Северо-Кавказский федеральный университет » Наука » Гранты Российского фонда фундаментальных исследований - у учёных СКФУ

Гранты Российского фонда фундаментальных исследований - у учёных СКФУ

Дата добавления материала: 12-01-2018, 17:04.

Пополняется плеяда ученых Северо-Кавказского федерального университета, ставших победителями конкурса проектов Российского фонда фундаментальных исследований на проведение фундаментальных научных исследований в 2018 году.

Директор Института экономики и управления Лев Ушвицкий получил грант на организацию российских и международных научных мероприятий, проводимых РФФИ, за Проект организации V международной научно-практической конференции «Современные вызовы и реалии экономического развития России». Четыре предыдущих конференции стали праздниками общения профессионалов, временем и местом для обмена научными идеями ученых из целого ряда стран. Грант РФФИ – признание значимости этого научного мероприятия. V международная научно-практическая конференция «Современные вызовы и реалии экономического развития России» должна стать генератором новых идей и подходов к развитию экономики страны.

Преподаватели Института экономики и управления получили 3 гранта. Доктор экономических наук Светлана Калюгина в проекте «Кадровая безопасность России в условиях геополитических изменений и поликультурной среды» исходит из убеждения, что обеспеченность трудовыми резервами – часть безопасности страны. Предстоит осмыслить, какое влияние оказывают события, потрясающие мир, на перемещение тех, кто, способен выполнять высококвалифицированную работу, и людей, не обладающих особым уровнем знаний и умений. Нужно предусматривать риски, связанные с непростыми отношениями, которые возникают при массовых контактах между людьми, принадлежащими к разным культурам, языкам, традициям. Исследование охватит все регионы РФ, чтобы выявить проблемы, связанные с миграцией внутри государства, и тенденциями к выезду за границу; анализу подвергнется федеральный и региональный опыт решения кадровых проблем, эффективность программ, направленных на гармонизацию всего комплекса вопросов, связанных с управлением трудовыми миграционными процессами.

Тема проекта кандидата экономических наук, доцента Анны Лукьяновой - «Комплексная оценка влияния миграции молодежи на рынок труда приграничных регионов Северного Кавказа». Территория изучения – СКФО, предмет – выбор выпускниками школ тех или иных вузов для дальнейшего обучения и трудовые траектории дипломированных специалистов. Во многих районах республик, входящих в федеральный округ, идет «старение» кадрового состава. Оно связано с тем, что получившая образование молодежь не стремится возвращаться в родные места. Выяснить причины таких настроений, предложить эффективные меры для исправления ситуации – важное условие ускоренного развития региона.

Проект доктора экономических наук, профессора Евгения Торопцева - «Расширение информационно-аналитических возможностей CGE-моделей на основе динамического межотраслевого баланса» связан с проблемами математического и компьютерного моделирования экономики России. Центральный экономико-математический институт РАН (ЦЭМИ) разработал модели, отображающие устойчивое равновесие между спросом и предложением во всех отраслях и группах товаров на уровне государства. На их основе выстраиваются алгоритмы развития страны. Однако, по мнению Евгения Львовича, авторы не очертили границы применимости данных моделей. Целесообразно обогатить их системой новых показателей, таких как темп экономического роста, управляемость процессами, наблюдаемость результатов и т.д. Кроме других следствий, такие дополнения дадут возможность математически строго доказать наличие экономического роста в стране и оценить его масштабы.

Представитель Гуманитарногоинститута кандидат исторических наук Каринэ Амбарцумян осваивает исторический опыт сохранения кавказского региона как части единого государства в рамках темы: Большой Кавказ в контексте внешней политики России (1917 - 1922 гг). Детальное изучение факторов, создавших угрозу, и механизмов, позволивших сохранить и усилить инкорпорацию территории в российское социокультурное пространство и изучение прохождения полиэтничного состава народов через экстремальные периоды истории совместно с Россией, необходимо в контексте реалий сегодняшнего дня, когда международный интерес к кавказским территориям вновь повышен.

Представитель института образования и социальных наук кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра психологического сопровождения личностно-профессионального развития Максим Соколовский защитил проект «Влияние аккультурационных установок на социокультурную безопасность студентов». Речь идет о «веере» психологических установок человека при встрече и взаимодействии с другой культурой. Они располагаются в пространстве от полного и открытого приятия до маргинализации. Возможны ситуации, при которых в силу разницы традиций и привычек реалии новой культуры оцениваются неадекватно. Проект предусматривает не только изучение индивида, столкнувшегося с новой средой обитания, но и сообщества, представляющего новую культуру. Подход к понятию социокультурная безопасность осуществляется с точки зрения возможностей человеческого развития, какие открываются тем или иным культурным пространством. Для СКФУ, где учатся представители десятков народов, проживающих в России, и десятки же студентов из ближнего и дальнего зарубежья, данные исследования представляют огромную практическую ценность. Тема грантового исследования лежит в русле научно-практической деятельности федерального университета по вырабатыванию цивилизационной идентичности как одной из определяющих компетенций выпускника. Новые знания, которые будут получены в процессе реализации гранта, могут представить интерес, выходящий далеко за рамки практических задач даже огромного университета.

 

Управление по информации и связям с общественностью