Северо-Кавказский федеральный университет » Наука » Перспективная дополнительная специальность - эксперт

Перспективная дополнительная специальность - эксперт

Дата добавления материала: 10-10-2018, 17:01.

В Северо-Кавказском федеральном университете в рамках межрегионального Фестиваля науки СКФО «Наука 0+» прошел первый молодежный научно-практический семинар по экспертной деятельности «Эксперт». Его организатором выступил Юридический институт СКФУ. Одна из главных целей мероприятия – предложить студентам институтов вуза приобрести дополнительные специальности на базе получаемых профессиональных компетенций.

              
Заместитель начальника по основной деятельности Северо-Кавказского регионального центра судебных экспертиз Министерства юстиции РФ Юрий Шаповалов рассказал о требованиях, которые предъявляет Федеральный закон от 31.05.2001 N73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». В соответствии со ст.13 требуется базовое высшее образование плюс соответствующая подготовка. Такое обучение может предоставить центр. Юрий Романович охарактеризовал виды экспертиз, которые проводит центр, подчеркнул, что работать в этом качестве специалист может, проживая в любом населенном пункте СКФО.
              
Заместитель начальника экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Ставропольскому краю Алексей Кузнецов сообщил, что криминалисты управления обеспечивают 49 видов исследований, 7 традиционных и 42 специальных, и рекомендовал приобрести дополнительную специальность эксперта. 
Директор научно-образовательного центра судебной экспертизы и экспертных исследований СКФУ Анна Апанасенко сообщила, что НОЦ создавался для всего федерального округа. За 4 года он произвел около 1000 различных исследований и заработал около 8 миллионов рублей.  Его двери всегда открыты для студентов, изъявивших желание использовать профессиональные знания и навыки для помощи правосудию.
             
Доцент кафедры уголовного права и процесса ЮИ СКФУ Рустам Абдулгазиев пригласил присутствующих выбрать направление, связанное с основной  специальностью,  и принять участие в работе секций. Каждая из них предлагает дополнительное образование в одной из областей знания. Ежегодно перечень предлагаемых видов экспертиз меняется с учетом требований рынка труда и пожеланий студентов. Например, по просьбе обучающихся в Инженерном институте введено направление «Экспертиза материалов». Программы занятий и обучение – результат совместной деятельности Юридического института, Северо-Кавказского регионального центра судебных экспертиз, НОЦ судебной экспертизы и экспертных исследований СКФУ, преподавателей институтов университета. Успешно завершив обучение по программе переподготовки, студент получает диплом, который дает право на осуществление деятельности эксперта.
             
Студентам предложили на выбор автотехническую, строительно-техническую, землеустроительную, бухгалтерскую и финансово-экономическую, товароведческую и криминалистическую экспертизу материалов, веществ и изделий.
Управление по информации и связям с общественностью