Северо-Кавказский федеральный университет » Университет » Ученые СКФУ приняли участие во Всероссийской конференции по противодействию терроризму

Ученые СКФУ приняли участие во Всероссийской конференции по противодействию терроризму

Дата добавления материала: 1-08-2016, 17:43.

Представители Северо-Кавказского федерального университета приняли участие во Всероссийской конференции «Международно-правовые средства противодействия терроризму в условиях глобализации. Проблемы террористического наемничества среди молодежи и пути их преодоления», прошедшей в Ставрополе.

Ее организатором выступил Ставропольский государственный педагогический институт совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации. Цель конференции - совершенствование форм и методов работы по предупреждению (противодействию) распространения идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи в условиях глобализации.

Участниками мероприятия стали более 500 представителей образовательных организаций, органов власти, заинтересованных служб и ведомств из 37 субъектов Российской Федерации. Были рассмотрены международно-правовые средства противодействия терроризму в условиях глобализации; методическое обеспечение деятельности по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде; технологии разработки проектов, программ, мероприятий по формированию ответственного антиэкстремистского и антитеррористического поведения молодежи; анализ и формирование алгоритмов межведомственного взаимодействия в субъектах Российской Федерации. Также был представлен региональный опыт работы специалистов образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования в сфере противодействия терроризму и экстремизму среди молодежи. Опытом Северо-Кавказского федерального университета с участниками поделилась ректор СКФУ Алина Левитская. В частности, она отметила:

- Для студентов всех направлений подготовки в СКФУ уже разработано 90 курсов, которые составили основу междисциплинарного образовательного модуля «Безопасность и противодействие экстремизму, национализму и терроризму». Содержание этих курсов, методики, форматы тренингов, практических занятий, дискуссий позволяют формировать компетенции, которые обеспечивают способность и готовность молодого человека правильно оценивать ситуацию в мире, в стране, на Кавказе, готовность противостоять проявлениям национального, религиозного и политического экстремизма, различного рода вербовщикам в социальных сетях. Безусловно, освоение студентами дисциплин этого модуля влияет и на формирование многих других социально значимых личностных качеств. Таких, как культура межнационального и межконфессионального общения, правовая культура, культура социальной ответственности и т.д.

В рамках конференции также велась работа дискуссионных площадок и методических семинаров по нормативно-правовым аспектам противодействия вовлечению мусульман из числа российской молодежи в деятельность запрещенных исламистских организаций Северо-Кавказского региона; формам и методам борьбы с вербовкой на территории РФ наемников для участия в международных террористических организациях; международно-правовым аспектам противодействия активностиэкстремистских и террористическихорганизаций в условиях глобальных изменений, происходящих в мировом сообществе. Модераторам семинара «Опыт проведения информационных кампаний по развенчанию идеологических установок экстремистских и террористических организаций исламистского происхождения» выступила заведующая кафедрой истории и теории журналистики СКФУ, член межведомственного совета при Правительстве СК по информационному противодействию экстремизму и терроризму Ольга Лепилкина, которая рассказала о сущности и специфике информационного терроризма.

Итогом всероссийского форума стала резолюция с предложениями в адрес органов законодательной и исполнительной власти, руководителей и педагогов образовательных организаций, руководителей общественных организаций и движений, средств массовой информации по совершенствованию форм и методов работы по противодействию распространения идеологии экстремизма и терроризма среди молодежи в условиях глобализации.


Управление по информации и связям с общественностью