Северо-Кавказский федеральный университет » Военная кафедра » На военной кафедре СКФУ новое пополнение

На военной кафедре СКФУ новое пополнение

Дата добавления материала: 10-09-2018, 15:33.

В Северо-Кавказском федеральном университете началась военная подготовка взвода командиров мотострелковых отделений набора 2018 года. На строевом плацу на торжественное построение собрались 36 студентов-новобранцев, а также преподаватели военной кафедры, единственной в СКФО.

              

Свои поздравления ребятам передала ректор СКФУ Алина Левитская, пожелавшая им успехов в освоении военной науки.

Поздравить студентов с новым статусом пришел директор Регентской школы Ставропольской духовной семинарии, Протоиерей Владимир Сафонов:

- Я всех сердечно поздравляю с началом учебного года. Для вас и для всех нас это событие чрезвычайной важности, потому что в этот день вы первые, кто понесет на себе груз и высокую ответственность быть командирами нашей армии, пусть и начального звена. Уверен, что здесь стоят лучшие студенты университета и вы достойно и праведно будете выполнять свою священную миссию – защищать Родину, любить народ и, если потребуется, как сказано в одной очень мудрой книге, душу свою положить за ближних своих, за друзей своих. Убежден, что вы достойно с ней справитесь. Удачи и с Богом!

              

 

От лица новобранцев выступил студент 2 курса Юридического института Михаил Бедашев:

- Поступление на военную кафедру – это осознанный и правильный шаг для нас, патриотов своей страны. Ведь многие свою будущую профессию свяжут с защитой интересов нашего Отечества и наших граждан. На военной кафедре СКФУ преподают настоящие профессионалы, офицеры, которые могут дать нужные знания и поделится своим боевым опытом.

              

Под гимн Российской Федерации в исполнении взвода был поднят государственный флаг. После торжественного марша ребята отправились на занятия. В этом году конкурс на военную кафедру по специальности «Командир мотострелковых отделений» составил почти 12 человек на место. Претенденты, окончившие 1 курс бакалавриата и 1-2 курс специалитета, обучающиеся как на бюджетной, так и на коммерческой основе, должны были иметь средний балл не ниже «4,5», положительную характеристику от дирекции института, подходить по медицинским показаниям и иметь соответствующую физическую подготовку.

              

Теперь каждый понедельник 36 лучших студентов будут проходить огневую, тактическую и строевую подготовку, изучать общевойсковые дисциплины и, конечно, общевоинские уставы. По словам начальника военной кафедры, полковника Владимира Баштового, обучение у новобранцев будет проходить 4 семестра и закончится стажировкой в одной из войсковых частей округа. При успешной сдаче комплексного экзамена студент принимает присягу и по окончании вуза вместе с дипломом получит военный билет сержанта запаса.

              

- Мне давно было интересно пройти военную подготовку, поэтому, когда я узнал, что в СКФУ есть военная кафедра, сразу подал документы. Я отличник, сдал необходимые нормативы и вот поступил. Меня назначили командиром взвода, это, конечно, большая ответственность, но я не подведу, - поделился впечатлениями студент 2 курса Института экономики и управления Максим Милошенко.

              

В октябре-ноябре начнется конкурс кандидатов в две солдатские группы – стрелков и старших стрелков, которые к обучению приступят в феврале 2019 года. Подготовка солдат будет длиться три семестра. Обучение на военной кафедре СКФУ даст возможность многим студентам получить военный билет в стенах родного вуза.

 

Управление по информации и связям с общественностью