Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Намечен ряд первоочередных действий для усовершенствования условий обучения студентов с ОВЗ

Намечен ряд первоочередных действий для усовершенствования условий обучения студентов с ОВЗ

Дата добавления материала: 8-11-2018, 16:50.

В Северо-Кавказском федеральном университете прошло заседание рабочей группы по развитию инклюзивного образования. 

В приветственном слове к участникам заседания проректор по учебной работе СКФУ Ирина Соловьёва отметила важность создания условий комфортного обучения в вузе для студентов с ограниченными возможностями здоровья.

         

Заведующая сектором инклюзивного образования Центра педагогического образования и довузовской подготовки Наталья Павлова представила анализ контингента студентов с ОВЗ. Наталья Алексеевна отметила, что в текущем учебном году в СКФУ поступил 71 человек с ограниченными возможностями здоровья, всего в вузе обучаются 243 студента с особенностями здоровья.

        

Проректор по управлению и эксплуатации имущественного комплекса Ирина Карлова представила отчёт о готовности архитектурных условий СКФУ к обучению студентов с ОВЗ и инвалидностью в 2018-2019 годах в соответствии с «Дорожной картой» по обеспечению безбарьерной среды.

        

Исполняющая обязанности директора Ресурсного учебно-методического центра СКФУ Наталья Борозинец рассказала о важной роли университета в трудоустройстве выпускников с инвалидностью и ОВЗ. Университет проводит комплексную работу по созданию системы развития инклюзивного образования и инклюзивной среды среди студентов и сотрудников.

        

– Открытие на базе вуза Ресурсного учебно-методического центра – большое подспорье для организации работы со студентами с ОВЗ,трансляции опыта СКФУ на весь регион и повышения квалификации наших сотрудников,– отметила советник при ректорате Надежда Палиева.

        

Рабочая группа определила ряд первоочерёдных действий для усовершенствования условий обучения студентов с ОВЗ на 2019-2020 годы. Планируется,в том числе, установить пандусы, поручни и подъёмники в некоторых учебных корпусах и общежитиях университета.