Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Специалисты со всей России обсудили роль образовательных структур в борьбе с терроризмом

Специалисты со всей России обсудили роль образовательных структур в борьбе с терроризмом

Дата добавления материала: 21-07-2016, 17:51.

Специалист управления комплексной безопасности СКФУ Евгений Чеховский принял участие в научно-практической конференции «Формы и методы противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи. Роль и задачи образовательных организаций», прошедшей в Казанском (Приволжском) федеральном университете.

Почетными гостями конференции выступили заместитель министра образования и науки РФ Екатерина Толстикова, директор департамента государственной службы, кадров и управления делами Министерства образования и науки РФ Владимир Голубовский, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр образования и науки Татарстан Энгель Фаттахов, министр образования и науки Чеченской республики Исмаил Байханов, руководитель аппарата антитеррористической комиссии в Татарстане Ильдар Галиев.

Главными вопросами для обсуждения участников со всей России стали борьба с распространением идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи и роль и задачи образовательных структур.

Открыл пленарное заседание конференции ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он подчеркнул, что исключительно силовые методы противодействия экстремизму малоэффективны, нужно следовать путем убеждения и пропаганды умеренных, толерантных ценностей, исторически сложившихся в нашем обществе. Не обошел стороной выступающий и деятельность радикально настроенных неформальных молодежных организаций. Идеи экстремизма распространяются в первую очередь в соцсетях. Реальность, масштабы и причины осознают не все, отметил ректор вуза.

Модератор конференции, директор департамента государственной службы, кадров и управления делами министерства образования и науки РФ Владимир Голубовский рассказал, в свою очередь, что Министерство образования и науки РФ совместно с ФСБ России подписали соглашение о взаимодействии по единому банку данных «антитеррор». Ведется совместная работа с антитеррористическим комитетом и по контролю за интернетом. Он привел также данные соцопроса, проведенного министерством образования РФ. Более 66% жителей страны считают, что распространение идей экстремизма и радикализма представляет реальную угрозу для государства и российского общества. По сравнению с результатами опроса мая прошлого года обеспокоенность россиян возросла. Более всего озабочены жители Северо-Кавказского федерального округа, Волгограда и Севастополя, менее всего тревожатся жители Дальнего Востока. Более 50 процентов респондентов считают, что необходимо ужесточить наказание за террористическую деятельность, за ее пропаганду, содействие и укрывательства террористов, вплоть до отмены моратория на смертную казнь.

По словам ректора Российского исламского института Казани Рафика Мухаметшина, одним из эффективных инструментов в борьбе с экстремизмом является система образования. «Студенты должны быть воспитаны в патриотических чувствах», завершил свое выступление профессор.

Работа конференции продолжилась в рамках четырех секций и трех семинаров, где участники оценили психологическую устойчивость обучающихся проникновению идеологии терроризма и способность ей активно противостоять, рассмотрели особенности формирования гражданской компетентности субъектов образовательной деятельности, направленной на неприятие обучающимися террористических и экстремистских идей, обменялись опытом противодействия данной идеологии в ходе осуществления образовательной деятельности.