Институт живых систем

 

Контактная информация:

Адрес: 355000, г. Ставрополь, ул. Пушкина 1, корпус 3  
Телефоны учебной части: (8652) 33-08-50; (8652) 33-08-49;

E-mail: inst.ls@ncfu.ru



Новости института 


Виртуальный тур по Институту живых систем

 


Аккредитация специалистов
по специальности 30.05.01 «Медицинская биохимия»
 

Аккредитация специалистов
по специальности 33.05.01 «Фармация» 


Институт живых систем был создан в 2012 году на базе двух структур: факультета биотехнологии пищевых продуктов СевКавГТУ и медико-биолого-химического факультета СГУ.

Медико-биолого-химический факультет существовал с 1930 года и прошел несколько этапов становления. Первоначально он был составной частью естественно-географического факультета Ставропольского госуниверситета. При его разделении в 1996 году был создан биолого-химический факультет, а после введения в 2004 году новой специальности «Медицинская биохимия» факультет получил свое последнее наименование.

Факультет биотехнологии пищевых продуктов также прошел несколько этапов становления. Первоначально в 1968 году он был создан как филиал Краснодарского политехнического института и занимался подготовкой технологов и механиков для мясной и молочной промышленности. В дальнейшем филиал превратился в факультет технологии пищевых производств Ставропольского политехнического института, а потом в факультет биотехнологии пищевых продуктов.

Контингент студентов и слушателей Института живых систем составляет 1007 человек.


Институт осуществляет очное и заочное обучение, по следующим специальностям и направлениям:

Специалитет:

  • 33.05.01 – Фармация
  • 30.05.01 – Медицинская биохимия

Бакалавриат:

  • 06.03.01 – Биология (профили «Микробиология», «Общая биология», «Физиология»)
  • 19.03.01 – Биотехнология (профиль «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ»)
  • 19.03.02 – Продукты питания из растительного сырья (профили «Технология организации ресторанного дела»,«Технология хлеба и продуктов функционального назначения»)
  • 19.03.03 – Продукты питания животного происхождения (профили «Технология мяса и мясных продуктов»,«Технология молока и молочных продуктов», в т.ч. билингвальная программа, частично реализуемая на английском языке)
  • 27.03.01 – Стандартизация и метрология (профиль «Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности»)

Магистратура:

  • 06.04.01 – Биология, магистерские программы «Психофизиология», «Ботаника», «Зоология», «Микробиология»,сетевая магистерская программа «Физиология человека и животных»
  • 15.04.02 – Технологические машины и оборудование, магистерская программа «Процессы и аппараты пищевых производств»
  • 19.04.01 – Биотехнология, магистерские программы «Промышленная биотехнология», «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ»
  • 19.04.03 – Продукты питания животного происхождения, магистерские программы «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов»
  • 27.04.01 – Стандартизация и метрология, магистерская программа – «Стандартизация и сертификация пищевых продуктов»
  • 44.04.01 – Педагогическое образование, магистерская программа «Биологическое образование»

Ординатура и аспирантура:

  • 06.06.01 – Биологические науки, научные специальности: 03.02.03 – Микробиология, 03.03.05 – Биология развития, эмбриология, 03.02.01 – Ботаника, 03.02.04 – Зоология, 03.02.05 – Энтомология, 03.02.10 – Гидробиология, 03.02.11 – Паразитология, 03.02.03, 07.00.10 – История науки и техники (биологические науки)
  • 19.06.01 – Промышленная экология и биотехнологии, научные специальности: 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств, 05.18.07 – Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ, 05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств
  • 31.08.05 Клиническая лабораторная диагностика
  • 37.06.01 Психологические науки

Кроме этого в Институте функционируют следующая специальность докторантуры:

  • 05.18.04 – Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств;

В Институте живых систем функционирует 3 методические школы:

  1. Образование в области технологии продуктов питания и прикладных биотехнологий (руководитель: Храмцов А. Г. д-р техн. наук, академик РАН, модератор: Лодыгин А. Д., д-р техн. наук, академик национальной академии продовольственной безопасности);
  2. Фундаментальные проблемы медицины и фармации (руководитель школы Манвелян Э. А. д-р фарм. наук)
  3. Развитие творческого потенциала личности (руководитель школы проф. Горовая В.И.)

