Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Зарубежные эксперты высоко оценили образовательные программы СКФУ

Зарубежные эксперты высоко оценили образовательные программы СКФУ

Дата добавления материала: 28-04-2017, 12:56.

В Северо-Кавказском федеральном университете завершилась работа очередной внешней экспертной комиссии Национального центра профессионально-общественной аккредитации. Вручены сертификаты о прохождении экспертизы по всем проверенным направлениям подготовки – «Экология и природопользование», «Биотехнология» и «Медицинская биохимия», «Фармация», «Реклама и связи с общественностью».

Оценку образовательных программ на четырех кафедрах вуза проводили сотрудники ведущих российских образовательных организаций и ученые из Германии, Латвии, Литвы, Румынии, Сербии и Белоруссии. В комиссию входили представители профессионального сообщества и студенты других вузов, являющиеся членами Общероссийской общественной организации «Всероссийский студенческий союз».

После проверки всех документов и по окончании очной трехдневной работы с профессорско-преподавательским составом, студентами, выпускниками и работодателями проверяющие вынесли свой предварительный вердикт перед руководством вуза (окончательные итоги аккредитации будут подготовлены в подробном письменном отчете в течение месяца).

В начале прозвучавших выступлений председатель комиссии биотехнологического и медицинского биохимического кластера Рапеану Габриэла (Румыния) рассказала о принципах работы экспертов и ее значении для повышения качества образовательного процесса.

Заместитель председателя этой же комиссии,первый проректор и профессор кафедры химии и технологии высокомолекулярных соединений Московского технологического университета Николай Прокопов представил список рекомендаций по развитию направлений «Биотехнология» и «Медицинская биохимия». В качестве сильных сторон он отметил, что университет обладает великолепной материально-технической базой и демонстрирует, по словам профессора, «образцово-показательное взаимодействие с работодателями и сектором производства в лице АО «Молочный комбинат «Ставропольский» в рамках Постановления Правительства РФ №218». Имеется в виду реализация совместного проекта СКФУ и АО «МКС» по производству отечественной фармакопейной лактозы.

Высокий уровень материально-технического обеспечения университета единогласно был отмечен всеми экспертами.

Руководитель комиссии по направлению «Реклама и связи с общественностью», заведующая кафедрой технологий коммуникации Института журналистики Белорусского государственного университета, PR-консультант, тренер Международной финансовой корпорации Ирина Сидорская высоко оценила создание широких технических возможностей для обучения профессии и эффективного продакшена – производства и продвижения медиапродукта. Кроме того, Ирина Владимировна отметила, что кафедра рекламы и СО достойно представлена в интернет-пространстве: как на сайте университета, так и в социальных сетях.

Все эксперты также сошлись во мнении о высоком уровне компетентности и искренней заинтересованности в своей работе профессорско-преподавательского состава вуза. Преподаватели на кафедрах ведут активную научную работу, руководят исследованиями аспирантов и являются членами диссертационных советов. Ими публикуются научные труды в журналах с высоким значением импакт-фактора.

Руководитель комиссии по направлению «Фармация», заведующий кафедрой медицинской химии латвийского Института органического синтеза Ивар Калвиньш (Латвия) подчеркнул, что молодая, созданная в 2012 году кафедра медицинской биохимии, клинической лабораторной диагностики и фармации сумела за довольно короткий промежуток времени добиться максимально возможных образовательных и научно-исследовательских результатов.

Председатели комиссий обратили внимание на впечатляющий уровень подготовки студентов по изучаемым направлениям, их востребованность рынком труда и положительные отзывы работодателей.

Профессор факультета управления ландшафтом Университета прикладной науки г. Дрезден (Германия) Кристиан Зиверт, возглавлявший комиссию направления подготовки «Экология и природопользование», подчеркнул, что кафедра экологии и природопользования СКФУ ориентируется на международные стандарты и что профориентационная работа с абитуриентами ведется ею системно и целенаправленно, начиная с младшей школы.

Эксперты рекомендовали СКФУ сделать в дальнейшем акцент на развитии академической мобильности и обратной связи между ППС, работодателями и студентами для участия в образовательном процессе.

С заключительным словом перед российскими и зарубежными экспертами выступила ректор СКФУ Алина Левитская.

– Вы как профессионалы, оценивая нашу деятельность, решаете еще одну «сверхзадачу»: меняете общепринятые впечатления о Северном Кавказе, создаете его положительный имидж, не всегда верно преподносимый в СМИ, – подчеркнула ректор.

Алина Афакоевна поблагодарила экспертов за продуктивную работу и оценку условий, созданных в университете для реализации образовательного процесса и научных исследований. Ректор напомнила, что в обновление материально-технической образовательной базы СКФУ вложено более миллиарда рублей и еще более полутора миллиарда рублей ушло на обновление лабораторий.

Что касается академической мобильности, то в Программе развития университета до 2021 года этот показатель является одним из важных индикаторов, который вуз уже превысил. Другое дело, что интеграцию в международное пространство сегодня можно и нужно развивать как можно активнее, и принятый курс будет продолжен в университете с учетом мнения экспертов.

В СКФУ с 2012 года работали свыше 320 зарубежных ученых и преподавателей из 70-ти стран мира. На данный момент в вузе работает 17 иностранных профессоров. 56 педагогов иностранных дисциплин вуза прошли стажировки в ведущих европейских университетах. Кроме того, 240 преподавателей окончили 2-годичные языковые курсы. Растет количество билингвальных программ. Студенты успешно участвуют в программах обмена.

– Мы нацелены на то, чтобы наши ребята, проходя образовательный путь, познакомились с ведущими российскими и зарубежными научными школами и университетами, - подчеркнула ректор.

Национальный центр профессионально-общественной аккредитации сотрудничает с СКФУ с 2014 года. За это время центром проведена экспертиза 30 программ из 65, прошедших экспертизу международного научного и профессионального сообщества в вузе. Это позволяет оптимально корректировать образовательные программы федерального университета в соответствии с требованиями европейских стандартов и запросами реального сектора экономики, непрерывно повышая качество образовательного процесса.


Управление по информации и связям с общественностью

Зарубежные эксперты высоко оценили образовательные программы СКФУЗарубежные эксперты высоко оценили образовательные программы СКФУ

Зарубежные эксперты высоко оценили образовательные программы СКФУЗарубежные эксперты высоко оценили образовательные программы СКФУ

Зарубежные эксперты высоко оценили образовательные программы СКФУЗарубежные эксперты высоко оценили образовательные программы СКФУ

Зарубежные эксперты высоко оценили образовательные программы СКФУЗарубежные эксперты высоко оценили образовательные программы СКФУ

Зарубежные эксперты высоко оценили образовательные программы СКФУЗарубежные эксперты высоко оценили образовательные программы СКФУ

Зарубежные эксперты высоко оценили образовательные программы СКФУЗарубежные эксперты высоко оценили образовательные программы СКФУ