Северо-Кавказский федеральный университет » Наука » В СКФУ прошло пленарное заседание конференции «Университетская наука – региону»

В СКФУ прошло пленарное заседание конференции «Университетская наука – региону»

Дата добавления материала: 12-04-2019, 11:29.

В Северо-Кавказском федеральном университете прошло пленарное заседание VII (64-й) ежегодной научно-практической конференции «Университетская наука – региону». Цель конференции – обсуждение результатов научной деятельности за год, знакомство с научными достижениями, исследовательским опытом, практическими рекомендациями и решениями, направленными на социально-экономическое развитие региона и Российской Федерации.

 

           


Открыл мероприятие проректор по научной работе и стратегическому развитию Андрей Лиховид, который представил почетных гостей конференции – министра экономического развития СК Сергея Крынина, заместителя министра образования СК Дениса Жирнова, начальника Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нелли Кравченко. Участниками стали и представители 37 организаций-партнеров университета: АО «Молочный комбинат «Ставропольский», ПАО «Ставропольский радиозавод Сигнал», группа компаний «Стилсофт» и др.


             

 

Первый проректор Дмитрий Сумской обрисовал масштабы конференции. Ее проведение стало хорошей традицией, которая возникла еще до появления федерального университета и поддерживается более 60 лет. С учетом конференций, состоявшихся в вузах-предшественниках, «Университетская наука – региону» проходит в 64-й раз. В рамках конференции будет проходить работа 128 секций и подсекций на базе 9 институтов и 2 филиалов университета. Более 2,7 тысяч докладов и сообщений будут посвящены решению актуальных проблем, стоящих перед Северо-Кавказским федеральным округом и Российской Федерацией. Помимо секционных заседаний запланированы мероприятия, направленные на вовлечение молодых ученых и студентов в научное творчество и инновационную деятельность: два круглых стола, три мастер-класса, открытые лекции, конкурсы, викторины и олимпиады.


               

 

- Ежегодно конференция – это своего рода лицо науки нашего университета, тематика секций подчеркивает его многопрофильный характер. Название «Университетская наука – региону» имеет особый смысл. Для нас принципиально важно, чтобы СКФУ выполнял четыре основных задачи и по отношению к округу: быть центром притяжения талантов, формирования региональной интеллектуальной элиты, региональным научно-инновационным центром и источником позитивных изменений городской и региональной среды, - подчеркнул Дмитрий Александрович.


Первый проректор рассказал об основных достижениях в научной и инновационныной деятельности вуза и перспективных направлениях последующего развития, среди которых- расширение круга ученых, активно публикующихся в лучших зарубежных журналах, выбор тематики исследований научных коллективов в соответствии с большими вызовами и приоритетными стратегиями научно-технологического развития РФ, привлечение студентов к научной работе, поддержка молодых и перспективных исследователей и др.

 

              


- Мы рассчитываем, что успех в этих направлениях позволит университету закрепить лидерские позиции как научного центра мирового уровня в соответствующих областях научного знания, решить целых ряд фундаментальных и прикладных проблем, подготовить высококлассных специалистов, своеобразный кадровый резерв из молодых ученых, - заметил Дмитрий Сумской. - Всем нам необходимо активно участвовать в решении приоритетных для страны и региона научных задач. Это касается всех институтов и кафедр, каждого сотрудника. Данная конференция - это серьезный шаг в этом направлении.


Доклады пленарного заседания конференции были посвящены важнейшим событиям 2019 года в России и за рубежом. К Году театра в Российской Федерации приурочила свое выступление профессор кафедры отечественной и мировой литературы Ольга Страшкова, рассказавшая о традициях и новаторстве в драматургии Антона Чехова. Профессор подчеркнула, что новаторство писателя было понято, принято и оценено должным образом не сразу. Рецензенты говорили об отсутствии у него сценичности, растянутости, недостатке действия, беспорядочности диалогов, незнании законов драматургии. Но после сценического воплощения пьес Чехова Станиславским и Немировичем критическая интонация меняется, и писателя начинают считать создателем особой драмы настроения. Ольга Страшкова перечислила новаторские особенности пьес драматурга. Чехов не сосредотачивается на событии, он воспроизводит то, что является самым обыкновенным, бытовую атмосферу; в произведениях автора главный конфликт – внутренний, который переживают все чувствующие и страдающие персонажи; действующие лица находятся в состоянии привычной, тягучей, давно образовавшейся неудовлетворенности, состояние жизненной духовной неустроенности стало уже хроническим.


             

 

К 150-летию открытия Д.И. Менделеевым периодической системы химических элементов заведующий кафедрой химии Александр Аксенов рассказал о значении периодического закона Д.И. Менделеева для прогресса в современной органической химии. Александр Викторович отметил, что в середине 19 века было открыто 63 химических элемента, сегодня уже известно 118 элементов, причем 90 из них существуют в природе, а остальные были получены искусственно. Профессор познакомил присутствующих с исследованиями кафедры химии СКФУ. Одной из главных задач, которые решают ее ученые, - это работа в области медицинской химии. Наш подход – идеалогия умных реакционных сред. В среднем на 20 тысяч новых органических соединений приходится 250 соединений с хорошей активностью, около 20 из них можно провести клинические испытания и возможно одно из них станет лекарственным препаратом. Так, были получены эффективные соединения против штампа меланомы.


             

 

Профессор кафедры физической географии и кадастров Виктор Шальнев остановился в докладе на кризисе географии и концепции устойчивого развития. Для устойчивого развития в современном мире с его растущим населением и ограниченными земельными ресурсами естественные факторы более важны, чем когда-либо в прошлом, подчеркнул Виктор Александрович. Если до 20 века человечество, как сложная общественная система, развивалось эволюционно, постепенно осваивая пространство земли с ее ресурсами, то сейчас мы перешли в другую ипостась – выживание в тех условиях, которые сами создали, нарушая первичное природное бытие.


            

  

 

После пленарного заседания состоялся Межрегиональный круглый стол «Северный Кавказ в XXI веке: на пути к устойчивому развитию», который прошел в рамках подготовки к Международному научно-практическому форуму «Россия в ХХI веке: глобальные вызовы, риски и решения».


            

В работе круглого стола приняли участие проректор по научной работе и стратегическому развитию СКФУ Андрей Лиховид, проректор по проектно-инновационной деятельности Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Мурат Уметов, начальник Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ставропольского края Нелли Кравченко, главный специалист-эксперт Росприроднадзора Изольда Лысенко, преподаватели, аспиранты и студенты Института математики и естественных наук и Института экономики и управления. Состоялось обсуждение актуальных социальных, экономических и экологических вопросов устойчивого развития территорий Северного Кавказа, в том числе социально-экономических моделей и правовых аспектов устойчивого развития; природных и техногенных рисков и угроз устойчивому развитию региона; проблем экологии и сохранения биоразнообразия в СКФО.