Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Ректор СКФУ Алина Левитская приняла участие в Московском международном салоне образования

Ректор СКФУ Алина Левитская приняла участие в Московском международном салоне образования

Дата добавления материала: 15-04-2019, 15:14.

Салон образования объединил на одной площадке представителей профессионального и экспертного сообществ, ведущих образовательных организаций и бизнес-структур в сфере образования России и зарубежных стран. В рамках салона прошёл открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений.


Алина Левитская выступила с докладом «Опыт СКФУ по подготовке кадров для экономики региона и развитию человеческого капитала» на панельной дискуссии «Образование длиною в жизнь: роль и место университетов в системе непрерывного развития человеческого капитала».


Дискуссия затронула проблему регионального взаимодействия образовательных организаций разного статуса и уровня образования, бизнеса и власти в части удовлетворения запроса от населения на образование на протяжении всей жизни.


Алина Левитская отметила, что для СКФУ формирование человеческого и интеллектуального капитала СКФО – миссия, определённая Правительством Российской Федерации в Программе развития СКФУ на 2012-2021 гг. Выполнение этой миссии университетом осуществляется, в том числе и в форме сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики округа в привязке к задачам государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года, программам социально-экономического развития субъектов СКФО.


Сегодня СКФУ имеет многоступенчатую образовательную систему, отвечающую современным вызовам экономики и регионального рынка труда и обеспечивающую: подготовку высококвалифицированных кадров для экономики по программам высшего образования; развитие предпринимательских навыков и социально значимых качеств обучающихся в рамках учебной и внеучебной деятельности университета; профессиональную переподготовку специалистов предприятий и учреждений реального и государственного секторов по широкому спектру дополнительных образовательных программ.


Для внедрения лучших инновационных практик в университете реализуются сетевые образовательные программы с федеральными университетами и вузами СКФО. Дополнительное преимущество при трудоустройстве дают студентам СКФУ совместные образовательные программы магистратуры и дополнительные образовательные программы с Римским университетом Ла Сапиенца (Италия) и Гейдельбергским университетом (Германия), с Лиссабонским университетом (Португалия).


Взаимодействие с работодателями– один из основных факторов успеха при подготовке кадров. Оно позволяет университету понимать, в каких компетенциях современного выпускника нуждается региональный рынок труда. СКФУ заключил 1,4 тысячи долгосрочных договоров о сотрудничестве, практиках и трудоустройстве. На основе опыта реализации инновационных проектов и долгосрочных партнёрских отношений с предприятиями Ставропольского края АО «Концерн Энергомера», АО «Молочный комбинат «Ставропольский», ООО «Картфонд», ООО «Стилсофт» разработаны и реализуются 11 проектно-ориентированных программ высшего образования, предполагающих командное выполнение проектов полного жизненного цикла.


Ежегодно университет готовит специалистов для предприятий туриндустрии всех субъектов СКФО и ряда регионов Южного федерального округа. В этом направлении развивается уже и экспорт образовательных услуг, на направлениях туристско-рекреационного профиля обучаются более 100 иностранных студентов из 10 стран мира.Студенты университета проходят учебную и производственную практику более чем в 100 организациях. По 198 программам дополнительного профессионального образования для организаций этой сферы за 6 лет обучено более 5,9 тысяч человек. В соответствии с запросами организаций региона ежегодно расширяется перечень программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки.


Ежегодно расширяется перечень программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки.В 2018 году обучение осуществлялось по 622 программам (в 2013 г. таких программ было всего 43). За последние 6 лет в 12 раз увеличилось количество слушателей (733 человека в 2012 г., 14032 – в 2017 г.). Всего за 2013–2018 годы обучение прошли более 58 тысяч человек.


Количество новых программ, разработанных по заказу предприятий, с каждым годом растёт. В 2018 году 135 из 622 программ дополнительного образования было разработано по заказам организаций, т.е. 22% от их общего количества.


Более 100 организаций-заказчиков приняли участие в разработке учебных планов 37 программ профессиональной переподготовки только в 2017-2018 гг. По 101 программе, реализованной в 2018 г., выданы дипломы о профессиональной переподготовке, дающие право на ведение нового вида профессиональной деятельности.


В целях обеспечения уровня профессиональной подготовки согласно требованиям и компетенциям стандартов WorldSkills Russia на базе СКФУ созданы пилотная площадка для демонстрационного экзамена, на которой успешно проводятся испытания по компетенциям «Поварское дело», «Выпечка осетинских пирогов» и «Туризм», специализированный центр по компетенции «Электроника». Также вуз развивает требования WorldSkills и по таким компетенциям, как «Сетевое и системное администрирование», «Веб-дизайн и разработка».


В современных условиях перспективным направлением учебной и внеучебной деятельности вуза является развитие предпринимательских профессиональных и надпрофессиональных компетенций. В соответствии с Программой трансформации в университетский центр Ставропольского края в 2018 году дисциплины по технологическому предпринимательству включены в 100 образовательных программ 27 направлений подготовки, по социальному предпринимательству - в 185 образовательных программ по 29 направлениям подготовки. Все это формирует у выпускников компетенции, позволяющие осуществлять не только профессиональную деятельность, но и управленческую деятельность в учреждениях и на предприятиях любой организационно-правовой формы, в органах государственного и муниципального управления, а также успешно осуществлять предпринимательскую деятельность.


Чрезвычайно важной для такого многонационального и поликонфессионального региона как Северный Кавказ является целевая установка национального проекта в сфере образования – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации. СКФУ считает это направление своей приоритетной, стратегической задачей и решает ее в рамках проектов развития университета «Российская гражданская и цивилизационная идентичность» и «Формирование конкурентоспособной личности».


Университет как исполнитель государственного задания сегодня готов обеспечивать профессиональные компетенции по самому широкому кругу востребованных направлений подготовки. Ведущие научно-инновационные центры вузы готовы полноценно обеспечивать широкий спектр научных исследований и оказывать наукоёмкие услуги в самых разных сферах деятельности.