В Институте живых систем функционирует 3 научные школы:

  1. Живые системы (научные руководители д-р техн. наук., профессор, академик РАН Храмцов А.Г., д-р техн. наук., профессор Евдокимов И.А., Грант Президента РФ НШ 7510.2010.4 в области ведущих научных школ России).
  2. Нейроэндокринные механизмы адаптации (руководитель проф. Губарева Л.И.)
  3. Факторная изменчивость морфофункционального статуса и биотехнологические аспекты управления живой системой в онтогенезе (научный руководитель – д-р вет.наук., профессор Тимченко Л.Д.).

В Институте действует диссертационный совет Д 212.245.05 по защите докторских и кандидатских диссертаций.

В структуру Института живых систем входят пять кафедр:

Качество подготовки выпускников различных направлений и специальностей обеспечивается высоким уровнем кадрового состава.

В настоящее время в институте работают 106 преподавателей, из них 61 человек являются штатными страдниками, а 21 сотрудник являются внешними совместителями – работодателями. В числе преподавателей Института живых систем 21 докторов наук, (22,3% от общего числа преподавателей) и 73 кандидата наук. Остепененность профессорско-преподавательского состава составляет 88,7 %. Средний возраст профессорско-преподавательского состава института составляет 45 лет.


Ряд сотрудников института являются обладателями различного уровня наград и званий, в том числе «Почетный работник высшего профессионального образования», Орден «Знак Орла» (Германия), «Лучший предприниматель 2012 года в сфере малого и среднего предпринимательства», «Заслуженный деятель науки и техники», лауреаты Государственной премии и Премии Правительства Российской, медали, дипломы и грамоты различных уровней и т.д.

Лаборатории и музеи Института живых систем

  1. МНИЛ «Электро- и баромембранных технологий»;
  2. МНОЛ «Экспериментальной иммуноморфологии, иммунопатологии и иммунобиотехнологии» (в составе ИЖС СКФУ);
  3. НИЛ «Нанобиотехнология и биофизика» (в составе ЦБИ СКФУ).
  4. Лаборатория процессов и аппаратов и пищевых производств
  5. Гематологический музей крови
  6. Зоологический музей

Международное сотрудничество Института в области образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности осуществляется со следующими зарубежными партнерами:

  • Ассоциация пищевых университетов Европы «ISEKI_Food association»
  • Международная молочная федерация
  • АО «МЕГА» (Check Republic)
  • Белорусский государственный университет
  • Институт качества и технологии мяса (Германия)
  • Технический университет Мюнхена (Германия)
  • Университет ONIRIS (Франция)
  • Университет AgroParisTech (Франция)
  • Католический университет Порто (Португалия)
  • Университет Гента (Бельгия)
  • Университет Ридинга (Великобритания)
  • Университет Газиантепа (Турция)
  • Университет Милана (Италия)
  • Университет Рединга (Великобритания)
  • Венский технический университет (Австрия)
  • Институт Макса Рубнера (г. Кульмбах, Германия)

Университетом заключены договоры о сотрудничестве по организации ознакомительной, производственной и преддипломной практики студентов Института с рядом ведущих предприятий пищевых отраслей Ставропольского края и Южного Федерального округа, с медицинскими, научными и образовательными учреждениями различного уровня (ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ мясной промышленности, НИИ детского питания и др.).

Выпускники Института не испытывают проблем с трудоустройством, более 85% из них работают по специальности.

Для чтения обзорных лекций привлекаются известные отечественные ученые: В.Д. Харитонов, доктор технических наук, профессор, академик Россельхозакадемии, «Заслуженный деятель науки и техники», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, президент Молочного союза России, директор Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности; И.Ф. Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Россельхозакадемии, «Заслуженный деятель науки и техники», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, директор Поволжского НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции Россельхозакадемии; Л.М. Кузякова, доктор фармацевтических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук и др.

Директор международного копетент-центра Института технологии и качества мяса "Max Rubner Institute" (г. Кульмбах, Германия) Ральф Лаутеншлегер и начальник отдела этого института Ирины Дедерер прочли лекции по современным направлениями переработки мясного сырья и производству мясных продуктов для профессорско-преподавательского состава, студентов и аспирантов кафедр прикладной биотехнологии и технологии мяса и консервирования.

Студенты и аспиранты института проходят практику и стажировку, в том числе по программе академической мобильности Евросоюза «ERASMUS-MUNDUS», в странах зарубежья (Белоруссия, Германия, Польша и др.).

