Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » СКФУ занял 6 место в рейтинге Благотворительного фонда В. Потанина

СКФУ занял 6 место в рейтинге Благотворительного фонда В. Потанина

Дата добавления материала: 8-09-2017, 16:36.

Благотворительный фонд Владимира Потанина представил результаты рейтинга вузов за 2016/17 учебный год. В рейтинге оценивается деятельность университетов, студенты и преподаватели которых принимают участие в стипендиальной программе и грантовом конкурсе фонда.

 

В рейтинге за 2016-2017 учебный год Северо-Кавказский федеральный университет занял 6 место, увеличив свои показатели по сравнению с предыдущим годов в три раза, а по сравнению с 2015 – в шесть. Лидирующие позиции занял СКФУ и по сравнению со всеми федеральными университетами.

Рейтинг составлен на основе информации о 75 российских вузах. Учитывались такие показатели, как количество студентов очной магистратуры в истекшем учебном году, количество студентов-победителей стипендиальной программы фонда Владимира Потанина, их баллы в заочном и очном турах, количество преподавателей университета, победивших в грантовом конкурсе фонда.

Помимо текущего рейтинга, с 2015 года фонд составляет «нарастающий рейтинг», где суммируются показатели предыдущих годов. В нем СКФУ занимает 13 позицию.

Результаты своих исследований Благотворительный фонд Владимира Потанина представил на семинаре-практикуме«Репутационный менеджмент вуза и региона: правила игры», который проходит в Москве при поддержке Национального фонда подготовки кадров (НФПК).

Есть выражение «Гамбургский счет». Оно означает самую честную оценку какого-то явления. Рейтинг фонда В. Потанина – «гамбургский счет» организаций отечественного высшего образования, который публикуется с 2004 года и является одним из авторитетных независимых показателей состояния российских вузов. В 2016-2017 учебном году шкала составлена на основе информации о 75 российских вузах. Учитывались такие показатели, как количество студентов очной магистратуры в истекшем учебном году, количество студентов-победителей стипендиальной программы фонда Владимира Потанина, их баллы в заочном и очном турах, количество преподавателей университета, победивших в грантовом конкурсе фонда.

В ходе семинара-практикума исполнительный директор НФПКИрина Аржанова определила цели фонда: «Для нас важно, чтобы в образовании развивалась среда, стимулирующая инновации, общественную активность, поиск нового. Фонд не помогает университетам напрямую, но поддерживает стипендиями самых способных студентов и дает гранты преподавателям на разработку новых магистерских программ... Персональные истории успеха работают на университет – на то, что поможет ему в будущем капитализировать свою деятельность. Участие в программах Фонда и, соответственно, в рейтинге позволяет вузу посмотреть на себя под другим углом зрения и понять, какой эффект имеют решения, принимаемые его управленческой командой».

Руководитель департамента интегрированных коммуникаций Высшей школы экономики, президент коммуникационного агентства КРОС Сергей Зверев сформулировал несколько ключевых принципов, необходимых для успешного позиционирования вуза. «Первое – необходимо, чтобы университет четко осознавал свою стратегию: куда развиваться, с какими аудиториями работать. Второе – надо понимать, что вы можете предложить абитуриенту, исследователю, преподавателю. Третье – вуз должен быть заметным, его сотрудники вуза должны выступать как эксперты, общественные деятели, ученые. Четвертое – вы должны быть готовы вовлечь в эту работу сегодняшних и вчерашних студентов».

Место, которое занял СКФУ в рейтингах Фонда Потанина, подтверждают, что вуз правильно понимает свои задачи и проводит выверенную стратегию развития.


Управление по информации и связям с общественностью.