Северо-Кавказский федеральный университет » Олимпиады для школьников » Олимпиада Национальной технологической инициативы

Олимпиада Национальной технологической инициативы

Дата добавления материала: 12-09-2018, 14:11.

Олимпиада Национальной технологической инициативы50 000 старшеклассников соберёт первая российская командная инженерная олимпиада.

15 сентября начинается приём заявок на командную инженерную Олимпиаду НТИ. Победителям и призёрам она даёт бонусы при поступлении в вузы — 100 баллов ЕГЭ по избранному предмету.

Отборочные этапы Олимпиады проходят онлайн; в финалах школьники получают возможность поработать над проблемами, предложенными ведущими российскими корпорациями, освоить настоящее оборудование. Подготовка к финалам проходит более чем на 70 площадках по всей стране: в школах, вузах, технопарках и центрах молодёжного инновационного творчества.

«Стать участником Олимпиады НТИ очень просто: достаточно, чтобы дома или в школе был компьютер, подключённый к интернету, - отмечает главный организатор Олимпиады НТИ Алексей Федосеев. – Именно поэтому год от года на финалы приезжают ребята не только из миллионников, но и из небольших городов. Олимпиада НТИ – это пространство, где старшеклассник узнаёт, как его школьные знания связаны с самыми интересными областями инженерии XXI века – от машинного обучения до редактирования генома, от нанотехнологий до беспилотного транспорта. В прошлом году в Олимпиаде НТИ приняли участие двадцать тысяч школьников, и мы надеемся, что в этом году их станет больше в два с половиной раза».

 

В 2018-2019 учебном году Олимпиада НТИ проводится по 19 профилям, причём 13 из них дают 100 баллов при поступлении в ведущие инженерные вузы России:

  • «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности» (подпрофили «Дополненная реальность» и «Виртуальная реальность»);
  • «Интеллектуальные энергетические системы»;
  • «Интеллектуальные робототехнические системы»;
  • «Наносистемы и наноинженерия»;
  • «Беспилотные авиационные системы»;
  • «Водные робототехнические системы»;
  • «Инженерные биологические системы» (подпрофили «Агробиотехнологии» и «Геномное редактирование»);
  • «Большие данные и машинное обучение»;
  • «Нейротехнологии»;
  • «Программная инженерия финансовых технологий»;
  • «Умный город»;
  • «Технологии беспроводной связи»;
  • «Системы связи и дистанционного зондирования Земли»;
  • «Автономные транспортные системы»;
  • «Передовые производственные технологии»;
  • «Анализ космических снимков и геопространственных данных»;
  • «Аэрокосмические системы»;
  • «Когнитивные технологии»;
  • «Композитные технологии».

Олимпиада Национальной технологической инициативыЦель Олимпиады НТИ — привлечь старшеклассников, интересующихся современными технологиями, к решению реальных технологических задач. Олимпиада НТИ проводится с 2015 года — она стала первой российской олимпиадой, где школьники выступают командно. Профили Олимпиады НТИ соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы: программы по созданию принципиально новых рынков и обеспечению глобального технологического лидерства России к 2035 году.

В роли организаторов Олимпиады НТИ выступают ведущие российские вузы: МПУ, СПбПУ, ТПУ, Университет Иннополис, МФТИ, НИЯУ МИФИ, МАИ, Университет ИТМО, ДВФУ, УрФУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева, МИСиС, МГТУ им. Н. Э. Баумана, СКФУ, ФУ при Правительстве РФ, МАГУ, ИрНИТУ, НовГУ совместно с ОАО «РВК», Агентством стратегических инициатив и партнерами профилей Олимпиады НТИ выступают российские корпорации: они принимают участие в разработке задач для школьников

Оператором Олимпиады НТИ является Ассоциация участников технологических кружков, учрежденная с целью поддержки и развития российских технологических кружков и других организаций дополнительного образования в технической сфере, работающих в логике Национальной технологической инициативы и Стратегии научно-технического развития Российской Федерации, утвержденной указом Президента Российской Федерации от 01.12.2016 № 642.

Координацией и развитием Олимпиады НТИ как всероссийского проекта занимается рабочая группа Кружкового движения НТИ – направления Национальной технологической инициативы по созданию в России среды возможностей для талантливой молодежи в научно-технической сфере


Олимпиада Национальной технологической инициативыВ российских школах пройдет урок НТИ

В сентябре 2018 года в российских школах пройдет «Урок НТИ» (Урок Национальной технологической инициативы). Педагоги смогут получить методические материалы, из которых по принципу блочного конструктора смогут собрать урок или серию уроков по своему предмету. Урок рассчитан на учащихся 9-11 классов. В программу включены материалы, разъясняющие старшеклассникам что такое Национальная технологическая инициатива, какие перед ней стоят задачи, каких специалистов будут требовать рынки НТИ.

Разработано 6 сценариев урока, соответствующих направлениям НТИ. В рамках этих направлений школьникам будут презентованы передовые научно-технологические технологии:

  1. «Человек» (NeuroNet, SafeNet): бионические технологии, редактирование генома, нейроимпланты, превентивная медицина, здоровое долголетие;
  2. «Информация» (SafeNet, NeuroNet, FinNet, TechNet). Темы - блокчейн, большие данные, машинное обучение, искусственный интеллект, квантовые технологии, виртуальная реальность, технологии беспроводной связи;
  3. «Инфраструктура» (EnergyNet, FinNet): умный город, интернет вещей, персональная энергетика, распределительные сети;
  4. «Техника» (AutoNet, AeroNet, MariNet): машинное зрение, беспилотники;
  5. «Производство» (TechNet): 3D-печать, нанотехнологии, композиты, новые материалы;
  6. «Экология» (FoodNet, HealphNet): ГМО, анализ геопространственных данных, технологии дополненной реальности, ускоренная селекция, персонализированное питание, интеллектуальное земледелие.

Олимпиада Национальной технологической инициативы«Привлечь в школы новые, актуальные задачи, обновить содержание образования хотят многие учителя: мы поняли это, когда начали создавать Олимпиаду НТИ. Учителя заинтересованы в том, чтобы расширить содержание предмета, усилить мотивацию школьников, показать связь между тем, что происходит на уроках, и тем, что происходит вовне, за пределами школы; показать связь между предметами настоящего и задачами будущего, ― отмечает президент Ассоциации участников технологических кружков, секретарь Оргкомитета Олимпиады НТИ Алексей Федосеев. ― Проведение акции направлено на широкое вовлечение учащихся в Олимпиады НТИ и Кружковое движение, знакомство с перспективными рынками труда и профессиями будущего».

Учителя смогут выбрать и предложить школьникам задания, похожие на те, что решают школьники в разных профилях Олимпиады НТИ. Провести урок учителю помогут инженеры-новаторы, бизнесмены, молодые изобретатели: их короткие интервью включены в материалы к уроку. В конце занятия учащиеся смогут сыграть в мобильную игру: выступить в роли программистов, биологов, конструкторов будущего и совместными усилиями справиться с проблемами, которые ждут человечество в XXI веке.

Цель урока НТИ ― привлечь старшеклассников, интересующихся современными технологиями, к решению реальных технологических задач через участие в Олимпиаде НТИ, помочь таким школьникам развить свои способности, приобрести технические навыки пройти через все этапы Олимпиады и победить. Победа в Олимпиаде позволит школьникам получить 100 баллов ЕГЭ и стать студентами сильнейших вузов-партнеров.

 

Заявка на участие в Уроке НТИ:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe-bBSm3OAqb_WjDITeTWVAVASYKGAhtg3VnB5aD3lwEocgKA/viewform