Северо-Кавказский федеральный университет » Наука » Аспирант СКФУ вошёл в тройку лучших конкурса инновационных проектов

Аспирант СКФУ вошёл в тройку лучших конкурса инновационных проектов

Дата добавления материала: 14-03-2019, 10:52.

Аспирант Института нефти и газа СКФУ Александр Верисокин по итогам конкурса инновационных проектов студентов и аспирантов технических вузов России занял третье место с работой «Сокращение сроков освоения скважин после проведения гидравлического разрыва пласта».

Конкурс нацелен на развитие инновационной деятельности в сфере добычи, подготовки, транспортировки газа и выявления перспективных научно-технических разработок. Организатор состязаний – ОАО«Севернефтегазпром».

Проекты участников оценивались на предмет актуальности и новизны, экономической эффективности.

Проект молодого ученого Института нефти и газа СКФУ Александра Верисокина «Сокращение сроков освоения скважин после проведения гидравлического разрыва пласта» направлен на разработку высокопроизводительного комплекса по освоению скважин после проведения гидроразрыва пласта. Он позволяет повысить эффективность и качество освоения скважины после проведения гидроразрыва пласта, упростить технологический процесс, так как исключаются сброс давления в затрубном пространстве до атмосферного, а все операции по освоению сводятся к манипуляции с колонной гибкой трубой и закачкой в скважину азота компрессором. Также разработка позволит в 2-4 раза сократить продолжительность освоения скважины, ввиду использования колонны гибких труб вместо колонны насосно-компрессорных труб, и снизить объемы прокачиваемой жидкости и газа (азота).

Победители и призёры конкурса получили дипломы и призы, а также возможность пройти производственную практику на Южно-Русском нефтегазоконденсатном месторождении.

По материалам пресс-службы ОАО «СЕВЕРНЕФТЕГАЗПРОМ»