Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Ректор СКФУ рассказала о перспективах развития специального образования

Ректор СКФУ рассказала о перспективах развития специального образования

Дата добавления материала: 3-07-2018, 15:42.

На прошедшей коллегии министерства образования Ставропольского края обсуждали состояние и перспективы развития образования детей-инвалидовНа прошедшей коллегии министерства образования Ставропольского края обсуждали состояние и перспективы развития образования детей-инвалидовНа прошедшей коллегии министерства образования Ставропольского края обсуждали состояние и перспективы развития образования детей-инвалидов.

В коллегии принял участие министр образования края Евгений Козюра, представители Правительства, Думы Ставропольского края, руководители государственных образовательных организаций. Ректор СКФУ Алина Левитская выступила с докладом «Деятельность Северо-Кавказского федерального университета по развитию специального образования».

С 2014 г. СКФУ популяризирует идеи инклюзивного образования, транслируя свой опыт на образовательный комплекс региона. Благодаря оснащению учебных корпусов вуза специальными техническими средствами и учебным оборудованием, в самом вузе созданы архитектурные и технические условия, обеспечивающие доступную и комфортную среду. За последние 3 года повышение квалификации по вопросам работы с инвалидами прошли около 600 сотрудников университета. Сформирована уникальная система инклюзивного образования, обеспечивающая включение выпускников университета с ограниченными возможностями здоровья в состав экономически активного населения.

Сегодня в СКФУ обучается 180 студентов с инвалидностью и ОВЗ. Среди них есть люди с нарушениями слуха, зрения, двигательно-опорного аппарата, страдающие соматическими заболеваниями. Они обучаются в общих академических группах по основным и адаптированным образовательным программам. Для них создана система психолого-педагогического сопровождения и социальной поддержки.

В университете работает кафедра дефектологии, научный и практический потенциал которой ориентирован на подготовку высокопрофессиональных педагогов по программам бакалавриата, магистратуры и дополнительного профессионального образования. Успешно реализуются проекты по социальной и психологической адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья и повышению уровня их интеграции в общество. В частности, это интерактивная площадка «Территория взаимопонимания», одобренная Президентом РФ Владимиром Путиным, ректорами федеральных университетов, коллегами из университетов-партнеров из Канады и Италии.

В 2017 г. на базе СКФУ создан Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ). Сегодня университет активно реализует формирование единого информационно-образовательного пространства на Северном Кавказе, обеспечивающего доступность и качество высшего образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. В качестве партнеров СКФУ выступает 21 вуз региона.

Результаты системной работы в области инклюзивного обучения отражаются в положительной динамике трудоустройства выпускников СКФУ, имеющих ограничения по здоровью. Сегодня занятость с учетом всех форм достигла 93,6 %.

Вопрос о трудоустройстве инвалидов рассматривался в марте текущего года на заседании Координационного совета по делам инвалидов при Губернаторе Ставропольского края. В настоящее время университет приступил к решению задач, обозначенных в постановлении Совета.