Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Ректор СКФУ выступила на конференции по вопросам безопасности образовательных организаций

Ректор СКФУ выступила на конференции по вопросам безопасности образовательных организаций

Дата добавления материала: 5-12-2017, 17:07.

Ректор СКФУ Алина Левитская приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Комплексная безопасность образовательных организаций: теория и практика», которая проходит в Москве. Ее организаторами выступают Министерство образования и науки Российской Федерации и Пущинский государственный естественнонаучный институт.

На конференцию приехали представители Минобрнауки России, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства внутренних дел РФ, Росгвардии, профильных комитетов Государственной Думы РФ, ведущих российских вузов.

Перед официальным открытием конференции участники смогли познакомиться с экспонатами выставки «Современные технические системы безопасности», а также методическими материалами и видеоинформацией по обеспечению безопасности в образовательных организациях.

На пленарном заседании были рассмотрены основополагающие аспекты комплексной безопасности в образовательных организациях, в том числе на инфраструктурных объектах, вопросы правового регулирования обеспечения безопасности в вузах и других учреждениях, роль университетов в противодействии и профилактике экстремизма среди студентов, межведомственное взаимодействие как инструмент противодействия вызовам и угрозам.

С докладом «Особенности комплексного обеспечения антитеррористической защищенности высшего учебного заведения в условиях полиэтнического региона» выступила ректор СКФУ Алина Левитская, которая подчеркнула, что в условиях роста экстремизма и возрастания террористических угроз именно молодежь становится основной «группой риска», следовательно, задача по профилактике экстремистских настроений в молодежной среде чрезвычайно важна.

Сегодня в СКФУ обучается около 24 тысяч студентов 86 национальностей из 60 субъектов РФ. Не менее многонациональная студенческая аудитория из 59 стран ближнего и дальнего зарубежья. В образовательный процесс на всех направлениях подготовки в СКФУ включены 39 курсов, которые составляют основу междисциплинарного образовательного модуля «Безопасность и противодействие экстремизму, национализму и терроризму». Главной целью данных курсов является формирование в сознании студентов антитеррористической идеологии, обучение их знаниям и навыкам, необходимым для обеспечения личной и общественной безопасности.

В университете разрабатываются учебно-методические пособия по соответствующим дисциплинам. В настоящее время издано уже 44 учебных пособия. На основе инновационных разработок преподавателей кафедр университета также разработано 11 программ дополнительного образования, предназначенных для повышения квалификации работников образовательных учреждений региона, представителей общественных и этнокультурных объединений. Для корректировки всей образовательной и воспитательной деятельности и достижения максимально полных эффектов в работе по профилактике противоправной деятельности в молодежной среде ученые СКФУ регулярно проводят различного рода мониторинги.

Алина Левитская подчеркнула, что в вузе работают общеуниверситетские Центры межэтнического взаимодействия, патриотического воспитания и правового воспитания, Студенческий этнический совет, объединяющий лидеров 22 этнокультурных групп студентов, которые обеспечивают активное участие обучающихся в мероприятиях обозначенной проблематики.

Также ректор СКФУ заметила, что обязательным условием обеспечения на необходимом уровне всех параметров безопасности в деятельности коллектива университета является создание системы комплексной безопасности. В целях противодействия экстремизму и терроризму в студенческой среде в структуре Управления комплексной безопасности в апреле 2015 г. приказом ректора СКФУ был создан отдел профилактической работы, который тесно взаимодействует и сотрудничает с сотрудниками правоохранительных органов. Также организована работа круглосуточной «Горячей линии» по противодействию терроризму и коррупции с возможностью записи сообщения в автоматическом режиме.

Завершая выступление, Алина Афакоевна подчеркнула, что деятельность профессорско-преподавательского коллектива и руководства университета в образовательной, научно-исследовательской и воспитательной сферах содействует формированию у студентов общероссийской гражданской цивилизационной идентичности, гражданской зрелости, патриотизма, культуры социальной ответственности, воспитанию в молодежи готовности и способности противодействовать этнополитическому и религиозному экстремизму, национализму, угрозам терроризма.

Завтра работа конференции продолжится в рамках пяти секций, где участники рассмотрят актуальные направления и задачи обеспечения требований ГОЧС и пожарной безопасности образовательных организаций, мониторинг и контроль биобезопасности функционирования образовательных организаций (новые подходы и требования), противодействие распространению идеологии экстремизма и практику обеспечения комплексной безопасности в образовательных организациях, а также совершенствование системы охраны в них.

 

Управление по информации и связям с общественностью