Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » В Кисловодске зажгли огонь Олимпиады по русскому языку

В Кисловодске зажгли огонь Олимпиады по русскому языку

Дата добавления материала: 7-04-2014, 16:58.

На Ставрополье приехали самые умные школьники. 270 ребят из 51 региона России собрались в Кисловодске, чтобы сразиться в знании русского языка. Сегодня открылась Всероссийская олимпиада среди учащихся 9-11 классов по этому сложному, но интересному предмету. Финал олимпиады Министерство образования и науки РФ доверило провести Северо-Кавказскому федеральному университету. 

Церемония открытия XIX Олимпиады погрузила зрителей в атмосферу древней Руси. Организаторы начали с самых истоков русского языка: на сцену выходили Кирилл и Мефодий, Михаил Ломоносов, Александр Востоков, Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, 200 лет со дня рождения которого Россия отмечает в этом году. Председатель жюри, доктор филологических наук, профессор Московского педагогического государственного университета Андрей Григорьев намекнул, что такой своеобразный театрализованный экскурс в историю в русского языка поможет школьникам решить одну из задач в теоретическом туре Олимпиады.
Неповторимый кавказский колорит и русские народные мотивы переплетались в торжественной церемонии открытия: танцы, песни, театр народной моды - все это позволило школьникам из Брянска, Челябинска, Москвы и других регионов проникнуться духом многогранной культуры Северного Кавказа. В завершении церемонии был зажжен символический Олимпийский огонь.
Поддержать участников перед нелегкими интеллектуальными состязаниями на церемонию открытия приехал министр образования и молодежной политики Ставропольского края Василий Лямин. Он поприветствовал школьников от имени министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, который выразил благодарность наставникам и педагогам талантливой молодежи. Также Василий Лямин зачитал приветственный адрес от зампреда правительства Ставропольского края Ирины Кувалдиной. Она подчеркнула важность русского языка в современном мире и отметила, что Ставропольский край рад принимать участников и гостей олимпиады на Кавказских Минеральных Водах. Со словами напутствия от Северо-Кавказского федерального университета выступил первый проректор Дмитрий Сумской. 

Целую неделю школьники будут решать сложные лингвистические задачки, а по вечерам играть в филологические игры. Не забыли организаторы и об экскурсиях по КавМинВодам, ведь многие гости – например, из Чувашии или Калининграда – никогда не видели ставропольских курортов. Имена самых-самых знатоков правил русского языка станут известны в субботу. Пока же – только надежды на победу.

Во вторник всех участников Олимпиады ждет проверка на прочность - первый теоретический тур. 

Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Открытие Всероссийской олимпиады среди учащихся 9-11 классов по русскому языкуОткрытие Всероссийской олимпиады среди учащихся 9-11 классов по русскому языкуОткрытие Всероссийской олимпиады среди учащихся 9-11 классов по русскому языкуОткрытие Всероссийской олимпиады среди учащихся 9-11 классов по русскому языкуОткрытие Всероссийской олимпиады среди учащихся 9-11 классов по русскому языкуОткрытие Всероссийской олимпиады среди учащихся 9-11 классов по русскому языкуОткрытие Всероссийской олимпиады среди учащихся 9-11 классов по русскому языкуОткрытие Всероссийской олимпиады среди учащихся 9-11 классов по русскому языкуОткрытие Всероссийской олимпиады среди учащихся 9-11 классов по русскому языкуОткрытие Всероссийской олимпиады среди учащихся 9-11 классов по русскому языку