Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Семинар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУ

Семинар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУ

Дата добавления материала: 18-04-2017, 17:10.

В Северо-Кавказском федеральном университете в рамках работы постоянно действующего на базе СКФУ Ставропольского отделения Всемирного Русского Народного Собора прошли обучающий семинар от ведущих экспертов г. Москвы. Его цель - повышение качества воспитательной работы со студенческой молодежью, подготовка кадров по организации работы по гражданско-патриотическому воспитанию студентов СКФУ, расширение научно-теоретической базы знаний сотрудников университета по актуальным проблемам современного российского общества. В мероприятии приняли участие директор Русской экспертной школы Василий Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник Председателя Государственной Думы Александр Щипков, заместитель декана философского факультета МГУ Алексей Козырев, председатель совета директоров Русского биографического института, член Общественного совета при министерстве культуры РФ, писатель-историк Святослав Рыбас, философ, политолог, политический технолог и консультант, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев.

От СКФУ в работе семинара участвовали ректор Алина Левитская, первый проректор Дмитрий Сумской, проректор по воспитательной работе Владимир Магин, директор Гуманитарного института Алексей Ерохин, преподаватели и сотрудники вуза.

Открывая мероприятие, Алина Левитская подчеркнула, что предстоит общение не просто с высокими профессионалами. Прежде всего, эксперты - это люди, которые в наше сложное, тревожное и неоднозначное время позиционируют себя как патриоты, способные и готовые отстаивать традиционные ценности, такие как вера, семья, солидарность, русский мир, родная культура. Мысль, вокруг которой развернутся дискуссии, звучит так: «Традиционные нормы способны объединить всех».

Святослав Рыбас сообщил, что с его участием была учреждена премия «Человек года». В 2017 году создана еще одна награда – «За вклад в русскую культуру». Среди тех, кто удостоен ее, – кинорежиссеры и общественные деятели Никита Михалков и Карен Шахназаров, артист Юрий Соломин, композитор Александра Пахмутова. С особым пиететом председатель совета директоров Русского биографического института поздравил еще одну обладательницу этой престижной награды – Алину Левитскую, на чьей территории происходит сегодня работа семинара.

Василий Щипков отметил, что СКФУ – испытанный партнер ВРНС и Русской экспертной школы, которую поддерживает философский факультет МГУ им. Ломоносова. Толчок к созданию сообщества экспертов дали тектонические сдвиги, которые происходят в культуре и мировой политике. По мнению директора Школы, международная конкуренция последних лет вызвала потребность разобраться, что происходит в самосознании нашего общества. Присутствие на бесплатных семинарах экспертной школы представителей самых широких кругов социума говорит о сформировавшемся желании понять современные гуманитарные процессы.

Характеризуя перемены, директор Русской экспертной школы сконцентрировал внимание на факте, что последние десятилетия мир говорил на языке мультикультурализма и политкорректности. Но изменились условия, и те слова потеряли смыслы и энергию, перестали отражать реальность. Пришло время прямого высказывания. Первыми ощутили новые запросы времени дипломаты, они заговорили жестко и точно. Лавров, Чуркин, Захарова стали называть черное черным без экивоков.

Одно из самых «модных» слов сегодня – «революция». Дата 1917 год стала лакмусовой бумажкой, по отношению к которой можно выделить две противоположные позиции. Неолибералы полагают, будто это – всегда благо. Традиционалисты видят, что это – всегда зло. Раздел идет по линии моральных ценностей. Попытки создать «субкультуру бунта», сходную с другими субкультурами, к примеру, с уголовной, основываются на вседозволенности и чувстве необоснованного превосходства над всеми остальными. Василий Александрович показал, как из неолиберальной позиции вырастает «майданное богословие» или попытки найти в религии оправдание поддержки ЛГБТ.

Размышления над современными проблемами продолжил Александр Щипков. Он говорил о различных трактовках истории, о связи между биографией народа и идеологией, о борьбе с политическими символами.

Выступления экспертов вызывали множество вопросов и бурные дискуссии. Это доказывало, что поднимаемые в докладах темы и даже конкретные вопросы, иллюстрирующие теоретические посылы исследователя, настолько злободневны, что взрывают рамки академического обсуждения. Активное участие в обсуждении принимали ученые СКФУ, прежде всего, ректор Алина Левитская. В большой степени она была инициатором создания системы патриотического и гражданско-цивилизационного воспитания студентов в университете, ее позиция отличалась глубокой продуманностью и ответственностью.

Поиск взаимопонимания в сфере выработки общего мировоззрения продолжился и на мастер-классах. Все участники понимали, что сегодня убеждения и жизненная позиция перестали быть частным делом каждого. Современный мир таков, что от нравственных принципов отдельного человека может зависеть судьба народа, страны, государства. Этот урок преподаватели СКФУ, участвовавшие в семинаре, передадут своим студентам.


Управление по информации и связям с общественностью

 

Семинар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУСеминар, помогающий выбрать гражданскую позицию, прошел в СКФУ