: факультета биотехнологии пищевых продуктов СевКавГТУ и медико-биолого-химического факультета СГУ.

Медико-биолого-химический факультет существовал с 1930 года и прошел несколько этапов становления. Первоначально он был составной частью естественно-географического факультета Ставропольского госуниверситета. При его разделении в 1996 году был создан биолого-химический факультет, а после введения в 2004 году новой специальности «Медицинская биохимия» факультет получил свое последнее наименование.

Факультет биотехнологии пищевых продуктов также прошел несколько этапов становления. Первоначально в 1968 году он был создан как филиал Краснодарского политехнического института и занимался подготовкой технологов и механиков для мясной и молочной промышленности. В дальнейшем филиал превратился в факультет технологии пищевых производств Ставропольского политехнического института, а потом в факультет биотехнологии пищевых продуктов.

Контингент студентов и слушателей Института живых систем составляет 1185 человек.

 

Институт осуществляет очное и заочное обучение по следующим специальностям и направлениям:

Специалитет:

  • 050102.65 – биология (ЗФО);
  • 060301.65 (33.05.01) – фармация (ОФО, ЗФО);
  • 060601.65 (30.05.01) – медицинская биохимия (ОФО)
  • 060112.65 – медицинская биохимия (ОФО);
  • 260301.65 – технология мяса и мясных продуктов (ЗФО);
  • 260303.65 – технология молока и молочных продуктов (ОФО);
  • 260501.65 – технология продуктов общественного питания (ЗФО);

Бакалавриат:

  • 020100.62 (04.03.01) – химия (ОФО), (профили: «Органическая и биоорганическая химия» и «Химия твердого тела»;
  • 020400.62 (06.03.01) – биология (ОФО);
  • 240700.62 (19.03.01) – биотехнология (ОФО) (профиль «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ»);
  • 260200.62 (19.03.03) – продукты питания животного происхождения (ОФО, ЗФО), (профили – «Технология мяса и мясных продуктов» и «Технология молока и молочных продуктов»);
  • 260100.62 (19.03.02)- продукты питания из растительного сырья (ЗФО), (профили: «Технология продуктов общественного питания» и «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»).
  • 221700.62 (27.03.01) - стандартизация и метрология (ОФО), (профиль «Стандартизация и метрология в пищевой промышленности»);
  • 260800.62 – технология продукции и организация общественного питания (ОФО, ЗФО);
  • 050100.62 (44.03.01) – педагогическое образование (ЗФО), (профиль – «Биология»).

Магистратура (очная форма обучения):

  • 020100.68 – химия, программы: «Органическая химия» и «Химия твердого тела»;
  • 020400.68 – биология (ОФО), программы: «Ботаника», «Зоология», «Микробиология и вирусология»;
  • 260200.68 – продукты питания животного происхождения (ОФО), программы: «Технология мяса и мясных продуктов» и «Технология молока и молочных продуктов»;
  • 050100.68 (44.04.01) – педагогическое образование (ОФО, ЗФО), программа «Биология»;
  • 19.04.01 – биотехнология, программа «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» (набор планируется в 2015-2016 учебном году).

Последипломное образование

Интернатура:

  • 040107 - Клиническая лабораторная диагностика

Ординатура:

  • 310805 - Клиническая лабораторная диагностика

В Институте существуют широкие возможности для получения послевузовского образования.


Выпускники Института имеют возможность учиться в аспирантуре по следующим специальностям:

  • 04.06.01  – Химические науки, профиль «Органическая химия», «Физическая химия»
  • 06.06.01  – Биологические науки, профили: «Экология (биологические науки)», «Ботаника», «Биотехнология», «Микробиология»,  «Физиология»,  «Биология развития, эмбриология»
  • 19.06.01  –  Промышленная экология и биотехнология профили: «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств»,  «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ», «Процессы и аппараты пищевых производств».
  • 37.06.01  – Психологические науки профиль : «Психофизиология»
  • 44.06.01  – Образование и педагогические науки профиль «Теория и методика профессионального образования»

 

  • Кроме этого в Институте функционирует докторантура:
  • 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств.

Кроме этого в Институте функционируют 7 специальностей докторантуры:

  • 05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ;
  • 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств;
  • 03.03.01 – Физиология;
  • 02.00.04 – Физическая химия;
  • 02.00.21 – Химия твердого тела;
  • 03.02.08 – Экология;
  • 01.02.05 – Энтомология.

В Институте действует диссертационный совет Д 212.245.05 по защите докторских и кандидатских диссертаций.

 

В структуру Института живых систем входят шесть кафедр:

Качество подготовки выпускников различных направлений и специальностей обеспечивается высоким уровнем кадрового состава.


В настоящее время в Институте работают 140 преподавателей, в том числе 36 докторов наук, профессоров (29,2% от общего числа преподавателей) и 96 кандидатов наук, доцентов (65,7% от общего числа преподавателей).


