Северо-Кавказский федеральный университет » Наука » Научно-популярная лекция в рамках Недели науки в СКФУ

Научно-популярная лекция в рамках Недели науки в СКФУ

Дата добавления материала: 14-02-2018, 17:03.

В рамках Недели науки в СКФУ состоялась научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений» заведующего кафедрой химии, профессора, члена Американского химического общества, главы научной школы Новые синтетические методы в области химии гетероциклических соединений Александра Аксенова.

Главная цель подобных мероприятий – привлечь студентов к созданию нового знания, показать, что самое интересное занятие на земле – наука. Послушать одного из крупнейших химиков мира собрались около 200 студентов естественно-научного направления подготовки.

Ученый показал аудитории возможности народной медицины и ее многочисленные опасности, напомнил об алхимии, которая фактически стала прародительницей химии. Главной частью и захватывающим сюжетом лекции стал процесс поиска нового препарата. От открытий благодаря счастливой случайности, таких как пенициллин и виагра, к выверенной стратегии создания панацеи или хотя бы ее некоторого подобия. На многочисленных примерах Аксенов показывал, как используются и многократно усиливаются лекарственные возможности растений, созданных природой. Как синтезируются препараты, не имеющие основания в растительном мире, и для чего необходимо привлекать к сотрудничеству математиков, физиков, специалистов по информатике.

Особую часть лекции составило описание процесса внедрения новых лекарств.

– Из 20000 создаваемых кандидатов на роль целительного средства до испытаний на животных добираются всего 250. До клинической проверки – 10. До рынка – 1. При этом клинические испытания потребуют 300 млн долларов, а продвижение прошедшего все тесты препарата в 2012 году стоило 1 млрд 200 млн долларов, – рассказал ученый.

Среди достижений школы Александра Аксенова – средство, помогающее при определенных видах раковых заболеваний.

Завершая рассказ о любимом занятии, ученый с гордостью заявил: «Химик-органик может синтезировать все!»

Студенты наградили блестящего лектора бурными аплодисментами.

Управление по информации и связям с общественностью

 

Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»Научно-популярная лекция «Органическая химия как основной источник лекарств новых поколений»