Северо-Кавказский федеральный университет » Наука » Просто о сложном: фотопревращения

Просто о сложном: фотопревращения

Дата добавления материала: 21-05-2018, 18:11.

В Северо-Кавказском федеральном университете состоялась научно-популярная лекция доктора физико-математических наук, профессора Михаила Дерябина на тему «Фотопревращения в природе и их практическое применение». Она была прочитана в День света. С 2017 года ЮНЕСКО приняла решение отмечать 16 мая как Международный день света для продвижения международного сотрудничества в ключевых областях современной науки.

Сегодня невозможно представить себе жизнь человека без использования энергии света. Он является источником зарождения самой жизни на самом фундаментальном уровне, посредством фотосинтеза. Одно из крупнейших научных достижений в области использования энергии света произошло 16 мая 1960 года, когда Теодор Мейман, исследователь американской компании Хьюз, впервые продемонстрировал действующую модель оптического квантового генератора - лазера, излучающего мощный луч видимого света. С тех пор лазеры и световые технологии стали неотъемлемой составляющей нашей жизни, а многочисленные их применения в машиностроении, медицине, коммуникациях, военном деле, индустрии развлечений и в культуре совершили революцию в обществе. Основанные на использовании света отрасли промышленности являются основными двигателями экономического роста, а связанные со светом технологии напрямую отвечают потребностям человечества. Значительный вклад в создание лазеров внесли отечественные ученые Александр Прохоров и Николай Басов, которые за эти работы были удостоены в 1964 году Нобелевской премии по физике, совместно с американским ученым Чарльзом Таунсом.

В лекции профессор Михаил Дерябин раскрыл роль фотопроцессов, происходящих как в органах животных и клетках растений, так и научно-технические аспекты применения различных фотохимических и фотофизических преобразователей в различных технических устройствах. Особое внимание было уделено достижениям научного направления СКФУ «Оптика и спектроскопия», которое зародилось еще в 50-х годах XX века в Ставропольском педагогическом институте. Это научное направление широко известно в России и за рубежом своими работами в области спектроскопии сложных органических соединений. Одним из наиболее важных оптических эффектов в этой области является эффект Шпольского, который позволяет сделать размытые и малоинформативные спектры молекулярных соединений четкими и структурированными. По таким спектрам можно легко «расшифровать» состав раствора, определить характеристики внутримолекулярных процессов, получить информацию о внутреннем устройстве молекул и т.д. Таким образом, эффект Шпольского произвел своего рода революцию в молекулярной спектроскопии. Благодаря ему стало возможно узнать, как атомы в сложной молекуле колеблются по отношению друг к другу, как расположены уровни энергии в молекуле, как молекулы взаимодействуют друг с другом и с окружением, то есть исследовать как внутримолекулярные, так и межмолекулярные процессы. Методом Шпольского можно обнаруживать вызывающие рак канцерогенные вещества даже в самых незначительных количествах. С его помощью можно изучать медицинскую химию, например какие-то сложные лекарства. И таких потенциальных приложений метода существует очень много. Авторами многих важных и востребованных приложений эффекта Шпольского являются ставропольские ученые.

 

Управление науки и технологий.

Институт математики и естественных наук СКФУ

Научно-популярная лекция профессора Михаила ДерябинаНаучно-популярная лекция профессора Михаила Дерябина

Научно-популярная лекция профессора Михаила ДерябинаНаучно-популярная лекция профессора Михаила Дерябина
Научно-популярная лекция профессора Михаила ДерябинаНаучно-популярная лекция профессора Михаила Дерябина
Научно-популярная лекция профессора Михаила ДерябинаНаучно-популярная лекция профессора Михаила Дерябина