Северо-Кавказский федеральный университет » ИОиСН » В СКФУ прошло заседание психологического клуба

В СКФУ прошло заседание психологического клуба

Дата добавления материала: 28-12-2018, 16:20.

В Северо-Кавказском федеральном университете прошло заседание психологического клуба на тему «История жизни, заключённая в девяти движениях» (руководитель – доцент кафедры психологии Татьяна Майборода). Его участники продолжили знакомиться с особенностями телесно-ориентированной терапии.

 

                      

 


Кандидат биологических наук, практикующий психолог, специалист по телесно-ориентированной терапии Юлия Новикова рассказала про два движения, ведущие к успеху или неуспеху. Эти движения кроются в двух полях - поле ротации и поле канализации.


Находясь в поле ротации, мы совершаем вращательные движения, ходим «вокруг да около». Когда человек начинает говорить про свои намерения, возникает закручивающаяся спираль. Плечи начинают ходить из стороны в сторону, он не может усидеть (или устоять) на одном месте, в своих высказываниях постоянно сомневается и не даёт точных ответов. Развитие данного поля способствует развитию креативного мышления.

 

                      

 


Поле канализации – прямолинейное положение тела. Полная противоположность характеристикам поля ротации. У человека есть намеченная точка, цель, и он идёт к ней, никуда не сворачивая, несмотря ни на что, не оглядываясь, не останавливаясь. Поле канализации напрямую связано с целью, его эмоциональные качества решительность, серьёзность, обязательность, ответственность, ориентация на цель.

 

                      

 


Члены и гости клуба приняли участие в тренинге. Юлия предложила желающим пройти своей обычной походкой, неудобной походкой, неправильно расставляя ноги, пройти как будто навстречу своей заветной мечте и проанализировать, как менялись их ощущения каждый раз.

Завершилось заседание психологического клуба обсуждением возникших у студентов вопросов.