Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Третий день Олимпиады по русскому языку

Третий день Олимпиады по русскому языку

Дата добавления материала: 9-04-2014, 20:08.

В среду состоялся второй тур финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Задания этого этапа различались для каждого класса: девятиклассники писали эссе на заданные темы по лингвистике, ребята из 10 класса проводили анализ древнерусского текста, а выпускники анализировали лекцию, прочитанную для них непосредственно на испытании.

После обеда вожатые педагогического отряда «Классики» СКФУ собрали школьников на станционную игру «Колонизаторы», а для сопровождающих были проведены круглые столы и семинары, на которых выступили ученые СКФУ с докладами по филологии, литературе и истории Северного Кавказа.

В четверг участники и сопровождающие отправятся на экскурсии в города Кавказских Минеральных Вод.

Своими впечатлениями об испытаниях, атмосфере на Олимпиаде и южном гостеприимстве поделились участники из разных городов.

 

Анастасия Погуляева, г. Брянск:

Ехали сюда очень долго: сначала нужно было добраться до Москвы, потом из Москвы сюда в Кисловодск. Всего 26 часов на поезде.

Я надеюсь на определенные успехи на этой Олимпиаде. Победить хочется всегда, но если трезво оценивать свои силы, то, возможно, попаду в призеры. Хотелось бы, по крайней мере, не оказаться в конце списка.

 

Валерия Качур, г. Самара:

Я поняла, что очень хочу жить на юге, потому что здесь совсем другая атмосфера – теплоты, гостеприимства, все тебе рады, все улыбаются. Еще мы гуляли по городу, он потрясающе красивый и уютный.

В первом туре самым сложным для меня было задание с переводом древнерусского текста, потому что очень трудно найти аналоги тех слов, которые существовали раньше в нашем современном языке. Конечно, здесь нужно покопаться. А самое легкое – это задания, связанные с этимологией слов.

 

Семен Саблин, г. Москва:

Самое простое задание Олимпиады – это перевод древнерусского текста. В моей школе с 5 по 8 класс преподают церковнославянский язык, поэтому мне было легко это делать.

Ночь перед туром я провел в здравом крепком сне. Думаю, что перед смертью не надышишься, и если не готовиться заранее, то не имеет смысла готовиться за несколько дней.

 

Второй тур финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языкуВторой тур финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языкуВторой тур финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языкуВторой тур финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языкуВторой тур финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языкуВторой тур финального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языкуУчастники олимпиадыУчастники олимпиады

 

 

 

 



 

Всероссийская олимпиада по русскому языку. День второй 

Всероссийская олимпиада по русскому языку. День первый