Северо-Кавказский федеральный университет » Наука » Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»

Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»

Дата добавления материала: 18-04-2017, 17:45.

Сотрудники Центра биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета (ЦБИ СКФУ) и руководители «Молочного комбината «Ставропольский» (МКС), являющегося стратегическим партнером вуза, приняли участие в техническом туре «Молочная Америка» в составе российско-белорусской делегации. Организатором технического тура выступил Образовательный центр молочной промышленности (Москва).

В программе визита основная роль отводилась штату Калифорния, который является одним из американских лидеров по производству и переработке молока. На его территории находятся крупнейшие предприятия по производству мороженого (Nestle-Dreyer’s Grand Ice Cream), сыра (Hilmar Cheese Company), по переработке молока (California Dairies), а также ряд крупных молочных ферм.

Особое значение в связи с реализацией совместного проекта для сотрудников ЦБИ СКФУ и МКС имело знакомство с компанией Hilmar Cheese Company, где организовано широкомасштабное производство лактозы. Предприятие перерабатывает около 8 тысяч тонн молока в сутки на сыр и производит более 200 т/сут кристаллической лактозы. В технологии переработки сыворотки акцент сделан на комплексное использование мембранных методов, которые позволяют получать пищевую лактозу и концентраты сывороточных белков.

Также делегация посетила Maddox Dairy – одну из крупнейших ферм США, которая наряду с получением молока является еще и центром генетического фонда, обеспечивающим эмбрионами высокопродуктивных молочных животных большинство других молочных ферм. Кроме этого, ферма имеет значительные площади ирригационных полей для выращивания собственных кормов, зерновых, винограда. С российско-белорусской делегацией встречался глава офиса торговой палаты РФ в Сан-Франциско Алексей Протопопов. Он подчеркнул:

– Такие визиты имеют большое значение для налаживания торговых отношений не только на уровне государства, но и на уровне руководителей крупных молочных предприятий.

Представители СКФУ и МКС приняли участие в выставке Food&Beverage Processing Event (ProFoodTech), прошедшей в г. Чикаго, штат Иллинойс. Здесь было представлено около 400 выставочных стендов поставщиков пищевой отрасли и присутствовало более 6 тысяч профессионалов-консультантов. Интересным для ставропольских ученых с профессиональной точки зрения стало общение с господином J.David Carlin, вице-президентом IDFA (International Dairy Foods Association), который рассказал об особенностях получения молока на фермах в различных штатах, ценообразовании, а также о структуре переработки молока в США, которое значительно отличается по сегментам от российской.

Участник делегации, доктор технических наук, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов ИЖС Иван Евдокимов отметил:

– Знакомство с молочной промышленностью США позволяет не только учесть зарубежный опыт, но и по-другому взглянуть на организацию крупномасштабного производства лактозы в России, особенно с учетом большого количества поставщиков вторичного молочного сырья.

 

Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»Ученые СКФУ стали участниками технического тура «Молочная Америка»