Северо-Кавказский федеральный университет » Наука » Открытие производства лактозы в Ставрополе – это настоящий прорыв ученых СКФУ

Открытие производства лактозы в Ставрополе – это настоящий прорыв ученых СКФУ

Дата добавления материала: 1-02-2019, 18:38.

В Ставрополе на базе АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках совместного проекта с Центром биотехнологического инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета открылось уникальное для России производство пищевой и фармацевтической лактозы. В запуске первой очереди принял участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. В состав делегации, прибывшей в Ставрополь, вошли заместитель Министра науки и высшего образования РФ Александр Степанов, статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, директор Департамента координации деятельности организаций высшего образования Минобрнауки России Екатерина Бабелюк.


              

 

В торжественной церемонии открытия так же приняли участие статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская и председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Людмила Труфанова. Михаил Котюков отметил важность открытия производства, которое объединило усилия университета и индустриального партнера, для реализации программ инноваций в перерабатывающей промышленности страны. После чего почетные гости смогли ознакомиться с оснащением производства.


             

 

После выхода производства на полную мощность предполагается выпускать пять тонн лактозы в смену, что обеспечит импортозамещение примерно 10% этой продукции на российском рынке (с запуском второй очереди эта цифра может вырасти в 2 раза), предполагаемый оборот должен составить около 300 млн. руб.


             

 

Фармакопейная лактоза используется в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов, а пищевая - для производства смесей детского питания, продуктов спортивного питания и для производства широкой гаммы пищевых продуктов. Россия полностью импортозависима по этим видам молочного сахара. Импорт составляет около 18 000 тонн в год общей стоимостью примерно 4 млрд руб. Не удивительно, что амбициозный проект ученых СКФУ, лидеров в сфере разработки и внедрения наукоемких технологий переработки лактозосодержащего сырья в РФ, и крупнейшего в СКФО молочного предприятия – МК «Ставропольский» –  в 2017 году вошел в число победителей конкурса Минобрнауки РФ на поддержку реализации проектов по созданию высокотехнологичных производств.


             

 

В качестве сырья на производстве используется вторичное молочное сырье, в частности молочная сыворотка (подсырная, творожная). Ее объемы в нашей стране составляют около пяти миллионов тонн в год, но при этом перерабатывается лишь около трети – 35-36 процентов.

 

– При производстве 20 кг сыра или творога получается 80 кг сыворотки, которая на многих предприятиях до сих пор выливается в канализацию. Мы уже давно перерабатываем всю получаемую на предприятии сыворотку, а производство лактозы – это новый этап в безотходной переработке молока для нашего завода, – заметила председатель совета директоров АО «Молочный комбинат «Ставропольский» Людмила Труфанова.

 


             

 

В технологии производства лактозы применяются современные мембранные методы, которые позволяют работать без химических реагентов.  Ученые СКФУ создали уникальную установку электродиализной очистки сыворотки в потоке, которая будет работать в одной производственной цепочке с высокотехнологичной линией по выпуску лактозы.


           

 

- То, что мы сделали, это настоящий прорыв. Мы создали, по мнению зарубежных экспертов, на сегодняшний момент самое современное производство лактозы в мире. На этой технологической линии можно получать любые виды лактозы высокой степени очистки,- подчеркнул научный руководитель проекта, заведующий базовой кафедрой технологии молока и молочных продуктов СКФУ Иван Евдокимов.


          

 
Успешная реализация проекта по производству лактозы в Северо-Кавказском федеральном округе явится прототипом для дальнейшего масштабирования подобного производства в других регионах РФ.