Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Новый опыт международного сотрудничества в науке

Новый опыт международного сотрудничества в науке

Дата добавления материала: 14-06-2017, 17:52.

В Северо-Кавказском федеральном университете завершился визит заведующего НИЛ прикладных проблем биологии Белорусского государственного университета, члена-корреспондента НАН Республики Беларусь Владимира Курченко. Его целью была реализация совместного научно-образовательного проекта в сфере биотехнологии продуктов питания и биологически активных веществ.

Сотрудничество с Владимиром Курченко началось еще в 2008 году, когда белорусский ученый делал доклад на международной научно-практической конференции, проводившейся на базе вуза. В 2014 был заключен договор о сотрудничестве между БГУ и СКФУ и составлен план совместных исследований Института живых систем и Биологического факультета БГУ. В нем предусмотрено участие не только кафедры прикладной биотехнологии, но и кафедры химиикафедры ботаники, зоологии и общей биологииинаучно-исследовательских лабораторий ИЖС и Центра биотехнологического инжиниринга. В эту программу органично включился профессор Миланского университета Саверио Маннино, один из ведущих в мире специалистов по нанотехнологиям в пищевой промышленности. Возникла возможность трехстороннего сотрудничества между ИЖС СКФУ, Биологическим факультетом БГУ и Миланским университетом. Северо-Кавказский федеральный университет закупил оборудование, которое позволяет создавать нанодатчики для определения лактозы, макро- и микроэлементов в пищевом сырье и продуктах. В рамках повышения квалификации сотрудников, аспирантов и студентов прошли стажировку в университетах Милана и Больцано доценты Мария Шрамко, Ирина Куликова изаместитель директора ИЭЭиН по инновационному развитию Виталий Тарала. Студентки кафедры прикладной биотехнологии Мария Шатравина и Кристина Алараши также в течение трех месяца походили научные стажировки в университетах Италии.

С активным участием Владимира Курченко проведен ряд научных исследований по теме «Теоретические и технологические основы использования хитозана в производстве молочной продукции». По их результатам опубликованы семь статей, подан в печать обзор, подготовлено к опубликованию учебно-методическое пособие. Готовится к изданию монография «Хитозан и его применение в пищевой промышленности». Ведется работа по стабилизации белков сыворотки молока с использованием различных технологических приемов. Целый ряд изысканий выполнен в рамках подготовки кандидатской и магистерских диссертаций. Подготовлен к печати ряд статей. В исследованияна базе МНИЛ «Электро- и баромембранные технологии» внес значительный вклад Саверио Маннино. Тематика была исключительно широкой – от изучения экстремофильных лишайников Северного Кавказа и Антарктиды до получения наноструктур циклодекстрина с противораковыми веществами. С белорусским и итальянским коллегами работали лучшие ученые ИЖС: профессора Александр Аксенов, Иван Евдокимов, Сергей Емельянов, Алексей Лодыгин.

Организованы и проведены курсы повышения квалификации по программе «Разработка и апробация методик контроля качества и безопасности функциональных продуктов питания» для научно-педагогических работников и аспирантов Института живых систем.

Опыт сотрудничества СКФУ с учеными Белоруссии и Италии открывает новые перспективы кооперации в научной и образовательной деятельности и выводит СКФУ на новые рубежи в мировом академическом сообществе.


Институт живых систем СКФУ