Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » В СКФУ стартовала мастер-сессия ведущих профессоров

В СКФУ стартовала мастер-сессия ведущих профессоров

Дата добавления материала: 14-05-2019, 17:40.

В Северо-Кавказском федеральном университете стартовала мастер-сессия ведущих профессоров СКФУ «Современные формы, методы и технологии высшего образования». Маститые ученые вуза в течение пяти дней проведут для педагогов свои мастер-классы в области современных технологий реализации высшего образования с учетом приоритетов его развития.

 

                     

 

Открыл мастер-сессию первый проректор СКФУ Дмитрий Сумской:

- Актуальность такого рода мероприятий не вызывает сомнений. Нам с вами очень необходима экспертная площадка для обмена опытом, обсуждения важных моментов педагогического мастерства, новых методов, технологий высшего образования. Доля молодых преподавателей в университете составляет 38,3 процента. Это будущее СКФУ, и мы с вами должны в полной мере передать им наши знания, навыки и умения. Проведение таких мастер-классов – это один из лучших способов обучения наших молодых преподавателей.

 

                     

 

Дмитрий Александрович в своем выступлении остановился на тех вызовах, которые сегодня стоят перед преподавателями высшей школы в нашей стране. Так, важно реализовывать широкий спектр практико- и проектно-ориентированных образовательных программ, чтобы студенты, которые завтра окончат вуз, были успешны и могли решать те задачи, которые поставит перед ними производство. Для этого меняется механизм целевого обучения, развиваются базовые кафедры, а также необходимо менять формат выполнения выпускных квалификационных работ студентов. Другой тренд высшей школы – глобальность образования. СКФУ, как и любой другой вуз страны, интегрируется в международное образовательное и научное пространство. Так, в 2012 году в вузе было всего 3 билингвальных программы, сегодня их уже 47 по 16 направлениям подготовки. В университете семь совместных образовательных программ с ведущими зарубежными вузами. Вырос контингент иностранных студентов: сегодня в СКФУ 1004 обучающихся из 56 стран мира. Для многих это определенный вызов, так как предъявляются новые требования к преподавателям. Еще один тренд - использование современных информационных технологий. Это позволяет многократно расширить масштабы использования дистанционных образовательных технологий, и здесь важно искать разумный баланс между ними и традиционными лекциями. Также нельзя забывать, что каждая образовательная программа, а их в СКФУ 159, имеет свою специфику и нельзя с одним лекалом относиться к каждой из них.

 

                     


С первой лекцией-презентацией «Педагог XXI века» выступила профессор кафедры педагогики и образовательных технологий Института образования и социальных наук Татьяна Таранова. Она заметила, что сегодня мы видим новую модель университета - «Академическая фирма». Такой вуз способен быстро меняться, реагирует на появление новых карт профессий, способен изменяться быстрее конкурентов, развивает свои экосистемы, является привлекательным для содружества педагогов и студентов. «Предпринимательский» университет вписывается в любую структуру – он должен сотрудничать с предприятиями, школами, сферами дополнительного образования, общественными организациями. Это открытая система, которая предлагает на рынке, причем не только образовательных услуг, знания и научные достижения, необходимые для региона.

 

                     

 

В рамках мастер-сессии преподаватели вуза также рассмотрят проблемы профессионального роста преподавателя высшей школы, модель педагога XXI века, технологическую составляющую имиджа преподавателя вуза, проблемы реализации образовательных программ по инженерным направлениям подготовки иностранных студентов в российских вузах и другие актуальные вопросы. По завершении мастер-сессии слушателям будут выданы удостоверения установленного образца о повышении квалификации.

 

                     

 

- Мастер-сессии, обмен опытом, приглашение мастеров других вузов помогут повысить квалификацию наших преподавателей независимо от того, в каком институте они работают, - отметила организатор мероприятия, советник при ректорате Надежда Палиева. – Осенью мы планируем провести следующую мастер-сессию, а потом запустить Школу начинающего преподавателя и Школу наставничества. Ведь самое важное, сохранить преемственные связи наших великих ученых и тех, кого они выпускают.