Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Алина Левитская выступила на Всероссийском съезде учителей русской словесности

Алина Левитская выступила на Всероссийском съезде учителей русской словесности

Дата добавления материала: 8-11-2018, 10:32.

Делегация СКФУ во главе с ректором Алиной Левитской приняла участие во Всероссийском съезде учителей русской словесности, который состоялся в МГУ им. М.В. Ломоносова.

        

Съезд собрал более тысячи педагогов из 73 регионов России, а также из Белоруссии, Казахстана, Румынии и Китая. В работе съезда принимают участие члены Общества русской словесности, учителя школ и преподаватели вузов, работники библиотек, музеев и издательств, писатели, студенты филологического факультета МГУ. В пленарном заседании съезда приняли участие председатель Общества русской словесности Святейший Патриарх Кирилл; председатель организационного комитета Всероссийского съезда учителей русской словесности, ректор Московского университета академик Виктор Садовничий, президент исторического факультета МГУ академик С.П. Карпов.

        

Виктор Садовничий выступил с основным докладом «Московский университет и отечественная филологическая традиция». Он предложил ввести в школах изучение старославянского языка:

- Почему бы нам не начать факультативно изучать старославянский язык в школах? Это мысли вслух, - сказал он. - Подчеркну: речь идет именно о факультативе. То есть старославянский можно изучать параллельно с русским, рассматривать при этом историю народа.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам съезда со словом. Предстоятель Русской Церкви отметил, что от результатов трудов учителей русской словесности во многом зависит будущее страны и предложил учредить премию Общества русской словесности для учителей русского языка и литературы за особый вклад в воспитание нации и сохранение культурного наследия. 

Заслуженный учитель Российской Федерации, член Совета при Президенте РФ по русскому языку Алина Левитская выступила с докладом «О модели поликультурной школы с двумя языками обучения в реалиях новой редакции федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 3 августа 2018 года N 317-ФЗ)». Она отметила, что легализация права добровольного выбора языка обучения может привести к тому, что не только русские родители, но и многие родители - представители титульного этноса в национальном субъекте РФ будут массово отказываться от обучения на родном языке и даже от изучения родного языка в пользу увеличения объема часов на изучение других предметов, прежде всего предметов ЕГЭ. Возможное развитие событий в обозначенной логике может привести к ситуации подрыва социальных основ функционирования национальных языков народов РФ. Алина Афакоевна подчеркнула, что в национальных субъектах система поликультурного образования может и должна строиться на принципе паритетного двуязычия. Такой подход совмещает сохранение образовательно-воспитательных функций родных языков народов России с последовательным, поэтапным усилением роли русского языка, который становится активным посредником в диалоге культур. Внедрение принципов поликультурного образования позволяет современной школе в продолжение лучших традиций отечественной школы реализовывать наряду с ее основной миссией обучения не менее важные другие миссии школы – культуроформирующую и культуротранслирующую, то есть выполнять главное предназначение школы – воспитывать гражданина и патриота России.

       

Всероссийский съезд учителей русской словесности проходит в МГУ 7-9 ноября 2018 года. К обсуждению предлагаются актуальные для филологической общественности вопросы: формирование читательской культуры и нравственно-патриотическое воспитание современных школьников, профессиональный портрет современного учителя, электронное обучение и дистанционные образовательные технологии в преподавании русского языка и литературы, роль классических университетов в подготовке учителей словесности.

 

По материалам СМИ