Северо-Кавказский федеральный университет » ЮИ » Учебный курс на грант Потанина успешно введен в СКФУ

Учебный курс на грант Потанина успешно введен в СКФУ

Дата добавления материала: 13-11-2017, 17:02.

В текущем учебном году в Северо-Кавказском федеральном университете введен новый учебный курс «Правовое проактивное управление в сфере этноконфессиональной политики» магистерской программы «Государственно-правовая политика, правотворчество, правореализация». Его разработчиком выступила доцент кафедры теории и истории государства и права Юридического института Эльвира Майборода.

Инновационность курса заключается в сочетании базовой управленческой проблематики (нормативно-правовые, организационно-экономические, информационные механизмы этнонациональной и государственно-конфессиональной политики) и технологий проведения мониторинга, экспертной деятельности и проектных практик прикладной направленности, предполагающих разработку моделей, сценариев, рекомендаций.

- Разработка нового учебного курса связана с необходимостью подготовки компетентных выпускников Юридического института, способных принимать и реализовать решения в области государственного и муниципального управления с учетом трендов этничности, поликонфессиональности и региональной идентичности СКФО. Курс ориентирован на разработку методических и практических рекомендаций и продвижения позитивных практик управления сферой этноконфессиональной политики, - отметила Эльвира Майборода.

На сегодняшний день уже разработана аннотированная программа курса, опубликовано учебное пособие «Правовое проактивное управление в сфере этноконфессиональной политики». Проведена апробация модулей курса со студентами магистратуры Юридического института в рамках занятий по курсу «Научно-исследовательский семинар». Совместно с магистрантами систематизированы технологии определения эффективности управления сферой межэтнических отношений, осуществлен мониторинг нормативно-правовых актов в области государственно-конфессиональных отношений, проведено исследование информационного пространства СКФО и контента социальных сетей на предмет распространения националистических идей и радикальных вероучений. По проблематике и результатам проекта опубликовано 16 статей (одна в журнале, входящем в Scopus, три – ядро РИНЦ) и защищено три магистерских диссертации.

Продолжением работы стало включение в проектную команду и совместный выигрыш лота в рамках выполнения госзаказов по проблеме гармонизации межэтнических отношений в Северо-Кавказском федеральном округе.

Программа была разработана на средства гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина, полученного в 2015/2016 учебном году. Фонд уже в течение почти 20 лет направляет свои усилия на развитие системы российского высшего образования, в первую очередь, на повышение его качества.

Преподавателям фонд предлагает индивидуальные гранты до 500 тысяч рублей на создание новых магистерских программ и курсов, в том числе англоязычных и онлайн-курсов.

- Мы поддерживаем их в поисках новых методов обучения, - отметила руководитель Фонда Оксана Орачева. - Мы ориентированы на то, чтобы университеты становились центрами социального развития регионов, и будем фокусироваться на этой цели в наших программах.

Фонд на конкурсной основе предоставляет свои стипендии и студентам. В общей сложности ежегодно стипендиатами фонда становятся 500 человек. До сих пор размер ежемесячных выплат учащимся магистратуры составлял 15 тысяч рублей, но с этого года он увеличился до 20 тысяч. Безусловно, это серьёзная помощь тем юношам и девушкам, которые хотят сосредоточиться на своих проектах, исследованиях, без отрыва на разовые подработки.

В фонде подчеркивают, что их фокус – это поддержка активных людей, лидеров, обладающих личной социальной ответственностью, которым не все равно, что происходит вокруг. Тех, кто не ждет подсказки, а готов сам принимать решения. При этом эти люди — профессионалы своего дела, интеллектуалы, то есть обладают необходимыми знаниями и навыками для того, чтобы добиться устойчивых позитивных изменений на благо нашей страны.

Прием заявок на участие в Стипендиальном и Грантовом конкурсах Благотворительного фонда Владимира Потанина продолжается: магистранты могут подать заявки на портале Благотворительного фонда Владимира Потанина zayavka.fondpotanin.ru до 27 ноября 2017 года, преподаватели - до 11 декабря 2017 года.

 

Учебный курс на грант Потанина успешно введен в СКФУУчебный курс на грант Потанина успешно введен в СКФУ

Учебный курс на грант Потанина успешно введен в СКФУУчебный курс на грант Потанина успешно введен в СКФУ

Учебный курс на грант Потанина успешно введен в СКФУУчебный курс на грант Потанина успешно введен в СКФУ

Учебный курс на грант Потанина успешно введен в СКФУУчебный курс на грант Потанина успешно введен в СКФУ