Северо-Кавказский федеральный университет » Спорт » Олимпийские легенды – детям и молодежи России

Олимпийские легенды – детям и молодежи России

Дата добавления материала: 7-03-2019, 14:30.

В рамках благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России» в Северо-Кавказском федеральном университете прошла встреча студентов и преподавателей факультета физической культуры вуза с выдающимися олимпийскими чемпионами.


         

 

Пообщаться с молодежью приехали настоящие легенды отечественного спорта: президент Российского союза спортсменов, трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова, олимпийский чемпион по гандболу Николай Томин, двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Нелли Ферябникова, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Рузина.


         


Открыла мероприятие руководитель программы Наталья Боярская, рассказавшая о проекте, который начал реализовываться с 2014 года с целью содействия развитию детского и молодежного спорта в России. Ставрополь стал 259 городом, куда приехали выдающиеся спортсмены. Всего к проекту присоединились сто олимпийских чемпионов. Наталья Николаевна заметила, что наша страна впервые выступила на олимпиаде в 1952 году и сразу заняла второе место по количеству завоеванных медалей. С 1956 по 1992 год советские спортсмены были непобедимы. Многие из них входили в национальную сборную по 20 лет и выступали на 4-5 олимпиадах. Они показывали высочайшие результаты, некоторые их рекорды не побиты до сих пор.


- Перед вашим поколением стоим задача – вывести страну и спорт на эти же высоты. Нам нужно, чтобы вы поверили в себя несмотря ни на что, чтобы вы поняли, что вы все можете, и необязательно в спорте, - подчеркнула Наталья Николаевна.


           

  

Обращаясь к студентам факультета физической культуры, президент Российского союза спортсменов Галина Горохова заметила, что эта специальность всегда будет востребована. Сегодня далеко не каждый ребенок может выбрать тот спорт, которым хочет заниматься. Среди причин – отсутствие инфраструктуры и специалистов, дороговизна необходимого оборудования и многое другое. Хотя для малых городов спорт является настоящим спасением, чтобы дети не слонялись без дела. Поэтому Галина Евгеньевна призвала студентов в будущем работать тренерами:


- Ваша задача – нести этот дух наследников победы через всю свою жизнь. И вам никакие преграды не могут помешать. Мечтайте, боритесь до конца. И тогда вы всегда одержите победу!


           

  

Входе встречи спортсмены рассказали о себе и трудностях, с которыми сталкивались на нелегком пути к олимпийским медалям, дали несколько советов студентам, поделились своими воспоминаниями, секретами своего успеха. Была затронута и тема важности психологической составляющей в победе. Галина Горохова подчеркнула, что психологическая подготовка является в спорте решающей:


- Многие спортсмены бросают спорт, потому что не могут настроиться правильно. И именно психология решает, первый ты, второй или третий. Я убеждена, что лучший психолог – это тренер. Он по глазам ученика понимает, что с ним, какую нагрузку ему можно сегодня давать. Никакой психолог, не знающий спорт и этого спортсмена, так не сможет ему помочь.


В завершение встречи почетных гостей поблагодарил декан факультета физической культуры СКФУ Константин Смышнов:

- Спасибо вам огромное, что находите время на такие формы общения с молодежью, с подрастающим поколением, находите правильные и нужные слова. Низкий вам поклон за то, вы делаете!


              

 

Прощаясь со студентами, руководитель программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России» Наталья Боярская обратила внимание присутствующих, что сейчас в планах участников проекта собрать молодежную сборную из студентов факультетов физической культуры вузов России, которая будет включена в олимпийскую команду и отправится по городам Сахалина и Камчатки. И, возможно, среди счастливчиков окажутся и представители СКФУ.