Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Ректор Алина Левитская выступила на Профессорском форуме в Москве

Ректор Алина Левитская выступила на Профессорском форуме в Москве

Дата добавления материала: 7-02-2019, 14:25.

Делегация Северо-Кавказского федерального университета под руководством ректора Алины Левитской принимает участие во втором Профессорском форуме, который проходит в Москве. Его организатор - Российское профессорское собрание (РПС), общественная организация, созданная два года назад и объединившая более 5 тысяч профессоров. В 2019 на форум собрались ученые и профессора почти из 200 вузов и НИИ.


- Мы - посредник между университетским сообществом и государством. Это жизненно важно для формирования политики нового министерства, - объяснил миссию Форума председатель Наблюдательного совета РПС, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.


Темами для обсуждения стали вызовы, с которыми сталкиваются университеты в цифровую эпоху, защита интеллектуальной собственности профессорско-преподавательского состава вузов, трудоустройство выпускников, отличительные черты современного университета мирового уровня и другое.

 

                                               

 

О статусе ведущего университета в Российской Федерации на примере СКФУ рассказала его ректор Алина Левитская. Профессор подчеркнула, что ведущие университеты отличаются большей свободой академической деятельности в сфере разработки самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов, большим количеством и разнообразием магистерских программ, значительной долей магистрантов и иностранных студентов, значительным объемом выполненных НИОКРов, высоким уровнем публикационной активности, значительными объемами от приносящей доход деятельности.


Для СКФУ Правительством РФ в Программе развития, кроме миссии формирования человеческого и интеллектуального капитала, способного обеспечить конкурентное социально-экономическое развитие округа, обозначена также и особая роль в укреплении позиций русского мира и языка, российской государственности в регионе через развитие образовательных, научных и культурных связей. Выполнение этой миссии университетом осуществляется на многих направлениях деятельности и в разных форматах, прежде всего, в тесном сотрудничестве с предприятиями реального сектора экономики округа. В настоящее время у вуза более 1,3 тыс. договоров о сотрудничестве, из них около 350 договоров о целевой подготовке кадров.


Для внедрения лучших инновационных практик в университете реализуются сетевые образовательные программы с федеральными университетами и вузами СКФО, совместные образовательные программы магистратуры и дополнительные образовательные программы с Римским университетом Ла Сапиенца (Италия) и Гейдельбергским университетом (Германия), с Лиссабонским университетом (Португалия). Разработано 33 самостоятельных образовательных стандарта, и эта работа продолжается, заметила ректор. Реализация практико- и проектноориентированного подхода стала основной целью создания и функционирования базовых кафедр университета на площадках ведущих предприятий округа (открыты 10 базовых кафедр).


Развивается система академической мобильности. С 2012/2013 учебного года в ведущих зарубежных вузах и научно-образовательных центрах стажировалось около 1,4 тыс. сотрудников и обучающихся, 57 зарубежных профессоров и исследователей были привлечены к работе в СКФУ сроком не менее 1 семестра. Создана эффективная система экспорта образовательных услуг, обеспечившая существенный рост контингента и географии иностранных студентов. Численность иностранцев, обучающихся в университете, выросла с 2012 г. в 8,6 раза и достигла 1,6 тыс. человек из 56 стран.


Научные исследования ведутся в рамках 27 научных школ на базе 63 объектов научно-инновационной инфраструктуры. Функционирует сеть из 10 диссертационных советов. Всего за 2013–2018 гг. для предприятий и организаций региона университетом были выполнены более 2,1 тысяч НИОКР на сумму свыше 1 млрд руб.

 

                                                  

 

Динамика развития университета получила признание в российских рейтингах. СКФУ – единственный вуз в округе, который получил (в 2017 г.) позиции в двух международных региональных рейтингах QS EECA и QS BRICS. В 2018 г. СКФУ подтвердил свои позиции и был включен в список 300 лучших вузов региона стран Восточной Европы и Центральной Азии QS, а также в число 240 лучших университетов стран БРИКС.


Алина Левитская обратила внимание присутствующих на реализацию системы стратегических проектов (19 проектов) в СКФУ. Среди них - создание высокотехнологичного производства фармакопейной лактозы с МК «Ставропольский», Школа кавказского гостеприимства, созданная с АО «Курорты Северного Кавказа» и Гаагской школой отельного бизнеса, формирование российской гражданской и цивилизационной идентичностей.


В завершение ректор федерального университета отметила, что СКФУ развивается как современный образовательный и исследовательский центр, активно участвует в решении задач развития социальной и экономической сфер СКФО, широко тиражирует передовой опыт, инновационные технологии через различные формы взаимодействия и с вузами округа, и с промышленными кластерами, и с предприятиями и учреждениями всех субъектов округа.

 

В рамках форума прошла церемония вручения национальной премии «Профессор года-2019» за выдающиеся научные результаты. Премия «Профессор года» учреждена Российским профессорским собранием в целях сохранения и дальнейшего развития научного потенциала российской науки и высшего образования, стимулирования научно-технического развития и поощрения выдающихся научных и педагогических работников. Награда присуждается в различных номинациях — в соответствии с научными дисциплинами. Престижную награду получила заведующая кафедрой менеджмента Института экономики и управления СКФУ, профессор Валентина Парахина.

 

                                          

 


По итогам обсуждения участники форума составят резолюцию, которая будет учитываться при разработке дальнейшей политики в сфере высшего образования и науки.