Шипулин Валентин Иванович

директор Института математики и естественных наук
Степень:
Доктор технических наук

Звание:
профессор

Должность:
директор Института математики и естественных наук

Институт:
математики и естественных наук

Кафедра:
Пищевых технологий и инжиниринга

Контактная информация:

Адрес: г . Ставрополь, ул. Пушкина 1, корпус 2, каб. 117

Телефон: (8652) 94-42-13 1161  

E-mail: vshipulin@ncfu.ru

 

Общая информация:
В 1982 году окончил Ставропольский политехнический институт, получив специальность инженера-технолога мясной промышленности. С 1984 года работал инженером НИС. В 1985 году поступил в аспирантуру СтПИ. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию, работал ассистентом, затем доцентом на кафедре технологии мяса и мясопродуктов.  С 2002 по 2012 год работал деканом факультета биотехнологии пищевых продуктов Северо-Кавказского государственного технического университета. В 2009 году защитил докторскую диссертацию. Под руководством проф. Шипулина В.И. выполнены и защищены 6 кандидатских диссертаций. Принимал активное участие в госбюджетных и хоздоговорных НИР, в реализации гранта Президента РФ НШ-7510.2010.4. Активно участвует в работе по международному сотрудничеству университета и зарубежных НИИ и ВУЗов. Входит в состав редколлегии отраслевого российского журнала «Мясная индустрия».

Список основных преподаваемых дисциплин:
  • Проектирование предприятий отрасли
  • Тара и упаковка в пищевой промышленности
  • Организация, строение и функционирование технологических потоков
  • Отраслевая стандартизации и сертификация и др.
Сфера научных интересов:

Современные проблемы обеспечения качества и безопасности, метрологического и нормативного контроля на предприятиях пищевой промышленности. Имеет более 230 опубликованных научных работ и учебно-методических трудов, в том числе и в зарубежных журналах.


Список значимых публикаций:
  1. Инновационные технологии альтернативных вариантов мясопродуктов нового поколения. Ставрополь: СевКавГТУ, 2009. – 216 с
  2. Деминерализованная молочная сыворотка в колбасном производстве// Fleischwirtschaft InternationalРоссия. Франкфурт-на-Майне - №1, 2010. – с. 50-52
  3. Использование биотехнологического потенциала стартовых культур при производстве сырокопченых колбас Fleisch wirtshast Россия.– 2016. №4. С. 48-52
  4. Особенности халяльного производства мясопродуктов для Ставропольского края. с.345-346. Современные достижения биотехнологии. Новации пищевой и перерабатывающей промышленности: материалы VI Международной научно-практической конференции (23-25 июня 2016 г.). – Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2016.
  5. Интегрированная система менеджмента предприятия на основе стандартов ИСО структуры высокого уровня. Шипулин В.И., Михеева Е.Н., Лупандина Н.Д., Барсуковская Т.А., «Современная наука и инновации». – 2017. №3. – С. 376
  6. Установка для обработки пищевых сред низкочастотным электромагнитным полем с с модулируемыми характеристиками. Шипулин В.И., Барышев М.Г., Касьянов Г.И., Ольховатов Е.А. Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2017. №5(62). С.52-59.
  7. Сырокопченая колбаса с деминерализованной сывороткой и штаммами микроорганизмов и способ ее производства [Текст] /В.И. Шипулин, Н.Д. Лупандина, Т.А. Барсуковская, Б.Г. Цугкиев //Патент на изобретение РФ №2613455 от 16.03.2017 г.
  8. Способы эффективного функционирования системы безопасности ХАССП на предприятиях молочной промышленности с. 369-373 Пища. Экология. Качество: ТрудыXIV международной научно-практической конференции (Новосибирск 8-10 ноября 2017 г.)/ ФАНО России, Министерство образования и науки России, СибНИТИП СФНЦА РАН, ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ.- Новосибирск, 2017. - в 2-х т.

Данные о публикационной активности в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ):Число публикаций 56 , Число цитирований 78, Индекс Хирша 3