Северо-Кавказский федеральный университет » Студенческая жизнь » В СКФУ начался набор студентов на военную кафедру

В СКФУ начался набор студентов на военную кафедру

Дата добавления материала: 12-07-2017, 16:53.

С 1 сентября 2017 года в Северо-Кавказском федеральном университете открывается военная кафедра. Поручение о ее создании Министерству обороны РФ дал Президент России Владимир Путин после визита в СКФУ в 2016 году в День российского студенчества.

Сегодня ни в одном из субъектов СКФО нет учреждений высшего военного образования. На военной кафедре СКФУ будут вести подготовку солдат и сержантов запаса по трем военно-учетным специальностям: командир стрелкового отделения, стрелок и гранатометчик. Подготовка солдат будет длиться три семестра, а сержантов – четыре. Обучение на военной кафедре будет бесплатным.

Сейчас вузом ведется набор на подготовку сержантского состава. В октябре-ноябре начнется конкурс кандидатов в солдатскую группу. Поступить на военную кафедру могут студенты, окончившие 1 курс бакалавриата и 1-2 курс специалитета, обучающиеся как на бюджетной, так и на коммерческой основе. При этом претенденты должны иметь средний балл не ниже «4,5», положительную характеристику от дирекции института, быть «годны» по медицинским показаниям и иметь соответствующую физическую подготовку.

Обучающихся разделят на три учебных группы. Для них будет выделен единый военный день в неделю. Молодые люди будут проходить огневую, тактическую и строевую подготовку, изучать общевойсковые дисциплины и, конечно, общевоинские уставы. Обучение на военной кафедре закончится стажировкой в одной из войсковых частей округа. При успешной сдаче комплексного экзамена студент принимает присягу и по окончании вуза вместе с дипломом получает военный билет солдата, сержанта запаса.

Располагается военная кафедра в Ставрополе по улице Дзержинского, 153 (корпус 5) на втором и третьем этажах, где размещены лекционные аудитории, учебные классы. Огневую подготовку студенты смогут отработать в интерактивном тире нового корпуса № 21. Здесь же во дворе разместился строевой плац. Вести обучение будут кандидаты и доктора наук из офицеров запаса.

После окончания военной кафедры студент, как человек, отслуживший в армии, призыву больше не подлежит и получает право работать в государственных структурах, поступить на контрактную службу в органы внутренних дел, в силовые структуры.

Создание военной кафедры в СКФУ позволит увеличить число военно-обученного резерва и даст возможность многим парням получить военный билет в стенах родного вуза.

Абитуриенты, поступающие в Северо-Кавказский федеральный университет в период нынешней приемной кампании, так же могут в будущем стать студентами военной кафедры.

 

В СКФУ начался набор студентов на военную кафедруВ СКФУ начался набор студентов на военную кафедру

В СКФУ начался набор студентов на военную кафедруВ СКФУ начался набор студентов на военную кафедру

В СКФУ начался набор студентов на военную кафедруВ СКФУ начался набор студентов на военную кафедру