Среди наших выпускников – В.А. Шурупов, первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края, Ю.И. Ковалев, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ, генеральный директор Национального союза свиноводства России (Москва), В.Е. Жидков, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской инженерной академии, ректор Ставропольского технологического института сервиса, П.А. Омельянчук, кандидат биологических наук, генеральный директор ООО НПО «СайТЭК», Т.А. Снисаренко – доктор биологических наук, руководитель учебно-научного центра «Биологии клетки и прикладной биотехнологии» МГОУ (Москва), К.А. Пурмак, заведующий Центром гигиены и эпидемиологии СЭС СК (Ставрополь), И.Г. Траутвайн, начальник отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира Министерства природных ресурсов СК, А.И. Друп, главный охотовед Ставропольского края, С.В. Анисимов, кандидат технических наук, Заслуженный работник пищевой промышленности РФ, генеральный директор ОАО «Молкомбинат Ставропольский» и др.

Воспитательная работа

Воспитательная работа проводится со студентами, обучающимися на всех ступенях обучения, определённых Федеральным Законом «Об образовании». Молодёжная политика является неотъемлемой частью воспитательной работы и проводится в интересах развития молодых специалистов, обучающихся в институте живых систем. Целью социальной и воспитательной работы является создание условий для дальнейшего развития духовно–нравственной, культурной, образованной, гармонично-развитой и деятельной личности, способной к саморазвитию, самореализации и эффективной реализации полученных профессиональных и социальных качеств для достижения успеха в жизни. Студенческая жизнь института живых систем очень активная и насыщенная. В ИЖС создан и функционирует Студенческий совет, в который входят предстедатель и староста института, а также студдеканы и старосты направлений. Силами студактива ИЖС в 2013 году было создано студенческое молодежное объединение «Палитра», которая занимается выявлением и развитием творческого потенциала студентов ИЖС, а также оформительской работой.

Особое внимание в ИЖС уделяется работе по профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни. Более 300 студентов ИЖС ежегодно принимают участие в «Дне донора» на протяжении всего учебного года.

В ИЖС проводится большое число культурно-массовых мероприятий и конкурсов при поддержке студенческого актива, среди них можно выделить уже ставшие традиционными «Студенческая весна», «Международный день студента», «КВН», «Квинта», «День Матери», «Творческий дебют», «Мисс и мистер первокурсник ИЖС», «Литературный вечер в ИЖС». Традиционным является в ИЖС проведение профессиональных праздников- «День работников пищевой промышленности», «День биологического разнообразия», «День медика», «День химика».

Проводятся научно-практические конференции с участием студентов, такие как «Инновации в питании»-научно-практическая выставка и конференция, в рамках которых студенты разных курсов специальностей «Продукты питания животного происхождения» и «Биотехнология» демонстрируют свои разработки по пищевым добавкам, новейшие рецептуры блюд различного состава.

Студенты всех курсов и всех специальностей института принимают участие в Кубке ректора, Кубке первокурсника, спартакиаде между общежитиями. В ИЖС функционирует Совет кураторов, который возглавляет Филь А.АК. Кураторами ИЖС в течение всего года проводят тематические кураторские часы, направленные на воспитание патриотизма и гражданственности, толерантности, противодействия экстремизму.

 

На сегодняшний день выпускниками института являются более 10 000 специалистов.

 

 

Руководство института:

 

  И.о. директора института:  




Брацихин Андрей Александрович, доктор технических наук, доцент, профессор




  Заместители директора: 

 

Лодыгин Алексей Дмитриевич,

доктор технических наук, доцент

заместитель директора по научной деятельности

г. Ставрополь, ул. Пушкина 1 (корпус 3), Ауд. 211

Тел: (8652) 33-08-49, 51-02

 




 

Сокульская Наталья Николаевна,

Кандидат химических наук, доцент

Заместитель директора по воспитательной работе

г. Ставрополь, ул. Пушкина 1 (корпус 3), Ауд. 209

Тел: (8652) 33-08-56, 79-71, 51-03

 

 


 

Лупандина Наталья Дмитриевна,

Кандидат технических наук, доцент

Заместитель директора по учебной работе

г. Ставрополь, ул. Пушкина 1 (корпус 3), Ауд. 220

Тел: (8652)33-08-56


 

г. Ставрополь, ул. Михаила Морозова, 9 (корпус 3)