Северо-Кавказский федеральный университет » Наука » Проекты ученых СКФУ удостоены грантов Российского фонда фундаментальных исследований

Проекты ученых СКФУ удостоены грантов Российского фонда фундаментальных исследований

Дата добавления материала: 10-01-2018, 17:55.

Российский фонд фундаментальных исследований объявил итоги конкурса проектов на проведение фундаментальных научных исследований в 2018 году. В числе победителей оказались  научные проекты Северо-Кавказского федерального университета.

Грантовое финансирование для своих исследований получат ведущие ученые Института математики и естественных наук. Прежде всего это доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РФ Николай Червяков. Тема его проекта: «Разработка новых отказоустойчивых мобильных систем связи с низким энергопотреблением на основе интеграции параллельной математики и искусственных нейронных сетей». Когда двоичное счисление, бывшее основой цифровых процессоров, достигло пределов развития, научная школа профессора Червякова предложила новую основу – параллельную арифметику с интеграцией искусственных нейронных сетей. В инфокоммуникационных технологиях они дают увеличение скорости работы и удобство аппаратных реализаций. Как следствие – возможность получить высоконадежные скоростные мобильные системы связи с низким потреблением энергии. Применение самое широкое – от спутниковой связи до усовершенствования обычных мобильных телефонов. Результаты исследований публикуются в международных журналах с большим импакт-фактором: 45 статей в Scopus, 25 в Web of science.

Еще один грант присужден доктору физико-математических наук, профессору Юрию Диканскому и его проекту «Влияние поверхностных явлений на процессы взаимодействия магнитных коллоидов и их композитов с электромагнитным полем». Дело в том, что свойства наномагнитных частиц в жидкости зависят от формы, какая придается коллоиду, частицы взаимодействуют по-разному. У поверхности свойства молекул меняются. Изучая кинетику намагничивания, можно получить информацию о самой жидкости, ее структуре. Практические способы применения разнообразны. Например, лечение рака. При температуре выше 42 градусов погибают и здоровые, и больные клетки, разрушается организм. Если бы удалось «разогреть» только саму опухоль, она отмерла бы. Это – победа над страшным недугом. Одержать ее позволяет наномагнитный коллоид. Его вводят в новообразование и, воздействуя переменным магнитным полем, разогревают локализованное место без риска для всего организма.

Вариантов использования наномагнитных жидкостей много. Представьте космический корабль. Необходимо вывести из корпуса манипуляторы, которые поворачиваются под разными углами. При этом должна быть обеспечена абсолютная непроницаемость, разделение разных физических и химических сред. Такая способность коллоидов уже используется не только за пределами земной атмосферы, но и на химкомбинатах Невинномысска и Буденновска.

Проект доктора технических наук, профессора Игоря Калмыкова представляет Институт информационных технологий и телекоммуникаций. Игорь Анатольевич – один из многочисленных талантливых учеников профессора Червякова. Разработка теоретических основ и принципов построения низкоорбитальных помехозащищенных систем спутниковой связи – свидетельство единого научного фронта, которым выступают ученые СКФУ.

Идея профессора Калмыкова связана с фактом, что в сложных природных условиях, скажем, за Полярным кругом, целесообразнее качать нефть непосредственно в грунте, чтобы она не замерзала. И удобнее делать это посредством необслуживаемых вышек. Они управляются дистанционно, командные сигналы передаются при помощи низкоорбитальных спутников. Однако все большее количество стран переходит на такую технологию добычи, количество скважин увеличивается. Возникает реальная опасность получения ложного сигнала, что приведет к катастрофе.

Игорь Калмыков разрабатывает систему опознавания «свой/чужой» и изменения структуры сигнала, которые гарантируют от его перехвата. Кроме этого создаются механизмы, обеспечивающие энергетическую скрытность управляющего импульса. Этот комплекс дает помехоустойчивую систему дистанционного управления сложными автоматизированными системами.

Поздравляем наших ученых-победителей и выражаем глубокую признательность за вклад в развитие российской науки и укрепление производственной мощи страны!