Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Ректор СКФУ выступила на конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

Ректор СКФУ выступила на конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

Дата добавления материала: 6-11-2018, 16:59.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская выступила с докладом на пленарном заседании II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве». 

Конференция прошла под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

          

Приветствие Президента России Владимира Путина огласил заместитель начальника Управления внутренней политикой Администрации Президента РФ Михаил Белоусов. Заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская приветствовала собравшихся от лица министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова. С приветственным словом выступили ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент Российской академии образования Юрий Зинченко, ректор МИФИ Михаил Стриханов. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл представил пленарный доклад по теме «Теология и ценности: будущее России».

         

Алина Левитская в своём докладе рассказала о роли университетской теологии в современном российском образовании и опыте подготовки теологов в СКФУ.

На конференции обсуждались вопросы преподавания теологии в вузах; сохранения традиционных культурных и религиозно-нравственных ценностей; взаимодействия теологии в светском образовательном пространстве и богословия в церковной системе образования. В работе научной конференции приняла участие заведующая кафедрой истории России Гуманитарного института Марина Колесникова.

Конференция прошла при поддержке Администрации Президента РФ, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, министерства просвещения РФ, министерства науки и высшего образования РФ, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Межрелигиозного совета России, Национального аккредитационного агентства, Экспертного совета по теологии ВАК при Минобрнауки России, Федерального учебно-методического объединения по теологии, Межведомственной координационной группы Московского Патриархата по преподаванию теологии в вузах.