Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Координационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУ

Координационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУ

Дата добавления материала: 13-03-2018, 18:20.

В Северо-Кавказском федеральном университете состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края. В нем приняли участие представители учебных заведений СКФО, органов управления образованием республик округа, координаторы инклюзивного образования.

Гостей приветствовали заместитель председателя правительства Ставропольского края, председатель координационного совета Ирина Кувалдина, заместитель министра образования Ставропольского края Галина Зубенко, проректор по финансово-экономической деятельности СКФУ Наталья Яковенко, директор Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) СКФУ Наталья Борозинец.

Открывая заседание совета, Ирина Кувалдина напомнила, что в 2012 году РФ ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. В связи с этим Правительство страны поставило глобальную задачу: обеспечить в кратчайшие сроки охват занятости не менее 50% людей с инвалидностью. Для этого, прежде всего. требуется предоставить им возможность получения образования.

Советник ректора СКФУ, руководитель рабочей группы по развитию инклюзивного образования, заместитель директора РУМЦ по организационным вопросам, доктор педагогических наук Надежда Палиева акцентировала внимание слушателей на том, что обеспечение инвалидов возможностью получить профессии и рабочие места соответствует одному из главных посылов послания Президента РФ Федеральному собранию – улучшению качества жизни населения. В данном случае, той его части, которая страдает ОВЗ. В СКФУ сегодня получают образование 190 человек с различными нозологиями, 105 из них жители Ставропольского края, 77 – республик СКФО, остальные приехали из разных регионов России. Университет предлагает профориентацию и социально-психологическое сопровождение процесса обучения, право выбора адаптированных образовательных программ. Ведется планомерная работа по созданию безбарьерной среды, ряд зданий уже отвечает всем необходимым требованиям. Центр инклюзивного образования вуза ведет мониторинг, методическое сопровождение и комплексную поддержку лиц с ОВЗ. Здесь работают сотрудники, преодолевшие свои болезни. Это помогает обучающимся и дает им пример. Также центр осуществляет подготовку и повышение квалификации педагогов, дающих знания студентам, имеющим проблемы со здоровьем, из других институтов региона.

Надежда Андреевна назвала партнеров из Канады, Испании, Израиля, Германии, с которыми ведется активное сотрудничество по вопросам инклюзивного образования и важные социальные проекты, созданные в СКФУ. Одним из таких является комплекс «Территория взаимопонимания». Спикер также отметила, что нужно организовывать структуры, подобные РУМЦ, в образовательных учреждениях всех уровней. Это позволит вести непрерывную работу по цепочке «школа – вуз – работодатель». СКФУ предоставляет вузам-партнерам и учебным организациям Ставропольского края и методическую помощь, и возможность пользоваться уникальным и дорогостоящим оборудованием.

Заместитель министра образования Ставропольского края Галина Зубенко призвала начинать профориентационную работу с родителей, которые зачастую хотят дать своим детям специальности, которыми те не могут овладеть по состоянию здоровья. Следует учитывать и востребованность профессий на рынке труда. Галина Серафимовна подробно проанализировала все направления и формы приобщения к трудовой деятельности инвалидов в Ставропольском крае.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Борис Семеняк охарактеризовал рынок труда и меры, которые органы государственной власти принимают для максимального обеспечения рабочими местами людей с ОВЗ. Он предложил объединить возможности СКФУ, министерств образования и труда и социальной защиты населения в сфере проведения профориентационных мероприятий, остановился на роли наставничества в приобретении профессий.

Советник Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Ольга Серебрянникова обратила внимание членов совета на изменения личности, которые происходят в процессе получения образования человеком с ОВЗ:

– Каждый шаг для него – огромная работа. Обучение в вузе – смена жизненных установок, выход в широкий мир и осознание себя его полноценным представителем. Поэтому следует стремиться к повышению информированности таких абитуриентов о возможности получения высшего образования. Следует создать библиотеку учебно-методических материалов, повышать квалификацию работающих с людьми с ОВЗ преподавателей, создавать центры коллективного пользования аппаратурой, помогающей преодолеть дефекты здоровья, подобно тому, как это осуществлено в СКФУ.

Выступления людей, которые, несмотря на инвалидность, состоялись сами и помогают сделать это другим – специалиста Центра инклюзивного образования СКФУ, кандидата социологических наук Анны Дарган и генерального директора ООО «Лечебный массаж» Алексея Боброва – представили проблемы обучения и трудоустройства людей с ОВЗ «изнутри» и помогли еще глубже понять необходимость помощи им.

В завершении диалога, председатель координационного совета Ирина Кувалдина предложила участникам разработать методические рекомендации по внедрению дистанционного обучения и продумать возможности для людей с нозологиями трудиться, не выходя из дома.

Работа совета продолжилась совещанием РУМЦ по теме «Развитие сети РУМЦ в СКФО в 2018 г.» и обучающей сессией в Центре коллективного пользования техническими средствами обучения СКФУ. Здесь были обсуждены перспективы и основные направления развития сети РУМЦ в СКФО, утверждена «Дорожная карта» взаимодействия вузов-партнеров с РУМЦ в 2018 г. и сформировано техническое задание для координаторов инклюзивного образования в вузах-партнерах. В Центре коллективного пользования техническими средствами обучения гостей познакомили с комплексами специальных технических средств обучения для студентов с инвалидностью и ОВЗ и ассистивными технологиями и применением электронных образовательных ресурсов для обеспечения дистанционного обучения. Это была своеобразная практическая работа, которая подтвердила и подкрепила теоретические положения, высказанные в выступлениях на координационном совете. Она продемонстрировала, что в инклюзивном образовании сделано уже очень много. СКФУ предлагает пользоваться его опытом и возможностями и приглашает к совместной деятельности в помощь людям, страдающим ОВЗ. Они есть в каждой республике, в каждом городе.

Управление по информации и связям с общественностью
 
Координационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУКоординационный совет по делам инвалидов при губернаторе Ставропольского края прошел в СКФУ