Северо-Кавказский федеральный университет » Наука » Делегация СКФУ приняла участие в «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»

Делегация СКФУ приняла участие в «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»

Дата добавления материала: 11-12-2015, 17:19.

Делегация сотрудников и студентов Северо-Кавказского федерального университета приняла участие в третьей ежегодной национальной выставке-форуме «ВУЗПРОМЭКСПО-2015», проводимой Министерством образования и науки РФ и Министерством промышленности и торговли РФ.

Участниками выставки стали 200 высших учебных заведений и 160 предприятий, разрабатывающих и внедряющих инновационные проекты. Посетили мероприятие более 6000 человек, среди которых были руководители федеральных и региональных органов власти, ведущих российских вузов и научных организаций, инвесторы, руководители госкомпаний и институтов развития.

На выставочной площадке нашего университета были представлены новейшие разработки, создаваемые научными коллективами СКФУ. Директор центра коллективного пользования вуза Сергей Лисицын продемонстрировал ранозаживляющие препараты и регенерирующие субстанции, а также уникальные подложки кремния и сапфира с нанесенными слоями нитрида галлия, предназначенные для элементов электронной техники. Проекты, направленные на увеличение посещаемости объектов туристско-рекреационной инфраструктуры, а также разработки в сфере аэрокосмических технологий представил доцент кафедры социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Раким Махмудов. Руководитель научно-образовательного центра фотовольтаики и нанотехнологии Игорь Сысоев продемонстрировал прототип переносной компактной солнечной станции, которую можно использовать как в маломощных зарядных устройствах, так и в мобильных системах автономного электропитания и солнечных электростанций.

Все представленные экспонаты вызвали интерес и у гостей выставки, и у представителей бизнес-сообществ, образовательных организаций, научно-исследовательских институтов. По итогам проведенных переговоров были определены векторы дальнейшего сотрудничества с компаниями АО «ПКК Миландр», ОАО «Электровыпрямитель», АО «НПФ «МИКРАН», НПП «Исток», АО «Вакууммаш», ООО «Артлайф», ООО «ИТЦ СКАНЭКС», а также центрами коллективного пользования РУДН, ЮФУ, МИФИ, Института физики имени Л. В. Киренского СО РАН.

Достижения в области молочной и пищевой промышленности представил биотехнологический инжиниринговый центр СКФУ, который в этом году располагался на отдельной площадке выставки совместно с 14 инжиниринговыми центрами, созданными Минобрнауки России в 2013-2015 годах. Благодаря использованию техники виртуальной реальности посетители центра смогли увидеть рабочий процесс цеха по производству мороженого, посмотреть панорамные фотографии современного оборудования и узнать о нюансах производства сладкого лакомства. Активная работа на площадке мероприятия позволила директору центра Георгию Анисимову провести переговоры о реализации совместных проектов с инжиниринговым центром химических технологий (Томск), НИУ «БелГУ», ООО «ИЦ Зеленая химия» (Тверь) и другими.

В рамках «ВУЗПРОМЭКСПО» также проходил студенческий научно-технический фестиваль «ВУЗПРОМФЕСТ-2015». Команда из пяти студентов СКФУ отстаивала честь университета в соревнованиях, основной темой которых стало освоение Арктики с применением новейших инженерных решений и инновационных подходов.

Сборная университета была сформирована из наиболее подготовленных и талантливых учащихся, работающих в области робототехники, инженерного проектирования, промышленного дизайна и маркетинга инновационных проектов: Павла Товстолуцкого (ИСТиМ), Сергея Коханова (ИЭиУ), Надежды Переходы (ГИ), Константина Ганьшина и Бадала Бадалова (ИИТиТ). Координатором команды выступила ведущий специалист отдела инновационного развития Любовь Броник.

По итогам фестиваля проект бизнес-модели «Мобильного беспилотного комплекса по проведению геолого-геофизических исследований», который представил Сергей Коханов, занял 2 место, а в конкурсе по 3-D моделированию Павел Товстолуцкий занял почетное 3-е место.

Участие сотрудников университета в выставке «ВУЗПРОМЭКСПО-2015» позволило представить научно-инновационный потенциал СКФУ, установить новые партнерские отношения с предприятиями и научными организациями, внедряющими инновационные технологии и выполняющими междисциплинарные проекты, а также узнать о новых трендах и механизмах интеграции науки и бизнеса, аспектах развития инжиниринга, промышленного дизайна и импортозамещения.

Отдел инновационного развития

управления стратегического развития,

Центр биотехнологического инжиниринга

Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»Делегация СКФУ на «ВУЗПРОМЭКСПО-2015»