Средний возраст профессорско-преподавательского состава института составляет 46 лет.

 

В числе особо выдающихся сотрудников Института живых систем следует отметить: А.Г. Храмцова, доктора технических наук, профессора, академика Россельхозакадемии, «Заслуженного деятеля науки и техники», обладателя ордена «Знак почета», медали «За трудовую доблесть», лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники; О.А. Бутову, доктора медицинских наук, профессора, «Заслуженного деятеля науки и образования», член-корреспондента Российской академии естествознания; А.В. Аксенова, доктора химических наук, профессора, члена Американского химического общества, Королевского химического общества, Нью-Йоркской академии наук, Соросовского доцента; И.В. Боровлева, доктора химических наук, профессора, Соросовского доцента.

Ряд сотрудников Института являются обладателями различного уровня наград и званий, в том числе «Почетный работник высшего профессионального образования», Орден «Знак Орла» (Германия), «Лучший предприниматель 2012 года в сфере малого и среднего предпринимательства», «Заслуженный деятель науки и техники», лауреаты Государственной премии и Премии Правительства Российской, медали, дипломы и грамоты различных уровней и т.д.

 

В Институте живых систем функционирует 6 научных школ:

  1. Живые системы (научные руководители д.т.н., профессор, академик Россельхозакадемии Храмцов А.Г., д.т.н., профессор Евдокимов И.А., Грант Президента РФ НШ 7510.2010.4 в области ведущих научных школ России).
  2. Новые синтетические методы в области химии гетероциклических соединений (научный руководитель – д.х.н., профессор Аксенов А.В.).
  3. Нейроэндокринные механизмы адаптации (научный руководитель – д.мед.н., профессор Бутова О.А.).
  4. Химия и технология наноструктурированных материалов (научный руководитель – д.х.н., профессор  Голота А.Ф.).
  5. Флора Северного Кавказа (научный руководитель – д.биол.н., профессор Иванов А.Л.).
  6. Факторная изменчивость морфофункционального статуса и биотехнологические аспекты управления живой системой в онтогенезе (научный руководитель – д.ветер.н., профессор Тимченко Л.Д.).

НИИ, ЦКП, лаборатории Института живых систем 

  1. НИИ «Новых материалов и синтетических методов»
  2. Международная научно-исследовательская лаборатория «Электро- и баромембранных технологий»

По итогам 2013 года в ИЖС  было реализовано 15 научных проектов и программ, на сумму 25,028 млн. рублей.

 

Международное сотрудничество Института в области образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности осуществляется со следующими зарубежными партнерами:

  • Ассоциация пищевых университетов Европы «ISEKI_Food association»
  • Международная молочная федерация
  • АО «МЕГА» (Check Republic)
  • Белорусский государственный университет
  • Институт качества и технологии мяса (Германия)  
  • Технический университет Мюнхена (Германия)
  • Университет ONIRIS (Франция)
  • Университет AgroParisTech (Франция)
  • Католический университет Порто (Португалия)
  • Университет Гента (Бельгия)
  • Университет Ридинга (Великобритания)
  • Университет Газиантепа (Турция)
  • Университет Милана (Италия)
  • University of New Mexico  (США)
  • Университет Рединга (Великобритания)
  • ChemBridge Cor. (США)
  • Kansas University (США)
  • Высшая химическая школа- университет (Прага, Чехия)
  • Free University of Brussels  (Бельгия)
  • Гётеборгский ботанический сад (Швеция)
  • Венский технический университет (Австрия)
  • Институт Макса Рубнера (г. Кульмбах, Германия)

Университетом заключены договоры о сотрудничестве по организации ознакомительной, производственной и преддипломной практики студентов Института с рядом ведущих предприятий пищевых отраслей Ставропольского края и Южного Федерального округа, с медицинскими, научными и образовательными учреждениями различного уровня (ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ мясной промышленности, НИИ детского питания и др.).

Выпускники Института не испытывают проблем с трудоустройством, более 85% из них работают по специальности.

Для чтения обзорных лекций привлекаются известные отечественные ученые: В.Д. Харитонов, доктор технических наук, профессор, академик Россельхозакадемии, «Заслуженный деятель науки и техники», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, президент Молочного союза России, директор Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности; И.Ф. Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Россельхозакадемии, «Заслуженный деятель науки и техники», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, директор Поволжского НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции Россельхозакадемии; Л.М. Кузякова, доктор фармацевтических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук и др.

В 2013 году проф. Канзасского университета  M. Rubin прочел курс лекций для преподавателей и студентов СКФУ, а проф. M. Makosza (академик ПАН, Варшава) провел ряд мастер-классов для студентов.

Директор международного копетент-центра Института технологии и качества мяса "Max Rubner Institute" (г. Кульмбах, Германия) Ральф  Лаутеншлегер и начальник отдела этого института Ирины Дедерер прочли лекции по современным направлениями переработки мясного сырья и производству мясных продуктов для профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов кафедр прикладной биотехнологии и технологии мяса и консервирования.

