Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Российский и ливанский вузы подписали соглашение о совместной программе по теме миграции

Российский и ливанский вузы подписали соглашение о совместной программе по теме миграции

Дата добавления материала: 14-05-2019, 11:56.

Государственный университет Ливана и Северо-Кавказский федеральный университет подписали в четверг при содействии представительства Россотрудничества соглашение о совместной программе магистратуры по теме миграции, рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.


"Северо-Кавказский федеральный университет и Ливанский государственный университет подписали 9 мая соглашение и сейчас работают над совместной программой магистратуры по теме миграции. В этом проекте также будут участвовать европейские и латиноамериканские вузы, и будет совместная программа не только в рамках региона, но и всего мира. Откроется новая совместная специальность между университетами", - сказал Зайчиков.


Вопрос, связанный с миграцией, на сегодняшний день является для Ливана крайне острым. Страна с численностью населения в четыре миллиона приняла за последние годы около двух миллионов беженцев из Сирии, помимо этого в Ливане проживает более полумиллиона беженцев из Палестины. Руководство страны регулярно заявляет о критической экономической обстановке в стране и ухудшении условий безопасности из-за большого наплыва беженцев. Власти призывают европейские страны оказать помощь в разработке программы по достойному добровольному возвращению граждан Сирии на родину. С инициативой помочь Ливану в процессе возвращения беженцев на родину на сегодняшний день выступила только Россия.


По словам Зайчикова, российским и ливанским университетами подана совместная заявка по программе Европейского союза Erasmus+ "Разработка программы магистратуры по глобализации, миграции, интеграции и различиям".


Зайчиков также рассказал, что ливанский университет сейчас крайне заинтересован в совместных проектах изучения космоса.


"Есть проект по созданию совместного российско-ливанского спутника, а также изучению проблем в области метеорологии, размежевания земли, геологии и в области телекоммуникаций. Выпускники российских и советских вузов достигли больших результатов, некоторые из них стали депутатами и министрами. Для нас большая честь, что ректором единственного государственного университета Ливана, который является крупнейшим в стране, был избран выпускник России", - заключил Зайчиков.

 

 

РИА Новости, Михаил Алаеддин

http://lbn.rs.gov.ru/ru/news/47597