Храмцов Андрей Георгиевич

профессор-консультант
Степень:
Доктор технических наук

Должность:
профессор-консультант

Институт:
Живых систем

Кафедра:
Прикладной биотехнологии

Контактная информация:

Адрес: г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 9 (корпус 7), ауд. 413 

Телефон: (8652) 23-58-32 

E-mail: hramtsov@nsctu.ru


Общая информация:

 

Образование:

1954-1959 гг. – учеба в Омском сельскохозяйственный институте (специальность «Технология молока и молочных продуктов»); 1964-1966 – аспирантура Всесоюзного НИИ маслоделия и сыроделия, г. Углич (специальность «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов»), диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук защищена в 1966 году; диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук защищена в 1974 году.

Ученое звание профессора присвоено в 1978 году. Стаж научно-педагогической работы составляет 52 года, в том числе стаж педагогической работы в высших учебных заведениях –36 лет.

Занимаемые должности: В 1959-1964 гг. работал в должности главного инженера молочных предприятий Алтайского края. В период с 1965 по 1977 гг. – научный сотрудник, зав. лабораторией, директор Северо-Кавказского филиала Всесоюзного НИИ маслоделия и сыроделия Минмясомолпрома СССР. В 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1974 – диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов». В 1978 году стал заведующим кафедрой технологии молока и молочных продуктов Воронежского государственного технологического института (в н/в – Воронежский государственный университет инженерных технологий). В период с 1982 по 1997 гг. возглавлял кафедры органической и аналитической химии, технологии молока и молочных продуктов Ставропольского политехнического института (в н/в – Северо-Кавказский федеральный университет). С 1998 года работает на кафедре прикладной биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета в должности профессора-консультанта и возглавляет НИИ Прикладных биотехнологии Института живых систем СКФУ.

 

Храмцов А.Г. является руководителем научной школы Федерального уровня «Живые Системы», удостоенной гранта Президента Российской Федерации НШ 7510.2010.4; возглавляет методическую школу Северо-Кавказского федерального университета «Образование в области технологии продуктов питания и прикладных биотехнологий» СКФУ. Академик (действительный член) РАН, председатель докторского диссертационного Совета при СКФУ Д212.245.04. Общественная научная деятельность: член Национального Комитета Международной молочной федерации СССР (1965-1991 гг.) и РФ (после 2001 г.); член редколлегий: журналов – «Молочная промышленность», «Известия ВУЗов. Пищевая технология», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Вестник Северо-Кавказского федерального университета», «Наука. Инновации. Технологии».

 

Награды и общественное признание профессиональной деятельности А.Г. Храмцова: Орден «Знак Почета», медали за доблестный труд – 3, знак «Заслуженный деятель науки РФ», премия Правительства РФ в области науки и техники в составе творческого коллектива за разработку и внедрение технологии пребиотика лактулозы и нового поколения продуктов питания и напитков (2002 г.), Ветеран труда, медали и дипломы ВВЦ и салонов инноваций; Заслуженный профессор ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»; номинант Справочников: выдающиеся ученые мира Кембриджского интернационального биографического центра (1996), «2000 выдающихся имен ХХ века» (1997), «5000 мировых имен» (1998), «Золотые циклы России» (1999), «Лучшие люди России» (2004).

Наиболее значимые научные результаты А.Г. Храмцова: список научных трудов – более 1400 наименований (лично и в соавторстве), в т. ч. более 60 книжных изданий и 90 изобретений (патентов). Основные публикации: «Молочный сахар» – три издания, 1972, 1989 гг. (лично), 2004 г. (в соавторстве); «Молочная сыворотка» – три издания, 1978 и 1990 гг. (лично), 2003 г. (в соавторстве); «Безотходная технология в молочной промышленности», 1990 г. (в соавторстве); справочник «Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки», 2004 г. (в соавторстве); «Лактоза и ее производные», 2007 г. (в соавторстве), «Феномен молочной сыворотки», 2011 г. (в соавторстве), «Научно-технические основы модернизации молочной промышленности АПК России», 2013 г. (лично), «Бионаномембранные технологии научной школы «Живые системы» СКФУ», 2014 г. (в соавторстве), «Управление качеством молочной сыворотки» (2015 г.), «Новации молочной сыворотки» (2016 г.). Под руководством А.Г. Храмцова подготовлено 45 кандидатов и 11 докторов наук.


Список основных преподаваемых дисциплин:

  • Современные достижения в области био-, нано-, мембранных технологий молочных продуктов функционального назначения
  • Импортозамещающие технологии молочных продуктов на основе рациональной переработки вторичного молочного сырья

Сфера научных интересов:
Научная деятельность А.Г. Храмцова связана с научным, кадровым и информационным обеспечением Национальных проектов в области образования, развития АПК и медицины; безотходной переработки кластеров сельскохозяйственного сырья нанобиомембранными способами в продукты функционального питания: про,- пре- и синбиотики (биопродукты).

Список значимых публикаций:

 

Данные о публикационной активности: 545 публикаций в изданиях, индексируемых РИНЦ. Количество цитирований РИНЦ – 2949, индекс Хирша РИНЦ – 20.