Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » В СКФУ обсудили меры по реализации Стратегии государственной национальной политики России

В СКФУ обсудили меры по реализации Стратегии государственной национальной политики России

Дата добавления материала: 16-05-2018, 19:30.

В Ставрополе на площадке Северо-Кавказского федерального университета состоялся межрегиональный семинар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года.

В нем приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов, Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, представители органов власти регионов СКФО, эксперты и ученые.

Магомедсалам Магомедов в своем вступительном слове сообщил о готовящихся корректировках Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года. Эта работа ведется в рамках установок и целей, отмеченных в подписанном Президентом РФ Владимиром Путиным в этом году Указе о национальных целях и стратегических задачах развитии Российской Федерации.

Комментируя реализацию Стратегии на настоящем этапе, Магомедсалам Магомедов отметил позитивную динамику в сфере оценки гражданами межнациональных отношений.

 Число граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в 2017 году выросло и составило 78,9%, – сказал он. – Положительная динамика, начиная с 2014 года, наблюдается в большинстве субъектов РФ, но один из лучших показателей не только по СКФО, но и по стране в Ставропольском крае – здесь удовлетворенность состоянием межнациональных отношений выросла больше чем на 20%.

Владимир Владимиров в своем выступлении отметил, что за годы работы на Ставрополье накоплен значительный практический опыт в части гармонизации межнациональных отношений. Для противостояния попыткам дестабилизации региональной властью используются различные инструменты, и они активно задействованы в реализации Стратегии национальной политики. На Ставрополье создана необходимая нормативно-правовая база, отлажено взаимодействие с институтами гражданского общества, религиозными объединениями, молодёжными организациями.

Глава Ставрополья отметил, что ежегодно на финансирование мероприятий в сфере государственной национальной политики в крае направляется более 165 миллионов рублей. Только за прошлый год таких мероприятий проведено около 300.

– Главный результат всей этой работы – отсутствие за последние 5 лет на территории Ставропольского края межнациональных конфликтов. Доля жителей региона, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в 2017-м выросла и составила около 95%. Поэтому важнейшая задача – приложить максимум усилий, чтобы любые, даже, казалось бы, далёкие от нас события не пошатнули межнациональный мир и согласие, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Позитивную динамику последних лет в межнациональных отношениях на Ставрополье отмечали и другие участники совещания. Одной из мер для ее закрепления было названо создание в крае экспертного центра по работе с материалами, размещаемыми в сети Интернет.

В своем выступлении ректор СКФУ Алина Левитская отметила:

Идея единства России как многонациональной страны применительно к Северному Кавказу отвечает нашему менталитету. Воспитание гражданской идентичности предполагает разработку образовательных технологий. Мы опираемся на социологические опросы и научные исследования наших ученых и ученых других вузов и учитываем особенности этнических и конфессиональных идентичностей. Социологические исследования в СКФО и ЮФО показали, что общероссийская идентичность крепка, но она уступает этнической идентичности. Это повышает значимость работы СКФУ. Цивилизационная идентичность, объединяющая этническую, конфессиональную и общероссийскую гражданскую идентичность, глубинная. Она дает ощущение единства со страной, объединяет в народ. Яркий пример тому – «Бессмертный полк», в который вливаются все, независимо от национальности и вероисповедания. На российское ядро наслаиваются этнические и конфессиональные особенности, но все опирается на фундамент русской культуры.

В СКФУ воспитание общероссийской гражданской идентичности – в числе приоритетных направлений деятельности. В вузе представлены 89 национальностей и 84 субъекта Российской Федерации. Воспитание гражданской идентичности идет не только во внеучебных мероприятиях, но и в образовательном процессе. 39 учебных курсов разработаны 48 кафедрами. На всех 152 направлениях подготовки введен курс «Культура русской речи», так как на Северном Кавказе русский – межнациональный язык. Владение им, по убеждению ректора СКФУ, определяет возможности самореализации в стране.

– В своем выступлении перед Федеральным Собранием Президент России обозначил межнациональный мир и согласие как один из приоритетов государственной политики России. Мы тщательно анализируем ситуацию в округе и ставим перед регионами новые задачи, призванные обеспечить мир на кавказской земле, сказал, подводя итоги семинара-совещания, Магомедсалам Магомедов.

По материалам Управления пресс-службы Губернатора СК

Фото Управления пресс-службы Губернатора СК

Семинар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 годаСеминар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 годаСеминар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 годаСеминар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 годаСеминар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 годаСеминар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 годаСеминар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 годаСеминар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 годаСеминар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 годаСеминар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 годаСеминар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 годаСеминар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 годаСеминар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 годаСеминар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 годаСеминар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 годаСеминар-совещание, посвященный задачам органов исполнительной власти субъектов РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года