Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Результаты аккредитации образовательных программ инженерного направления в СКФУ

Результаты аккредитации образовательных программ инженерного направления в СКФУ

Дата добавления материала: 23-01-2015, 17:29.

В Северо-Кавказском федеральном университете завершилась профессионально-общественная аккредитация образовательных программ по нескольким направлениям подготовки.

Шесть образовательных программ - Нефтегазовое дело «Управление разработкой нефтяных месторождений» 131000.68 и Химическая технология «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» 240100.62 Института нефти и газа; Электроэнергетика и электротехника «Электроэнергетические системы и сети» 140400. 62 и «Мониторинг и управление режимами электрических сетей на базе интеллектуальных информационно-измерительных систем и технологий» 140400.68 Института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий; Информационная безопасность «Организация и технология защиты информации» 090900.62 и Информационная безопасность автоматизированных систем «Защищенные автоматизированные системы управления» 090303.65 Института информационных технологий и телекоммуникаций – выдержали внешнюю экспертизу общественно-профессиональной аккредитации. Среди экспертов - ученые из различных городов и вузов страны. Сергей Шапошников, председатель комиссии,- руководитель Информационно-методического центра развития инженерного образования Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. Ульянова (Ленина). Группа экспертов состоит из представителей Российского химико-технологического университета им. Д. Менделеева, Казанского национального исследовательского технологического университета, Владимирского государственного университета им. А. и Н. Столетовых, Тюменского государственного нефтегазого института Магнитогорского государственного технического университета им. Г. Носова. Входят в комиссию представители Аккредитационного центра Ассоциации инженерного образования России и практики: Дмитрий Томашев из ООО «НК «Роснефть – научно технический центр» и Сергей Козлов из Министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края.

Аудиторы не ограничились лишь изучением документов представленных программ. Они познакомились с лабораториями и оборудованием институтов и предприятий – партнеров СКФУ, встретились с работодателями, беседовали с выпускниками и студентами. Эта информация и легла в основу рекомендаций, которые стали результатом обследования.

На встрече для подведения итогов работы комиссии ректор СКФУ Алина Левитская поблагодарила экспертов за принципиальный подход. Требования внешней экспертизы профессионально-общественной аккредитации более строги и жестки, чем требования государственных стандартов, потому для федерального университета результаты такого аудита очень важны. Они помогают понять, верно ли выбраны направления развития, увидеть успехи, более точно определить проблемы и задачи.

Члены экспертной комиссии одобрили все представленные образовательные программы. Они сообщили, что будут рекомендовать программы СКФУ к аккредитации сроком на 5 лет. Это очень редкий случай, так как обычно выбирается срок в 3 года. Такая оценка работы институтов СКФУ независимыми экспертами говорит об очень высоком уровне преподавания в университете вообще и на инженерных специализациях в частности.

Благоприятное впечатление оставила у гостей активность студентов СКФУ в занятиях наукой, наличие необходимых образовательных ресурсов, международных контактов и профессиональных связей у институтов, с которыми они познакомились. Было отмечено использование информационных систем в процессе овладения знаниями, работа лабораторий, действенная система внутреннего контроля качества обучения.

По мнению экспертов СКФУ способен выполнить свою стратегическую задачу - стать образовательным, научным, инновационным центром региона, обеспечивающим подготовку квалифицированных кадров для форсированного социально-экономического развития всего Северо-Кавказского федерального округа.

Управление по информации и связям с общественностью