Северо-Кавказский федеральный университет » Наука » День российской науки отметили в СКФУ

День российской науки отметили в СКФУ

Дата добавления материала: 8-02-2019, 15:48.

В Северо-Кавказском федеральном университете прошла серия мероприятий, посвященных Дню российской науки. Их организаторами выступили управление науки и технологий и Научная библиотека СКФУ.


                       


Сразу три выставки смогли посетить студенты и преподаватели вуза: «Российская академия наук – от истоков формирования до вершин научной мысли», обзор редких изданий университета и экспозиция монографий, научных публикаций и учебно-методических пособий сотрудников кафедр СКФУ. Последняя будет открыта для посетителей до 15 февраля в читальном зале 9 корпуса.


                       

 

Большой интерес вызвала у студентов университета научно-популярная лекция и.о. заместителя директора по научной работе Гуманитарного института, доцента кафедры истории Игоря Зозули, посвященная дуэли как средству разрешения споров между эмансипированными дамами Европы и России. Для многих присутствующих стало неожиданностью, что представительницы слабого пола становились непосредственными участницами дуэльных поединков. Сражались в основном из-за мужчин, хотя поводом для дуэли могли стать и одинаковые платья на балу. Лектор подробно остановился на психологических портретах эмансипированных дам, на ярких примерах описал характер и последствия женских дуэльных поединков XVIXIX вв.


                       

 

В читальном зале 9 корпуса прошла, в свою очередь, научно-популярная лекция «Проблемы качества электрической энергии» доцента кафедры автоматизированных электроэнергетических систем и электроснабжения Инженерного института Антона Петрова. Выступающий заметил, что качество электрической энергии – это те характеристики электроэнергии, при которых работа электроприемников (ЭП) оптимальна. В последние годы проблема качества электроэнергии становится все более актуальной в связи с увеличением ЭП, особенно чувствительных к отклонениям нормируемых параметров напряжения. К ним относятся электронные устройства и в первую очередь вычислительная техника. Ее отказ может явиться причиной утери или искажения информации, что в современных условиях может выступать в роли основного фактора, определяющего ущерб.

 

                       

 

В рамках Дня российской науки в СКФУ также прошли комментированные просмотры двух научно-популярных фильмов, вошедших в программу Фестиваля актуального научного кино-2018 года. «Генезис 2.0» (режиссеры – Кристиан Фрай, Максим Арбугаев) рассказывает историю, как лаборатория по клонированию в Южной Корее берется возродить мамонтов к жизни и совершить революцию в науке и судьбах человечества. 


                       

 

А в фильме «Как построить… что угодно» (режиссеры  Jonah Bekhor, Jonas Bell Pasht) бывший авиамеханик, безумный изобретатель, актриса и другие обаятельные ведущие разбирают по винтикам круизный лайнер, небоскреб, супербайк, спортивную арену, доильный аппарат и многое другое, показывая, как самостоятельно воссоздать величайшие изобретения человечества. Студенты вуза с интересом просмотрели научно-популярные картины и приняли активное участие в их обсуждении.