Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Ректор Алина Левитская приняла участие в заседании Совета ректоров СКФО

Ректор Алина Левитская приняла участие в заседании Совета ректоров СКФО

Дата добавления материала: 29-01-2019, 17:18.

Ректор СКФУ Алина Левитская приняла участие в заседании Совета ректоров высших учебных заведений Северо-Кавказского федерального округа, которое прошло на площадке Пятигорского государственного университета.


С приветственным словом выступил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, который отметил, что высшее образование должно ориентироваться на три основные задачи – новые программы подготовки специалистов, привлечение иностранных студентов и внедрение IT-технологий.

 

                       


Центральной темой заседания стал вопрос о создании комплекса условий в вузах СКФО для решения задач высшей школы, определенных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года. В связи с этим были обсуждены вопросы национальной программы в сфере демографического развития, национального проекта в сфере образования, национального проекта в сфере науки и т.д.


О деятельности Северо-Кавказского федерального университета в создании условий для решения задач, определенных в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 рассказала ректор СКФУ Алина Левитская. В 2018 году университет приступил к реализации 19 стратегических проектов в области науки, инноватики и социального развития, содержание которых напрямую связано с целями и задачами нацпроектов. Остановившись на задачах федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» в рамках нацпроекта «Наука», который нацеливает на создание научно-образовательных центров совместно с организациями, действующими в реальном секторе экономики, Алина Афакоевна заметила, что в настоящее время СКФУ благодаря сформированному кадровому и ресурсному потенциалу, опыту реализации масштабных проектов, поддержанных государством и индустриальными партнерами, научному сотрудничеству с ведущими российскими и зарубежными вузами и научными организациями имеет все основания и возможности стать ключевым участником создающихся научно-образовательных центров на нескольких направлениях научных исследований. Это НОЦ по направлению «Современные фармацевтические технологии, создание лекарственных препаратов нового поколения», в области роботизированных технологий и создания систем обработки больших объемов данных, по направлению «Новые материалы для оптоэлектроники и нанотехнологий». Успешный опыт СКФУ по созданию высокотехнологичного производства фармакопейной лактозы (молочного сахара), позволяющий решить проблему импортозависимости по лактозе для отечественной фармацевтической и пищевой промышленности, повысить доходность и конкурентоспособность молочной отрасли за счет внедрения инновационных технологий глубокого фракционирования сыворотки на отдельные функциональные компоненты, позволяет вузу заявиться в качестве головного участника научно-образовательного центра «Эффективная переработка сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания». Создание этого НОЦа будет способствовать решению конкретных задач по обеспечению «продовольственной безопасности и продовольственной независимости России, конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках продовольствия, снижению технологических рисков в агропромышленном комплексе». СКФУ готов выступить партнером и в организации НОЦ в социокультурной сфере, а именно НОЦа в области противодействия социокультурным угрозам и идеологическому экстремизму.

 

                       


Целевые установки нацпроекта «Образование», подчеркнула профессор, определяют в качестве ключевых векторов развития – обеспечение глобальной конкурентоспособности образования и вхождение в число 10 ведущих стран по его качеству, а также воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Для достижения обозначенных в этом нацпроекте показателей в СКФУ ведется работа на разных направлениях. Создана система, обеспечивающая подготовку и повышение квалификации для широкого спектра отраслей и сфер экономики СКФО по востребованным специальностям. На основе опыта взаимодействия с зарубежными вузами сформирован потенциал развития экспорта образовательных услуг. СКФУ имеет позитивный опыт формирования системы выявления талантов и построения карьерных траекторий молодежи, в том числе через международное движение WorldSkills, Всероссийское движение наставничества, школьные и студенческие олимпиады и конкурсы. Особо важной для нашего многонационального и поликонфессионального региона является целевая установка по воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России. СКФУ решает ее в рамках приоритетных университетских проектов«Российская гражданская и цивилизационная идентичность» и «Культура русской речи (устной и письменной)».

 

                       

 

По итогам заседания был принят комплекс основных мероприятий для выполнения учреждениями высшей школы СКФО задач, определенных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

Фото: Пресс-служба ПГУ