Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Начала работу Летняя школа ИОиСН «Социальные инвестиции в Северо-Кавказский регион»

Начала работу Летняя школа ИОиСН «Социальные инвестиции в Северо-Кавказский регион»

Дата добавления материала: 15-07-2014, 13:04.
Летняя школа «Социальные инвестиции в Северо-Кавказский регион – как государство, бизнес и третий сектор могут улучшить общество» начала работу в Северо-Кавказском федеральном университете. Представители Института образования и социальных наук СКФУ, Центра социальных инвестиций Гейдельбергского университета, Ассоциации МитОст, Благотворительного Фонда корпорации БМВ и представители местных некоммерческих организаций и бизнеса собрались, чтобы обсудить возможности взаимодействия. Среди почётных гостей были руководитель Центра социальных инвестиций Гейдельбергского университета Фолькер Тен, программный менеджер Ассоциации МитОст Себастиан Версиг, ведущий тренер Программы Теодор-Хойс-Коллег Зоя Лукьянова и Советник министра культуры РФ профессор Николай Новичков.

С приветственным словом в адрес гостей и участников Летней школы обратился проректор по учебной работе СКФУ Валентин Шипулин:

- Северный Кавказ – особая социальная и национальная зона, я думаю, здесь у вас возникнет много интересных вопросов и проблем, которые на этой Летней школе можно будет совместно решать. От имени ректора СКФУ Алины Левитской поздравляю вас с тем, что вы открываете новый этап взаимоотношений и сближений между вузами Европы и России.

От себя лично Валентин Иванович поздравил гостей из Германии с победой их сборной в Чемпионате мира по футболу, сказав, что спорт и образование не могут и не должны зависеть от политики.

Начальник управления международного сотрудничества СКФУ Людмила Алиева рассказала о существующих в вузе программах международного обмена и необходимости интернализации образования. А представители организаций-участников – о своей деятельности.

Работа началась с представления участников друг другу – каждый зажигал спичку и должен был успеть рассказать основное о себе и о том, чего он ждёт от Школы, пока она горит. Каждого попросили запомнить обозначенную им мотивацию, с которой он пришёл на Школу, чтобы использовать её в дальнейшей работе. Сама работа началась с обозначения круга вопросов, которыми будут заниматься участники: они дали определения социальных инноваций, их примеров, того, что тормозит их развитие и необходимых предпосылок для развития социальных инноваций.

О целях Летней школы рассказал директор Института образования и социальных наук Валерий Шаповалов:

- Сам процесс социального инвестирования тормозится за счёт барьеров, которые существуют во взаимодействии между тремя секторами - государством, бизнесом и некоммерческими организациями. Чтобы учить снимать эти проблемы, преодолевать эти барьеры как раз и существует Центр, создание которого инициировал Фолькер Тен. Мы увидели, что в Германии межсекторное взаимодействие на очень хорошем уровне, они к этому шли давно, у них двадцать две тысячи фондов. В университете Центр существует для того, чтобы обучать взаимодействию представителей государственных органов и структур, бизнеса и лидеров некоммерческих организаций. Наша цель – показать этот немецкий опыт нашим специалистам, чтобы сократить путь развития этого процесса. Поэтому мы пригласили на Школу не только наших коллег из университета, но и представителей бизнеса и государственных структур и НКО. Миссия нашего вуза – научить их взаимодействию. Наша мечта – чтобы подобный центр когда-то был создан на базе нашего университета. На базе образовательного учреждения это делать правильнее всего.

Участникам Летней школы «Социальные инвестиции в Северо-Кавказский регион – как государство, бизнес и третий сектор могут улучшить общество» предстоит насыщенная неделя, в течение которой они отработают на различных мастер-классах и в группах, а по окончании каждый из них получит сертификат.

 

Управление по информации и связям с общественностью

Руководитель Центра социальных инвестиций Гейдельбергского университета Фолькер Тен, директор Института образования и социальных наук Валерий Шаповалов, проректор по учебной работе СКФУ Валентин ШипулинРуководитель Центра социальных инвестиций Гейдельбергского университета Фолькер Тен, директор Института образования и социальных наук Валерий Шаповалов, проректор по учебной работе СКФУ Валентин ШипулинРуководитель Центра социальных инвестиций Гейдельбергского университета Фолькер ТенРуководитель Центра социальных инвестиций Гейдельбергского университета Фолькер ТенРабота Летней школы ИОиСН «Социальные инвестиции в Северо-Кавказский регион»Работа Летней школы ИОиСН «Социальные инвестиции в Северо-Кавказский регион»Работа Летней школы ИОиСН «Социальные инвестиции в Северо-Кавказский регион»Работа Летней школы ИОиСН «Социальные инвестиции в Северо-Кавказский регион»Работа Летней школы ИОиСН «Социальные инвестиции в Северо-Кавказский регион»Работа Летней школы ИОиСН «Социальные инвестиции в Северо-Кавказский регион»Работа Летней школы ИОиСН «Социальные инвестиции в Северо-Кавказский регион»Работа Летней школы ИОиСН «Социальные инвестиции в Северо-Кавказский регион»Проректор по учебной работе СКФУ Валентин ШипулинПроректор по учебной работе СКФУ Валентин ШипулинДиректор Института образования и социальных наук Валерий Шаповалов и начальник управления международного сотрудничества СКФУ Людмила АлиеваДиректор Института образования и социальных наук Валерий Шаповалов и начальник управления международного сотрудничества СКФУ Людмила АлиеваРабота Летней школы ИОиСН «Социальные инвестиции в Северо-Кавказский регион»Работа Летней школы ИОиСН «Социальные инвестиции в Северо-Кавказский регион»Программный менеджер Ассоциации МитОст Себастиан ВерсигПрограммный менеджер Ассоциации МитОст Себастиан Версиг