Студенты и аспиранты Института проходят практику и стажировку, в том числе по программе академической мобильности Евросоюза «ERASMUS-MUNDUS», в странах зарубежья (Белоруссия, Германия, Польша и др.).

Среди наших выпускников – В.А. Шурупов, первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края, Ю.И. Ковалев, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ, генеральный директор Национального союза свиноводства России (Москва), В.Е. Жидков, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской инженерной академии, ректор Ставропольского технологического института сервиса, П.А. Омельянчук, кандидат биологических наук, генеральный директор ООО НПО «СайТЭК», Т.А. Снисаренко – доктор биологических наук, руководитель учебно-научного центра «Биологии клетки и прикладной биотехнологии» МГОУ (Москва), К.А. Пурмак, заведующий Центром гигиены и эпидемиологии СЭС СК (Ставрополь), И.Г. Траутвайн, начальник отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира Министерства природных ресурсов СК, А.И. Друп, главный охотовед Ставропольского края, С.В. Анисимов, кандидат технических наук, Заслуженный работник пищевой промышленности РФ, генеральный директор ОАО «Молкомбинат Ставропольский» и др. 


Воспитательная работа

Воспитательная работа проводится со студентами, обучающимися на всех ступенях обучения, определённых Федеральным Законом «Об образовании». Молодёжная политика является неотъемлемой частью воспитательной работы и проводится в интересах развития молодых специалистов, обучающихся в институте живых систем. Целью социальной и воспитательной работы является создание условий для дальнейшего развития духовно–нравственной, культурной, образованной, гармонично-развитой и деятельной личности, способной к саморазвитию, самореализации и эффективной реализации полученных профессиональных и социальных качеств для достижения успеха в жизни. Студенческая жизнь института живых систем очень активная и  насыщенная. В ИЖС создан и функционирует Студенческий совет, в который входят Предстедатель и Староста института, а также студдеканы и старосты направлений. Силами студактива ИЖС  в 2013 году было создано студенческое молодежное объединение «Палитра»,  которая занимается выявлением и развитием творческого потенциала студентов ИЖС, а также оформительской работой.

Особое внимание в ИЖС  уделяется работе по профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни. Более 300 студентов  ИЖС ежегодно принимают  участие в «Дне донора» на протяжении всего учебного года. 

В ИЖС  проводится большое число культурно-массовых мероприятий и конкурсов при поддержке студенческого актива, среди них можно выделить уже ставшие традиционными «Студенческая весна»,  «Международный день  студента», «КВН», «Квинта», «День Матери», «Творческий дебют», «Мисс и мистер первокурсник  ИЖС», «Литературный вечер в ИЖС».  Традиционным является в ИЖС проведение профессиональных праздников- «День работников пищевой промышленности», «День биологического разнообразия», «День медика»,  «День химика»

Проводятся научно-практические конференции с участием студентов, такие как   «Инновации в питании»-научно-практическая выставка и конференция, в рамках которых студенты разных курсов специальностей «Продукты питания животного происхождения» и «Биотехнология» демонстрируют  свои разработки по пищевым добавкам, новейшие рецептуры блюд различного состава.

Студенты всех  курсов и всех специальностей института принимают  участие в Кубке ректора, Кубке первокурсника, спартакиаде между общежитиями. В ИЖС создана группа поддержки-чирлидинга, которая заняла 2 место в «Кубке болельщиков СКФУ-2013». В ИЖС функционирует Совет кураторов, который возглавляет Филь А.АК. Кураторами ИЖС в течение всего года проводят  тематические кураторские часы, направленные на воспитание патриотизма и гражданственности, толерантности, противодействия экстремизму.

 

На сегодняшний день выпускниками института являются более 10000 специалистов.

 

Руководство института:

 

  И.о. директора института:  


Аксенова Инна Валерьевнадоктор химических наук, профессор



  Заместители директора: 

Заместитель директора по науке:

Лодыгин Алексей Дмитриевич, доктор технических наук, доцент

Адрес: г. Ставрополь, ул. Пушкина 1, корпус 3, каб. 211

Телефон: (8652) 33-08-49, доб. 51-02




Заместитель директора по воспитательной работе:

Сокульская Наталья Николаевна, кандидат химических наук, доцент 

Адрес: 355009, г. Ставрополь, ул. Пушкина 1, корпус 3, каб. 209

Телефон: (8652) 33-08-49, доб. 79-71, 51-03

 


Заместитель директора по учебной работе:

Демидова Наталья Викторовна, кандидат химических наук, доцент

Адрес: г. Ставрополь, ул. Дзержинского 120, корп. 3, ауд. 509

Телефон: (8652) 33-08-56

E-mail: k-biochem-org@stavsu.ru




 



г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 120 (корпус 3)
г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 9 (корпус 7)