Северо-Кавказский федеральный университет » Студенческая жизнь » Проекты студентов СКФУ получили гранты Школы Благотворительного фонда В. Потанина

Проекты студентов СКФУ получили гранты Школы Благотворительного фонда В. Потанина

Дата добавления материала: 11-07-2017, 17:07.

В Подмосковье в пятнадцатый раз прошла Школа Благотворительного фонда В. Потанина. Студентами СКФУ было представлено 3 проекта, и все они вошли в число победителей.

Ежегодно Благотворительный фонд В. Потанина проводит Летнюю школу для студентов–победителей Федеральной стипендиальной программы. Здесь они учатся социальному проектированию, посещают мастер-классы, слушают лекции, а в завершение защищают свои социально-значимые проекты, лучшие из которых получают гранты на реализацию. В этом году участниками Летней школы стали около 300 студентов со всей страны. «Потанинцы» представили более 60 проектов в четырех номинациях: «Университетское сообщество», «Событие года», «Профессиональная реализация» и «Местное сообщество». Лучшими экспертным советом конкурса были признаны 11 проектов-идей, в число которых вошли и 3 проекта представителей СКФУ.

Выпускница Гуманитарного института Елена Тимофеева и аспирант 1 года обучения ГИ Камила Сафарова в номинации «Профессиональная реализация» представили проект «Талант расправит плечи». Его цель – социализация слабослышащих детей путем создания платформы инклюзивного дополнительного образования в сфере искусства. Проект предполагает открытие инклюзивной школы, в которой на разных творческих направлениях вместе с детьми без ОВЗ будут учиться слабослышащие ребята. Авторы проекта надеются, что таким образом им удастся сформировать у детей понимание того, что люди с инвалидностью ничем не уступают полностью здоровым людям.

В номинации «Событие года» победил проект «Живые стены» выпускницы СКФУ Анастасии Победновой, разработанный совместно со студентами Ставропольского государственного аграрного университета. Экспертный совет по достоинству оценил идею проведения в Ставрополе конкурса граффити-рисунков. Предполагается, что в этом конкурсе примут участие художники, которые разрисуют стены старых зданий и таким образом преобразят облик города.

Также в число победителей Летней школы вошел проект «Открытый мир для каждого» магистранта 1 курса Института живых систем Игоря Андрианова, магистранта 1 курса Института информационных технологий и телекоммуникаций Владимира Антонова и магистранта 1 курса Института математики и естественных наук Александра Ишкова. Цель проекта, представленного студентами в номинации «Местное сообщество», – содействие трудоустройству инвалидов. Студенты планируют организовать информационно-коммуникационную площадку, на которой люди с ограниченными возможностями здоровья смогут встретиться с победителем Паралимпиады и другими успешными людьми, имеющими инвалидность.

Это поможет людям с ОВЗ преодолеть социальный барьер, – рассказал Владимир Антонов. – Важно, чтобы они не боялись устраиваться на работу. Ведь бывает так, что они хотят работать, но им просто страшно прийти и заявить о себе. Также мы консультируемся с юристами и разрабатываем информационные письма для предприятий, из которых работодатель может узнать, как и на каких условиях можно нанять на работу человека с инвалидностью. Суть нашего проекта в том, что мы сразу говорим человеку: если ты хочешь работать, мы тебе поможем трудоустроиться.

Срок реализации грантового проекта – 1 год. Но ребята планируют уже до наступления нового года трудоустроить в Ставрополе 20 людей с ОВЗ. А в дальнейшем, говорят «потанинцы», выйти на краевой, а, возможно, и федеральный уровень.

 

Управление по информации и связям с общественностью

 

Проекты студентов СКФУ получили гранты Школы Благотворительного фонда В. ПотанинаПроекты студентов СКФУ получили гранты Школы Благотворительного фонда В. ПотанинаПроекты студентов СКФУ получили гранты Школы Благотворительного фонда В. ПотанинаПроекты студентов СКФУ получили гранты Школы Благотворительного фонда В. ПотанинаПроекты студентов СКФУ получили гранты Школы Благотворительного фонда В. ПотанинаПроекты студентов СКФУ получили гранты Школы Благотворительного фонда В. ПотанинаПроекты студентов СКФУ получили гранты Школы Благотворительного фонда В. ПотанинаПроекты студентов СКФУ получили гранты Школы Благотворительного фонда В. ПотанинаПроекты студентов СКФУ получили гранты Школы Благотворительного фонда В. ПотанинаПроекты студентов СКФУ получили гранты Школы Благотворительного фонда В. Потанина